[Résolu] Problème lors d'un simple calcul ?!?

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Problème lors d'un simple calcul ?!?

Messagepar SamSoft » 15 Mars 2007 20:49

Bonjour, voilà après plus d'1 heure pour trouver une solution et bien je vous informe que je n'en trouve pas :? pour un devoir de MPI (comprenez : mesures physiques et informatiques) je dois avec un binome lire dans une base de donnée (bon ca c'est ok) prendre une valeur (ca c'est ok)... tout est ok sauf un simple calcul qui m'affiche tout le temps 0 au lieu de 423 je vous donne le fichier .ods (sous openoffice calc) voilà le lien pour le télécharger :

Licence du fichier : GNU/GPL
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/15-084752.ods

vous verrez où est le problème il se trouve dans le cadre de coordonnées (E;4) voilà la formule pour vous donner un avant gout :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=F3-(F3*H1)


Modérateur a écrit:Merci de mettre en règle votre signature, comme précisé par mp !
Dernière édition par SamSoft le 16 Mars 2007 13:18, édité 3 fois.
SamSoft

Windows XP SP2
SamSoft
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 15 Mars 2007 20:30
Localisation : Moissy

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 15 Mars 2007 21:02

Bonjour

Pardon mais H1 contenant "Argents" je ne vois pas comment tu pourrais obtenir autre chose que zéro avec
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=F3-(F3*H1)


... sachant que par ailleurs F3 est

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=E2&F2*10^G2


C'est-à-dire une concaténation "texte" (opérateur &)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar OOo - Ekel » 15 Mars 2007 21:04

Bonjour,

La bonne formule ne serait-elle pas plutôt ?
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=F3-(F3*H2)


En effet H1 contient un mot et mathématiquement, je ne sais pas ce que peut bien donner un champ texte multiplié par un champ numérique.

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Eoan Ermine (19.10) : LibreOffice 6.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1189
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Messagepar Philippe BRONCHART » 15 Mars 2007 21:18

Bonsoir

Plutot que d'utiliser le symbole &, utilises la fonction concaténer :

=CONCATENER(E2;F2)*10^G2

Autrement ta cellule est un texte qui vaut 0 ...

Je viens de faire le test, ca fonctionne.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/15-091729.ods

Amicalement

Philippe BRONCHART
Dernière édition par Philippe BRONCHART le 16 Mars 2007 07:20, édité 1 fois.
Amicalement Philippe BRONCHART

Win 10 Libre office 5.0 (perso)
Philippe BRONCHART
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 244
Inscrit le : 17 Jan 2007 20:18
Localisation : Lille(59) - Lesboeufs (80)

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 15 Mars 2007 21:18

OOo - Ekel a écrit:je ne sais pas ce que peut bien donner un champ texte multiplié par un champ numérique.


Si on fait par exemple
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=A1*2

avec A1 = "couleur" on obtient... zéro

Si on fait par exemple
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
="couleur"*0

on obtient Err 502

Si on fait par exemple
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=coul*0

on obtient #NOM?

mais ce n'est qu'une partie du problème puisqu'en fait les deux termes figurant dans la formule posent problème :)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar OOo - Ekel » 15 Mars 2007 21:47

Bonsoir,

Merci Pierre-Yves pour cette réponse détaillée, mais en fait, ma question n'était pas un vrai question...

C'était plus une remarque liée à mon analyse très rapide du fichier proposé. Rapide car je n'avais pas cherché plus loin, tellement cette formule me "choquait" en tant qu'enseignant notamment en mathématiques.

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Eoan Ermine (19.10) : LibreOffice 6.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1189
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Messagepar Vandeput » 16 Mars 2007 07:43

Bonjour,

En F3 il faut convertir le format texte en numérique :
=(E2&F2*10^G2)*1
ce qui donne 470,00

En E4 : =F3-(F3*H2)
ce qui donne 423.00
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 16 Mars 2007 07:58

OOo - Ekel a écrit:C'était plus une remarque liée à mon analyse très rapide du fichier proposé. Rapide car je n'avais pas cherché plus loin, tellement cette formule me "choquait" en tant qu'enseignant notamment en mathématiques.


Effectivement, après relecture, c'est évident qu'il s'agissait d'un commentaire.

A Philippe : même heure, même minute de "post" cette fois ci :D

A Philippe et André : vos solutions sont bien sûr très bonnes comme d'habitude mais, "pour le principe", je préfèrerais
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=CNUM(E2&F2*10^G2)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Vandeput » 16 Mars 2007 08:52

Rebonjour,

Je préfère *1 à CNUM et & à CONCATENER(), uniquement parce que c'est plus court.

Dans le cas présent le plus court de tout est évidemment :
=(E2&F2)*10^G2
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar SamSoft » 16 Mars 2007 13:12

Merci pour tout je comprend enfin pourquoi ca ne fonctionnait et ca c'est tout de même important donc j'ai pioché quelques solutions dans vos messages et j'ai mis :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Dans F3 : =(E2&F2)*10^G2
Dans E4 : =F3-(F3*H2)


J'ai vu un code avec CNUM, comme l'a dit vandeput c'est long donc moi je choisit généralement de créer un code qui fonctionne et ayant besoin d'un nombre de caractères le plus petit possible sinon merci encore pour la solution :D

Sinon Vandeput a mis : =(E2&F2*10^G2)*1 ca m'a un peu destablisé (sur ma chaise :wink: ) car le *1 ne sert strictement à rien et oui mais heuresement que vandeput c'est rattrapé lol :)[/code]
SamSoft

Windows XP SP2
SamSoft
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 15 Mars 2007 20:30
Localisation : Moissy

Messagepar Vandeput » 16 Mars 2007 13:24

Bonjour,

Comment ça : "=(E2&F2*10^G2)*1 ... car le *1 ne sert strictement à rien" ?

Mais quand même, cela permet de transformer une valeur texte en valeur numérique !
Je lui préfère néanmoins =(E2&F2)*10^G2 qui donne le même résultat.

Si tu as encore des inepties pareilles à formuler, avertis-moi, car je suis tombé de ma chaise à sa lecture (heureusement sans mal).
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 16 Mars 2007 16:35

SamSoft a écrit:un code avec CNUM, comme l'a dit vandeput c'est long donc moi...
...
car le *1 ne sert strictement à rien


La seule chose qui compte est que tu obtiennes une solution qui te convienne.

Cela dit, contrairement aux apparences, je trouve que vous me donnez raison tous les deux d'une certaine manière...

Le *1 tel que proposé initalement permettait de convertir en numérique ce qu'il y avait entre parenthèses, ce qui n'est pas nécessaire si tu mets ta concaténation entre parenthèses, comme l'a donné André.

C'est bien la raison "de principe" (autrement dit de clarté pour le forum) pour laquelle je disais préférer le CNUM. Il va de soi que j'avais "remarqué" qu'elle nécessitait 4 caractères de plus, mais elle a l'avantage de la lisibilité : il s'agit d'une conversion en numérique un peu moins absconse, voire abstruse, que la mise entre parenthèses... :D
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Vandeput » 16 Mars 2007 17:37

Bonjour Pierre-Yves,

Je te remercie, non pas pour ton explication (que je connaissais, tu devais bien t'en douter), mais pour les deux mots de la langue française que je ne connaissais pas

abscons : difficile à comprendre
abstrus : difficile à comprendre

Je ne saisissais par de prime abord la différence entre les deux termes, mais bien en les tranduisant dans ma langue : "onbegrijpelijk" (incomprehensible) et "ondoorgrondelijk" (impénétrable).

Ce site sert vraiment à tout !
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)