Figer la valeur d'une cellule

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Figer la valeur d'une cellule

Messagepar malick78 » 23 Mai 2007 13:17

Bonjour,

J'aimerais savoir s'il y a une fonction dans Calc qui permettrait de figer la valeur d'une cellule si une condition est respectée.

En fait, je souhaite qu'une cellule ne se modifie pas (pas de recalcul) à partir du moment où une date est passée, en sachant que cette cellule contient une formule.

Je ne sais pas si c'est faisable. Personnellement, je n'ai pas trouvé de fonction qui permette de faire cela, et je ne m'y connais pas trop en macro.

Merci d'avance,

Cordialement,

Malick78.

Openoffice 2.1, XP SP2.
Dernière édition par malick78 le 23 Mai 2007 13:42, édité 1 fois.
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 23 Mai 2007 16:06

Bonjour et merci d'avoir édité ton post :)

A priori, je pense que tu devrais pouvoir utiliser un SI qui testerait la date en question.

Exemple :

Image
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar vinc-mai » 23 Mai 2007 16:25

Sans rapport avec le sujet:
Vous devriez mettre la version de OOo et de windows dans votre signature, ce qui évitera de noter ces renseignements à chaque question.
(Ooo 2.3 sur windows XP)
OOo 2.3 sur Ubuntu 7.10
Avatar de l’utilisateur
vinc-mai
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 540
Inscrit le : 22 Déc 2005 15:13
Localisation : Rhône-Alpes

Messagepar malick78 » 23 Mai 2007 17:42

Merci de vos réponses.

Il faut savoir que j'utilise déjà un SI. La question n'est pas là. Ma demande consiste à faire en sorte de figer les valeurs d'une cellule à partir du moment ou une condition est remplie.

Cordialement,

Malick78
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar Vandeput » 23 Mai 2007 17:58

Salut Malick et Pierre-Yves,

Si je comprends la question, il faudrait figer le dernier résultat de la formule dès qu'une condition est remplie, dans ton exemple le dépassement d'une date.

Une solution serait de passer par une référence circulaire (itération).
=SI(la condition;la valeur de la cellule;la formule)
Plus facile à faire qu'à expliquer !

Mets un petit exemple sur Ci-Joint, ce sera plus facile (pour moi de te l'expliquer et pour toi de me comprendre).
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar malick78 » 25 Mai 2007 09:34

Bonjour Vandeput,

J'essaie de joindre un exemple mais lorsque je fais un copier coller, de la copie d'écran que j'ai faite, rien ne se colle.

Quelqu'un pourrait-il me dire comment est ce que je peux afficher dans le message un bout de mon fichier?

Par contre, je n'ai pas réussi à faire l'itération sous Calc, ce dernier me renvoyant une erreur. J'ai essayé sous Excel, mais dans ce cas là le résultat qui sort de la formule est systématiquement 0, même si la case à l'origine n'était pas à 0. Si je ne mets pas d'itération, une référence circulaire apparait.

Je vais retenter sous Calc pour voir ce que ca donne.

Cordialement,

Malick78.

[/img][/url]
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar ro minet » 25 Mai 2007 09:38

Salouté :)

Pour afifcher un bout d etn programme :

tu ouvre ton fichier Calc, tu clique sur impime écran et tu colle sous Draw :)

puis tu utilise le service Ci-Joint (lient en haut de la page)

et tu colle juste ceux que t'affiche le service après avoir posté ton imprime écran :)
merci d'avance : o )
OOo 2.2 sous WinXP
ro minet
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 40
Inscrit le : 16 Avr 2007 08:11
Localisation : Ruffec

Messagepar Vandeput » 25 Mai 2007 09:47

Bonjour,

Il est bien plus commode d'envoyer directement le fichier par Ci-Joint et non une copie écran.
Voir en haut de cette feuille.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar malick78 » 28 Mai 2007 16:47

Bonjour,

Conformément à vos souhaits, je vous joins une copie d'écran.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-054634.doc

Cordialement,

Malick78
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar malick78 » 28 Mai 2007 16:52

Vous trouverez ici les fichiers concernés par le problèmes.

Le fichier que je dois modifer (a noter que j'ai fait la modification pour la référence suivante : PANR5238F286AP. http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-054634.doc

Le fichier source (tableau croisé dynamique)
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-054927.xls

Cordialement,

Malick78.
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar Vandeput » 28 Mai 2007 19:00

Bonjour,

Je ne puis et ne sais rien faire avec une copie écran.
A titre d'exemple, au début de la formule : W1>AS31
Qu'il y a-til dans AS31 (pas visible sur la copie) ?
Quels sont les formats des cellules (date, texte, ... ) ?

Comment je l'ai déjà dit souvent, et je me repète :
Quand on consulte son medecin on ne lui envoie pas une photo de soi en lui demandant de quoi on souffre !

Pour la reference circulaire, as-tu coché "Itérations" sous Outils / Options / OpenOffice.org Calc / Calcul ?
C'est une condition sine qua non.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar malick78 » 28 Mai 2007 19:57

Désolé, je me suis trompé de fichier. Ce n'était pas la copie d'écran que je voulais joindre, mais bien le fichier lui même. Le voici ci-dessous:

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-085051.xls

Voici le fichier source (tableau croisé dynamique):
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-085133.xls

Sinon, concernant la dernière remarque, j'ai bien activé l'itération sous Calc; mais cela ne donne rien. (j'ai un 0 qui apparait systématiquement).

Merci de votre aide.

Malick78
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12

Messagepar Vandeput » 29 Mai 2007 06:23

Bonjour,

Mettre des fichiers .xls sur un forum .ods n'est peut-être pas la meilleure façon de se faire aider.
C'est mon opinion, que je n'oblige personne à partager.

Quoiqu'il en soit, je te mets un petit exemple en pièce jointe.
C'est le principe qui ne doit pas être fort difficile à adapter à ton fichier.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/29-072250.k78
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar vinc-mai » 29 Mai 2007 09:34

Vandeput a écrit:Bonjour,

Mettre des fichiers .xls sur un forum .ods n'est peut-être pas la meilleure façon de se faire aider.
C'est mon opinion, que je n'oblige personne à partager.

Quoiqu'il en soit, je te mets un petit exemple en pièce jointe.
C'est le principe qui ne doit pas être fort difficile à adapter à ton fichier.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/29-072250.k78


Le format xls peut être nécessaire pour échanger avec Microsoft Office.
Par contre les extension k78, elle servent à quoi? :lol:

Il suffit de changer k78 pour ods, pour lire le fichier de Vandeput.
(Ooo 2.3 sur windows XP)
OOo 2.3 sur Ubuntu 7.10
Avatar de l’utilisateur
vinc-mai
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 540
Inscrit le : 22 Déc 2005 15:13
Localisation : Rhône-Alpes

Messagepar Vandeput » 29 Mai 2007 09:52

Ce n'est pas moi qui ai décidé de l'extension, c'est Ci-Joint.
C'est donc à eux qu'il faut adresser les reproches.

Merci en tous cas pour la remarque, la prochaine fois je ferai attention aux erreurs des autres.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar malick78 » 29 Mai 2007 17:54

Pöur vous répondre, il faut savoir que si j'ai mis un fichier EXCEL et non un fichier Calc, c'est parce que Calc m'indique une erreur (erreur 253 si je me souvien bien), et non une référence circulaire.

Par contre, quand j'active l'itération, il arrive parfois que Calc n'indique pas l'erreur mais un "zéro".

J'ai déjà fait cette remarque dans un de mes messages ci-dessus.

Cordialement,

Malick78
OpenOffice 2.1, XP SP2
malick78
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 16 Mai 2006 18:12


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 25 invité(s)