[Résolu] Lenteur de chargement

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Lenteur de chargement

Messagepar Stephanie » 15 Déc 2012 12:40

Bonjour bonjour !

J'ai un fichier qui met une vingtaine de secondes à s'ouvrir (on n'est pas encore dans le futur !) et une bonne partie du chargement me met "adapter la hauteur des lignes".
Est-ce à cause de la "hauteur optimale" de certaines cellules (quand je double-clique là où on ajuste la hauteur d'une ligne, l'ajustement se fait automatiquement en fonction du contenu des cellules).
J'aimerais annuler cette hauteur optimale et la régler moi-même si c'est à cause de ça que mon fichier met longtemps à s'ouvrir.

J'espère que j'ai été claire...?

Merci à tous,
Dernière édition par Stephanie le 17 Déc 2012 09:25, édité 4 fois.
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 15 Déc 2012 12:53

Bonjour,
En général, ce message vient pour de gros fichiers et/ou des ordis lents.
Fais un essai sur la ou les feuille(s) incriminée(s) :
  • Ctrl+A (sélectionne toutes les cellules)
  • clic droit sur un entête de ligne et Hauteur de ligne
  • décoche Valeur par défaut et OK
  • ferme ton document en le sauvegardant et rouvre-le
Est-ce que tu as gagné en vitesse d'ouverture ?
Cordialement
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5017
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Stephanie » 16 Déc 2012 10:33

Salut,

Je l'ai fait sur toutes les feuilles (une feuille à la fois, je n'ai pas trouvé comment sélectionner toutes les cellules de toutes les feuilles en même temps...)
Je n'ai gagné que 2 sec (26.2 avant, 24.4 après...).
Et le temps de chargement est toujours très long (15 sec) sur "adapter la hauteur de lignes".

Peut-être que mon fichier est trop lourd (91 feuilles) mais j'espère que mon ordi n'est pas pas trop lent, il est presque neuf et j'essaie de ne pas y installer trop de crasses.

Du coup c'est bizarre que ça charge si longtemps sur "adapter la hauteur des lignes", non ?

A bientôt,
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar OOo - Ekel » 16 Déc 2012 10:49

Bonjour

Pour sélectionner plusieurs feuilles, il suffit de les sélectionner d'un clic gauche avec la touche Ctrl d'enfoncée.

Ou encore plus difficile, faire un clic droit sur un onglet et choisir Sélectionner toutes les feuilles.

Ou encore plus difficile, aller dans le menu Éditions, Feuilles Sélectionner et de les sélectionner d'un clic gauche avec la touche Ctrl d'enfoncée.

Au pire, la touche F1 et Feuilles en mot clef, ce qui donne :
Sélection de plusieurs feuilles
L'onglet de feuille de la feuille active est toujours visible en blanc en face des autres onglets de feuille⋅ Les autres onglets de feuille sont gris lorsqu'ils ne sont pas sélectionnés. En cliquant les autres onglets de feuille tout en appuyant sur la touche Ctrl vous pouvez sélectionner plusieurs feuilles.
Vous pouvez utiliser Maj+Ctrl+Page précédente ou Page suivante pour faire une sélection multiple de feuilles en utilisant le clavier.


Cordialement.
Ekel

KUbuntu Eoan Ermine (19.10) : LibreOffice 6.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1189
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Stephanie » 16 Déc 2012 10:56

Merci Ekel
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Jeff » 16 Déc 2012 11:16

Bonjour,

91 feuilles, ça commence à faire ;)

Essaye en désactivant le calcul automatique (menu Outils > Contenu des cellules).

Le bémol, c'est que tu sera obligé, soit le le ré-activer, soit de le faire calculer au coup par coup par appui sur F9 (ou Ctrl + Maj + F9 selon les formules utilisées).

...mais cette option devrait permettre un temps de chargement plus court.

Objectivement, au vu de ce que tu as déjà publié, je pense que ton application est plus destiné à Base (tout aussi objectivement, Calc me semble plus convivial :)), car tu rentre des données, et tu veux les afficher selon certains critères (Calc est plus destiné à calculer selon les données).

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8338
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Stephanie » 16 Déc 2012 11:45

Merci Jeff pour ta réponse,

Mon application est effectivement plutôt destinée à Base, j'avais essayé de m'y mettre mais je trouve ça beaucoup plus complexe que Calc, et la section Base pour débuter n'a pas l'air faite pour mon niveau de débutante :oops:

Je crois que c'est tant pis, peut-être que pendant les vacances j'essaierai de me plonger plus sérieusement dans Base..

Merci à tous !
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: [Résolu] Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes

Messagepar Jeff » 16 Déc 2012 12:00

Est-ce que tu as pu constater une diminution du temps de chargement en désactivant le calcul automatique ?
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8338
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: [Résolu] Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes

Messagepar Stephanie » 16 Déc 2012 13:20

Non..
J'ai vu sur un autre sujet que ça pouvait être dû à des styles importés d'excel. J'ai effectivement créé mon fichier à partir d'une feuille du boulot, crée sur excel.
Donc le format était à la base xls.
Est-ce que ça pourrait être ça ?
Ca changerait quelque chose de refaire le même fichier en ods ?
J'ai effacé toutes les données en gardant la structure de mon ficher ci-joint
Pièces jointes
fichier Stephanie.xls
(80.5 Kio) Téléchargé 73 fois
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes"

Messagepar Jeff » 16 Déc 2012 13:59

Je n'ai pas fais le tour de tout ton classeur, mais j'imagine qu'après 10 000 lignes, tu n'as plus d'usage spécial.

J'ai donc supprimé tout ce qui se trouve de la 10 000ième ligne, sur toutes les feuilles, et je passe d'un temps de chargement de 15 s à 2 s (en xls, mais il faudrait enregistrer en ods pour éviter la perte de données, voir la corruption de fichier).

Pour ce faire, suis la procédure suivante :
  • Se positionner sur la première feuille
  • Ctrl + flèche_bas, atteindre la dernière ligne
  • Ctrl + flèche_droite, atteindre la dernière colonne
  • Sélectionner toutes les feuilles.
    (la première feuille étant sélectionnée, presse la touche Maj et clique sur la dernière feuille)
  • Dans la zone d'adresse, là où y'a écris AMJ1048576, complète avec "A10000:" et valide, la zone d'adresse devrait donc indiquer A10000:AMJ1048576, et toutes les cellules de cette plage sont sélectionnées
  • Presse la touche Suppr, et demande la suppression de la totalité

tout_supprimer.png


Bien évidemment, je te conseille, en plus de l'enregistrement au format.ods, de faire cette manip sur une copie de ton fichier.
Une fois que tu es au format ods, supprime les filtres, supprime la plage présente dans le menu données > choisir la plage (c'est un résidu d'excel), repose le filtre sur une quantité raisonnable de lignes.

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8338
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: [Résolu] Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes

Messagepar Stephanie » 16 Déc 2012 14:03

Yoouh merci beaucoup Jeff !
Je n'ai pas le temps d'essayer aujourd'hui mais je te tiens au courant demain.
Merci merci !
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11

Re: [Résolu] Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes

Messagepar Jeff » 16 Déc 2012 14:31

Rien qu'en m'occupant de la première feuille, je passe de 15 secondes en XLS, à 6 secondes en ODS  :)

  1. Enregistrement au format ods
  2. Sélection de la première feuille


    D'abord, on démolit :
  3. clic sur Q1, puis, touche Maj+Ctrl+flèche_droite, je sélectionne la plage Q1:AMJ1 ; clic-droit sur cette plage (qui n'a pas de raison à être colorée AMHA), et choisir 'Format par défaut'
  4. menu Données > Définir la plage, suppression de la plage créée par Excel
  5. Sélection de la première ligne, menu Données > Filtre, supprimer le filtre


    ...et maintenant on reconstruit :
  6. Menu Données > Définir la plage, définir une plage raisonnable, ici A1:P10000 (je pars sur le principe que tu as 100 lignes sur 100 feuilles à trier dans ce coin là)
  7. Menu Données > Sélectionner la plage, puis menu Données > Filtre, poser le nouveau filtre

Le classeur rénové :
fichier Stephanie_feuille1_retravaillee.ods
(26.56 Kio) Téléchargé 75 fois


A +

 Ajout : Pour que tu ais une idée, voici ton classeur nettoyé :
fichier Stephanie_total_retravaille.ods
(27.19 Kio) Téléchargé 48 fois

Dans ce classeur, j'ai également tout supprimé dans la plage Z1:AMJ1048576

Je me permet donc quelques conseils ;) :
  • Travailler au format natif d'une application
  • Ne pas formater une feuille complète avec telle couleur, ou telle police de caractère, formater seulement la plage nécessaire maximale
  • Ne pas poser de filtre sur des feuilles entières, mais également sur la plage estimée nécessaire
 
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8338
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: [Résolu] Annuler l'option "adapter la hauteur des lignes

Messagepar Stephanie » 17 Déc 2012 09:24

Merci merci Jeff tu es formidable !
Bon ce n'est pas encore aussi rapide que toi, mais je passe de 26 sec à 13 sec !

(J'ai modifié le titre, je crois qu'il est plus pertinent vu la discussion).

A bientôt ,
Stephanie
OpenOffice 3.4.1 sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Stephanie
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 46
Inscrit le : 11 Déc 2012 18:11


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)