Page 1 sur 1

Nom de cellules et formules

MessagePublié: 06 Mars 2007 10:21
par Philippe Dzewowski
Bonjour,
J'ai remarqué un petit "souci" par rapport à excel concernat le nom des cellules. J'enseigne maintenant avec Open Office (version 21) et je teste mes anciennes activités sur le tableur...
Voilà :
Nommons une cellule, par exemple la cellule A1 en "toto".
Si l'on clique sur sur n'imorte quelle cellule son adresse est affichée dans la "barre de formule". SI on clique en A1 est affiché "toto". Normal, tout cela !
Par contre, si je veux mettre la formule '=2*toto' dans la cellule B1 par exemple, je tape =2* ET si je clique sur la cellule A1 ce n'est pas 'toto' qui s'affiche mais A1 comme si la cellule n'était pas nommée!!! Je suis obligé de saisir au clavier moi même 'toto' : ce qui est peut être gênant en cas de recopie! Ce n'est pas le cas avec excel.
Cela peut paraître un détail mais qui a son imortance auprès de mes élèves de lycée professionnel.

Y a-t-il un moyen (une option, un paramétrage,...) pour éviter de taper systématiquement le nom de la cellule ?

Merci d'avance.
Philippe

MessagePublié: 06 Mars 2007 11:11
par jeanmimi
Bonjour,

Comme tu peux faire Insertion/Nom/Insérer dans une cellule, même avec l'opérateur = dans la barre de formule, une Macro doit pouvoir être créée pour reproduire le processus.
Tu peux aussi, avec le Navigateur, faire glisser la référence en Mode Copie, mais çà tu l'avais peut-être déjà lu dans l'Aide.

MessagePublié: 06 Mars 2007 11:33
par Vandeput
Bonjour,

Et oui, il faut perdre les bonnes habitudes prises sous Excel !

Je n'ai pas retrouvé sous Calc la procédure existante sous Excel :
En B1 taper : =2*
Touche clavier F3 et cliquer sur le nom retenu (toto)
Valider.

Cette insertion existe-t-elle sous Calc ?
J'ai essayé avec le Navigateur, mais sans succès.
Par le menu Insertion c'est faisable, mais c'est long.
Il y a bien le raccourci clavier Alt+imi

MessagePublié: 06 Mars 2007 17:03
par Bidouille
Vandeput a écrit:Cette insertion existe-t-elle sous Calc ?
J'ai essayé avec le Navigateur, mais sans succès.
Par le menu Insertion c'est faisable, mais c'est long.
Il y a bien le raccourci clavier Alt+imi


Je rappelle (encore) les règles :
Un sujet = le problème d'une seule personne
C'est encore plus important de ne pas poser une question dans le fil d'un autre. Celle-ci ne va faire que polluer et les réponses postées ne feront qu'embrouiller la lecture du problème. Donc dans tous les cas, vous devez ouvrir un nouveau sujet pour votre question.

MessagePublié: 06 Mars 2007 17:33
par jeanmimi
Je n'ai pas retrouvé sous Calc la procédure existante sous Excel :
En B1 taper : =2*
Touche clavier F3 et cliquer sur le nom retenu (toto)
Valider.

Tu peux faire la même chose avec OOo Calc.
Simplement, il faut le paramétrer.
Rapidement, la façon de faire (il y a aussi des tutoriels qui existent avec des illustrations) :
Outils/Personnaliser
choisir l'onglet Clavier
dans la liste, cliquer sur F3 (si disponible)
dans la fenêtre Catégorie : cliquer sur Insérer
dans la fenêtre Fonction : cliquer sur Insérer un nom
cliquer sur Modifier
et si tu as tout bon, tu as F3 qui apparait dans la fenêtre Clavier.
Après, dans ta feuille, tu retrouves le fonctionnement de ton ancien Tableur.

MessagePublié: 06 Mars 2007 19:24
par Vandeput
Bonsoir,

Avec toutes mes excuses pour la "pollution".
Je n'y avais pas prêté attention, mais c'est en effet bien mieux ainsi.
"Il jura, mais un peu tard, qu'on ne l'y reprendrait plus".

Quand au petit tuyau, je le teste sur le champ, mais je suis déjà sur qu'il doit fonctionner parfaitement, donc un grand merci.
Ce type de raccourci clavier est bien mieux que ce que j'avais connu sous mon "ancien tableur" !

Bonne soirée

MessagePublié: 06 Mars 2007 21:55
par Philippe Dzewowski
Merci à vous pour vos réponses...
La possibilité d'affecter la touche F3 comme dans excel fonctionne très bien.

Cependant, même avec excel, je ne l'utilisais pas...

Une des raison est qu'il est plus simple pour un de mes élèves de cliquer sur la cellule désirée (mes élèves sont plutôt des 'visuels'), une autre raison est que l'appui sur la touche F3 fait apparaître les noms définis mais sans donner aucun moyen de les "repérer" dans la fauilles de calcul! (valable pour les 2 tableurs).

J'espère que cette remarque sera prise en compte dans les prochains développements de calc !

Merci encore. Philippe

MessagePublié: 07 Mars 2007 10:06
par jeanmimi
Bonjour,
touche F3 fait apparaitre les noms définis mais sans donner aucun moyen de les "repérer" dans la feuilles de calcul!
Si tu donnes comme Nom, les coordonnées de la feuille et de la cellule, le repérage se fait facilement.
J'espère que cette remarque sera prise en compte dans les prochains développements de OOo Calc
En fait, en tant qu'utilisateur, tu peux influencer les développements futurs de OOo. Pour cela, tu déposes et rédiges une "issue", et après, comme le dit Dude, il faut voter.