Icone photo comme sous Excel !

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Icone photo comme sous Excel !

Messagepar Vandeput » 28 Fév 2007 19:03

Bonjour,

Toujours avec mes problèmes de migration d'Excel vers Calc !

Sous Excel il existe une icône "photo".
Elle permet de copier une partie d'une feuille et de placer cette "image" à un autre endroit de la même feuille ou sur une autre, tout en laissant liées les données qui y figurent, c'est à dire que les résultats des formules s'adaptent automatiquement.

J'emploie cette procédure, entr'autre, pour placer l'un sous l'autre deux tableaux qui ont des largeurs de colonnes différentes ou pour combiner "scinder" et "fixer" du menu Fenêtre sur une même feuille.

Je ne retrouve pas cette procédure sous Calc.
Je l'ai donc mise en place sous Excel et ouverte avec Calc.
Cela fonctionne, mais les résultats ne s'adaptent pas.

Il y a-t-il quelque chose de similaire sous Calc ?
Je vous en remercie d'avance.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Machine Head » 05 Mars 2007 10:39

Bonjour,
je pense que l'on peut copier coller une plage de cellule tout en conservant les références. Il s'agit d'utiliser comme sous excel le symbole "$" devant l'ID de la colonne ou du numéro de ligne.
Par exemple si la cellule A1 contient la formule =A2+A3 si vous faites un simple copier coller de cette cellule en B1, la cellule B1 sera égale à B2 + B3
Alors que si A1 = $A$2 + $A$3 et que vous copier le contenu de la cellule A1 en B1, celle-ci sera encore égale à A2 + A3.

Le signe $ permet de "vérouiller" les références d'une cellules si on la copie ailleurs.
J'espère avoir été assez clair dans mes explications.
Cordialement
Windows 7 64 Bits avec AOo 4.1.2
Avatar de l’utilisateur
Machine Head
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 123
Inscrit le : 27 Déc 2005 14:08

Messagepar Vandeput » 05 Mars 2007 11:09

Bonjour,

Merci pour la réponse, mais ce n'est pas cela.

Sous Excel, j'établis deux tableaux, par exemple A1:E10 et L1:O15
Ces deux tableaux ont des largeurs de colonnes différentes.

Ensuite je fais une "photo" du deuxième tableau et je la colle sous le premier tableau, ce qui me permet d'imprimer deux tableaux avec colonnes de largeurs différentes sur une même feuille.

Toute modification faite dans le deuxième tableau (L1:O15) se répercute automatiquement sur la "photo".

Lorsque j'importe ce fichier sur Calc, la "photo" est bien en place, mais la liaison avec le tableau d'origine (L1:O15) ne se fait plus.

D'où ma question : comment liaisonner le tableau et sa "photo" ?
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar vinc-mai » 05 Mars 2007 11:34

Est-il possible d'avoir une "photo" statique de ton tableau sous OOo.
Il faudrait ensuite utiliser une macro qui actualiserait ta photo.
(Ooo 2.3 sur windows XP)
OOo 2.3 sur Ubuntu 7.10
Avatar de l’utilisateur
vinc-mai
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 540
Inscrit le : 22 Déc 2005 15:13
Localisation : Rhône-Alpes

Messagepar Vandeput » 05 Mars 2007 13:40

Rebonjour,

Voici un exemple en pièce jointe.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/05-013808.ods

Le fichier a été créé sous Excel, puis ouvert et enregistré tel quel sous Calc.

Une macro ne m'intéresse pas, si OOo ne peut le faire de lui-même je chercherai une autre solution, mais ce serait dommage.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar usul » 05 Mars 2007 14:11

salut
cette commande de la catégorie "outils" représentée par un appareil photo n'existe malheureusement pas dans Calc
(ou alors elle très bien cachée ;-))
(_Usul d'Arrakis
Serial_dreamer_)
Avatar de l’utilisateur
usul
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 153
Inscrit le : 14 Nov 2005 12:35
Localisation : Lyon

Messagepar Vandeput » 05 Mars 2007 15:30

Merci, c'est bien ce qu'il me semblait, mais sait-on jamais, des fois que j'avais mal cherché !

Espérons que sous de futures versions ...
Mais mon anglais n'est assez bon pour mettre cette demande sous [ISSUE].
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Dude » 06 Mars 2007 17:12

As-tu essayé de voir une insertion d'objet OLE en choisissant ton fichier ?

:idea:
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21734
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar usul » 07 Mars 2007 09:12

salut
Bonne idée Dude mais après un test :
1- les modifications ne sont pas prises en compte
2- impossible de réouvrir le fichier : plantage de OOo, UC à 99% d'utilisation !

en fait cette méthode équivaut à une "référence circulaire" puisque qu'il faut insérer le fichier dans lui-même d'où le plantage :evil:
(_Usul d'Arrakis
Serial_dreamer_)
Avatar de l’utilisateur
usul
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 153
Inscrit le : 14 Nov 2005 12:35
Localisation : Lyon

Messagepar Vandeput » 07 Mars 2007 09:54

Bonjour,

Merci pour l'idée (de l'un) et l'essai (de l'autre).
Je n'avais pas encore eu moi-même le temps de tester.

D'après ce que j'ai pu lire sur des forums Excel, cette procédure est assez méconnue, mais pourtant bien pratique.

Elle peut en quelque sorte être comparée à l'insertion d'un graphqiue dans une feuille, avec liaisons, et donc mises à jour instantanées.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Tom Pouce » 07 Mars 2007 09:58

Vandeput a écrit:D'après ce que j'ai pu lire sur des forums Excel, cette procédure est assez méconnue, mais pourtant bien pratique.

Salut,
Je ne trouve pas cette fonction. Tu l'as où?
2.0.4 sous WinXP (obligation de cette version au boulot).
2.1 Novell chez moué sous W2K
Avatar de l’utilisateur
Tom Pouce
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 102
Inscrit le : 27 Fév 2007 11:27
Localisation : 69 - département érotique

Messagepar usul » 07 Mars 2007 10:31

Je ne trouve pas cette fonction. Tu l'as où?

regarde mon message plus haut
(_Usul d'Arrakis
Serial_dreamer_)
Avatar de l’utilisateur
usul
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 153
Inscrit le : 14 Nov 2005 12:35
Localisation : Lyon

Messagepar Dude » 07 Mars 2007 13:38

usul a écrit:mais après un test :
1- les modifications ne sont pas prises en compte
2- impossible de réouvrir le fichier : plantage de OOo, UC à 99% d'utilisation !

1- Normal puisque tu insères un OLE sans lien
2- Je n'ai pas ce problème
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21734
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar usul » 07 Mars 2007 14:33

Dude
j'ai sélectionné "céation à partir d'un fichier" et coché "lier au fichier"
quelle ta méthode ?
(_Usul d'Arrakis
Serial_dreamer_)
Avatar de l’utilisateur
usul
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 153
Inscrit le : 14 Nov 2005 12:35
Localisation : Lyon

Messagepar Dude » 07 Mars 2007 14:39

usul a écrit:j'ai sélectionné "céation à partir d'un fichier" et coché "lier au fichier"
quelle ta méthode ?

Je ne coche pas "Lier au fichier"
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21734
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar usul » 07 Mars 2007 15:23

bon
mais comme tout l'intérêt réside dans la prise en compte des modifs : ça ne mène à rien

dommage
(_Usul d'Arrakis
Serial_dreamer_)
Avatar de l’utilisateur
usul
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 153
Inscrit le : 14 Nov 2005 12:35
Localisation : Lyon


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)