Insertion de ligne et Format conditionnel

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Insertion de ligne et Format conditionnel

Messagepar mrotta » 12 Avr 2007 11:34

Bonjours,

J'ai un tableau avec un format conditionnel. Format basé sur une condition du type I$7=1 alors....

J'insère une ligne entre la 4 et la 5.

Ma ligne 7 devient donc la ligne 8.

Toutes les formules du tableau suivent, sauf celles dans les formats conditionnels, qui ne changent pas.

bogue ?

Si quelqu'un à une idée, merci.
Bien à vous tous,
Michel
Dernière édition par mrotta le 12 Avr 2007 11:55, édité 1 fois.
Donne un poisson à un homme tu le nourriras un jour
Apprend lui à pécher, tu le nourriras pour toujours.
---
OOo version 2.3, Windows Vista (Aie)
mrotta
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 24 Oct 2006 11:28

Messagepar Vandeput » 12 Avr 2007 11:38

Bonjour,

Ce serait plus facile si tu mettais un petit exemple en pièce jointe.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Re: Insertion de ligne et Format conditionnel

Messagepar yvounet14 » 12 Avr 2007 11:54

Bonjour,

mrotta a écrit:J'ai un tableau avec un format conditionnel. Format basé sur une condition du type I$7=1 alors....


Cela vient de ton $. Tout ce qui est référencé en $ ne bougera pas à l'insertion de ligne (ou de colonne si c'est sur l'indice de colonne). Enlève le $ et la formule du format conditionnel changera pour tenir compte de l'insertion.

Voilà
OOo 2.2.0 Linux Aurox 11.1
OOo 2.2.0 Windows 2000
Avatar de l’utilisateur
yvounet14
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 12 Avr 2007 07:33
Localisation : Normandie

Messagepar mrotta » 12 Avr 2007 12:02

@Bidouille,
Message initial rectifié.
Désolé, sur la majorité des forums que je fréquente, on considère qu'il n'est pas opportun de transformer chaque sujet en courriel, autre moyen d'expression. Donc que les formules de départ et de fin de messages ne sont pas nécessaires, voir même surcharges les messages. Mais je vais y faire attention lorsque je poste ici.


@yvounet14
Effectivement, c'est liè à la référence absolue. Mais je ne suis pas convaincu que cela soit correcte pour autant. J'ai une ligne, la ligue 7 dans l'exemple qui indique la couleur de fond de la colonne. Vu que je recopie la cellule sur la totalité du tableau, je dois avoir une référence absolue pour le numéro de la ligne.

J'ai fais la même manipulation avec une simple formule de calcul, et des références absolues, lors de l'insertion d'une ligne, cela suit. Je me demande donc si, pour les formats conditionnels, il n'y a pas un bogue.
Donne un poisson à un homme tu le nourriras un jour
Apprend lui à pécher, tu le nourriras pour toujours.
---
OOo version 2.3, Windows Vista (Aie)
mrotta
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 24 Oct 2006 11:28

Messagepar Vandeput » 12 Avr 2007 13:46

Rebonjour,

A mon avis non, pas un bogue.
Tu as le même problème lorsque tu nommes des formules.

Mais il doit certainemnt il y avoir une solution en se reférant aux numéros de lignes, c'est pourquoi je te demandais un petit exemple.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar mrotta » 12 Avr 2007 14:22

Tu dois parles de zones nommées non ?

Si on insère une ligne avant, les coordonnées de la zone suivent.

Si on insère une ligne dedans, les coordonnées de la zone s'étendent.

Ce comportement me semble correspondre à ce qui est attendu.


Hors, sur les formats conditionnelles, les insertions ne sont pas du tout prises en compte.

Qu'en penses-tu ?
Donne un poisson à un homme tu le nourriras un jour
Apprend lui à pécher, tu le nourriras pour toujours.
---
OOo version 2.3, Windows Vista (Aie)
mrotta
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 24 Oct 2006 11:28

Comparaison avec excel

Messagepar yvounet14 » 12 Avr 2007 14:32

En effet, le comportement est différent d'avec excel.

Excel :
- formule et format conditionnel en B4 avec référence à A$12
- insertion d'une ligne entre la 4 et la 12
=> changement de la formule ET du format conditionnel avec référence à A$13

OOo :
- formule et format conditionnel en B4 avec référence à A$12 (idem Excel)
- insertion d'une ligne entre la 4 et la 12
=> changement de la formule avec référence à A$13
=> maintien du format conditionnel à A$12

Ceci ne résout rien mais montre le problème (et le delta Excel/OOo).
OOo 2.2.0 Linux Aurox 11.1
OOo 2.2.0 Windows 2000
Avatar de l’utilisateur
yvounet14
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 12 Avr 2007 07:33
Localisation : Normandie

Messagepar Vandeput » 12 Avr 2007 19:29

Bonsoir,

Cela confirme ce que j'avais déjà pu constater : Calc, contrairement à Excel, n'accepte pas de fonctions comme source d'une Mise en forme conditionnelle.
A titre d'exemple un SI ou un DECALER.

Espérons que ce problème sera bientôt résolu.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar yvounet14 » 12 Avr 2007 21:15

Bonsoir,

Vandeput a écrit:Cela confirme ce que j'avais déjà pu constater : Calc, contrairement à Excel, n'accepte pas de fonctions comme source d'une Mise en forme conditionnelle.
A titre d'exemple un SI ou un DECALER.


SI SI, Calc accepte les fonctions dans les Mises en forme conditionnelle, typiquement SI(MOD(CELLULE("ROW";B29);2)=1) pour mettre une ligne sur deux en grisé.
Et en copiant le format de cette cellule ou en insérant une ligne, B29 change de valeur pour s'adapter - uniquement parce qu'il n'y a pas de $.

Mais peut-être est-ce que je comprends mal "fonctions comme source ..." ?
OOo 2.2.0 Linux Aurox 11.1
OOo 2.2.0 Windows 2000
Avatar de l’utilisateur
yvounet14
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 12 Avr 2007 07:33
Localisation : Normandie

Messagepar mrotta » 12 Avr 2007 21:19

Il est possible d'utiliser des fonctions sur les formats conditionnels, je le fais régulièrement.

Il faut que la fonction soit du type boléan, par exemple, pour changer la couleur de fond d'un tableau, par colonne en fonction de la présence ou non d'un "1" dans la ligne 7 de la colonne et si l'on est en colonne "C", la formule sera "C$7 = 1" et on utilise un style différent pour ce cas.

J'ai donc tout une série de style LigneA et LigneB, les cellules ont par défaut LigneA, mais si le format conditionnel s'applique, le style devient LigneB.

Sans problème.

On pourrait envisager des SI dans la fonction, pour peut que le résultat reste un résultat boléan.

Mon principale problème avec les formats conditionnels c'est que l'on est limité à 3 conditions, soit 4 formats possibles pour une cellule. Hors il peut parfois être utile d'avoir plus de possibilités, c'est réalisable avec la fonction qui permet de changer le style de la cellule, a condition que la cellule contienne une fonction, ce qui n'est pas le cas d'une cellule de donnée, snif.
Donne un poisson à un homme tu le nourriras un jour
Apprend lui à pécher, tu le nourriras pour toujours.
---
OOo version 2.3, Windows Vista (Aie)
mrotta
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 24 Oct 2006 11:28

Messagepar Vandeput » 13 Avr 2007 08:24

Bonjour,

Erreur de ma part !
Ce sont les listes de validité qui n'acceptent pas les fonctions.
Pour les formats conditionnels, pas de problème.

Pour la limite des trois conditions, il y a moyen de la contourner par un style dans la formule de la cellule.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : vilcoyot75 et 17 invité(s)