[Résolu] Ne garder que le nécessaire ?

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 22 Oct 2011 09:52

Bonjour,

Bon, le titre n'est pas très explicatif...

Il me semble que j'avais vu passer l'info que je recherche, mais je n'arrive pas à y remettre la main dessus.

Un fichier calc comporte d'innombrables lignes et colonnes. J'utilise un tableau de moins de 400 lignes et une dizaine de colonnes.
Est-il possible de supprimer ou cacher tout le reste, c'est à dire les lignes et colonnes inutilisés ?

Merci

@+
Dernière édition par Jason2000 le 19 Juin 2012 14:48, édité 2 fois.
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 22 Oct 2011 10:10

Bonjour Jason2000,
Je suppose que tu veux parler de Format > Colonne > Masquer ou Format > Ligne > Masquer ?
Cordialement
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 22 Oct 2011 10:18

Bonjour,

Merci pour la réponse...

Si Masquer est la seule possibilité... Et supprimer, c'est possible ?
Et comment peut-on sélectionner toutes les lignes et colonnes inutilisés ?

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 22 Oct 2011 10:34

Pour supprimer des lignes et des colonnes autour des données à conserver, ou pourrait procéder ainsi :
  • déjà bien repérer les données à conserver par exemple par une couleur de fond spécifique
  • ensuite aller dans les entêtes de colonnes non conservées et faire un cliqué-glissé avec la souris
  • s'arrêter avant la plage à conserver et reprendre après avec la souris en appuyant en même temps sur Ctrl
  • toujours en appuyant sur Ctrl, faire la même chose avec les lignes
  • appuyer sur Suppr
A+
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 22 Oct 2011 10:54

Bonjour,

Me concernant, j'utilise les colonnes A jusqu'à O et les lignes 1 à 410
Pas évident de sélectionner tout le reste avec CTRL... ou un glisser/deplacer

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Ravioli » 22 Oct 2011 11:01

Bonjour,

Excusez moi de m'immiscer dans votre discussion,
surtout après les conseils judicieux de Jean-Louis,
mais ne serait-il pas plus simple de copier ce qui doit y être conservé et de coller dans un nouveau tableur ?

A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 22 Oct 2011 11:12

Bonjour,

Excusez moi de m'immiscer dans votre discussion,

Personnellement, j'accepte toute réponse, et je respecte toute personne qui tente de me donner un coup de main...

surtout après les conseils judicieux de Jean-Louis,
mais ne serait-il pas plus simple de copier ce qui doit y être conservé et de coller dans un nouveau tableur ?

Cela ne changerait rien...
Un copier/coller des lignes à garder ne changera en rien le nombre de lignes disponibles dans le tableur, mais vides et non utilisées... qui, si j'ai bien suivi, sont au nombre de 65536 et 1024 colonnes...

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 22 Oct 2011 12:46

Jason2000 a écrit:au nombre de 65536
Depuis la 3.2 ==> 1 048 576 lignes...
Jason2000 a écrit:vides et non utilisées
effectivement, c'est un problème existentiel, pourquoi quelque chose plutôt que rien :wink:
Si ton souci est d'avoir des feuilles dont le nombre de lignes et de colonnes disponibles soit variable, je ne vois pas... et je ne vois pas non plus pour quoi ça te préoccupe, l'occupation mémoire de plages vides est négligeable. Exemple "la plage A20:AMJ1048576 est vide" ==> il m'a fallu 32 caractères pour définir une plage de 1 073 722 368 cellules vides !! et encore je l'ai fait en langage naturel (en xml ou C on fait sans doute mieux...)
Seul le nombre de feuilles d'un classeur peut être défini.
A+
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Alain de La Chaume » 22 Oct 2011 17:15

Bonjour,

Et si c'est juste pour contenter l'oeil, quelque chose de ce genre :
Calc_limitesVisu.png
qui peut être obtenu facilement via les styles de cellule
et une protection de la feuille pour limiter, en plus de la vue, l'accès aux cellules "inexistantes". :P

Bien cordialement, Alain.
(API-culteur et pêcheur de macros en mode loisirs occasionnels, mais toujours les pieds dans l'OO)
AOO 4.1.2 sous Linux Xubuntu Voyager 14.04 (x86_64)
Avatar de l’utilisateur
Alain de La Chaume
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1527
Inscrit le : 28 Sep 2008 13:56
Localisation : ʇsǝnoo,ꞁ ɐ ʇuǝɯǝʇǝꞁdɯoↃ

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jeff » 23 Oct 2011 07:45

Bonjour,

Pour sélectionner les ligne de A411 jusqu'à A1048576 :

Atteindre la cellule A411 (positionner la cellule active en Ax (x étant inférieur à 411), puis clic sur Ctrl + flèche bas déplace la cellule active sur la prochaine cellule vide)

Une fois la cellule active étant en A411, Ctrl + Maj + flèche bas sélectionne toutes les lignes intermédiaire.

Procéder de même pour les colonnes (flèche droite à la place de flèche bas)

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Xubuntu 18.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7929
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Virgule » 23 Oct 2011 10:04

Bonjour,

J'ai eu besoin d'obtenir la même chose que Jason2000 il y a quelques temps.
J'ai opté pour la solution suivante :
J'ai créer des plages de données pour les lignes et les colonnes.
Sur ma version de Ooo cela donne :
Pour les lignes : $Feuille1.$A$401:$AMJ$65536
Pour les colonnes : $Feuille1.$H$1:$AMJ$65536.

Cela permet de les sélectionner d'un coup pour pouvoir les masquer.

Masquer_Lignes&Colonnes.ods
(8.38 Kio) Téléchargé 540 fois


Bonne journée à tous
LibreOffice Version: 4.1.6.2.0 et Windows 7 pro
Avatar de l’utilisateur
Virgule
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 129
Inscrit le : 15 Déc 2010 14:17

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Sharo Lley » 23 Oct 2011 12:46

Bien le bonjour,

Veuillez m'excuser d'intervenir en posant cette question mais :

A quoi cela peut-il servir ?

il ne s'agit ni de trolling ni de flamming, ... c'est juste une réelle curiosité.
Dans mon travail de tout les jours, je cherche à comprendre les demandes des utilisateurs que je forme/assiste et j'avoue ne pas voir pas l’intérêt d'une telle démarche.

Si il s'agit de ne voir que ce qui va être imprimé, il y a le "menu Affichage => Aperçu des saut de page" qui laisse la possibilité d'étendre la zone de travail.
pour le reste, il me semble que chercher à masquer ou supprimer les lignes & colonnes non utilisées ne peut que limiter l'usage du classeur sans apporter le moindre bénéfice.
OpenOffice 3.1.1 -Windows XP/2000 (travail)
Apache OpenOffice 4.1.1 - LibreOffice 4.4.2.1 - Windows XP pro SP3 / Vista64
Avatar de l’utilisateur
Sharo Lley
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 303
Inscrit le : 09 Juin 2008 15:23

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar jeanmi2403 » 24 Oct 2011 10:18

Bonjour,
Jason2000 a écrit:Et comment peut-on sélectionner toutes les lignes et colonnes inutilisés ?

Avec un filtre (Données/Filtre)
Cordialement,
Jean-Michel
LibO 5.1.6 et AoO 4.1.3
Windows 7 Familiale Premium SP1 x64 et Windows 10 x64
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 461
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 24 Oct 2011 14:02

Sharo Lley a écrit:A quoi cela peut-il servir ?
Focaliser l'attention, peut-être ?
jason2000_01.png
Laissons chanter Nougaro...
Jason2000_01.ods
Jojo le projo
(104.34 Kio) Téléchargé 186 fois
A+
Jean-Louis
Dernière édition par Jean-Louis Cadeillan le 25 Oct 2011 18:15, édité 1 fois.
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 25 Oct 2011 14:23

Bonjour,

Désolé pour le retard, mon ordi est en rade, et je ne peux utiliser que celui du boulot... Et je n'ai pas forcément le temps de le faire régulièrement au boulot.

Je vois qu'il y a eu pas mal de réponse depuis ma dernière connexion, je vais essayer de regarder ça de près...
Merci

Jean-Louis Cadeillan : Depuis la 3.2 ==> 1 048 576 lignes...

C'est encore pire... Je n'avais pas vraiment vérifié !

Jean-Louis Cadeillan : ...je ne vois pas non plus pour quoi ça te préoccupe, ...

Évidemment, ça ne m'empêche pas de dormir... C'est plutôt une histoire de présentation du document.

Alain de La Chaume : ...qui peut être obtenu facilement via les styles de cellule ...

La présentation est sympa, mais cela n'empêchera pas l'ascenseur de descendre bien en dessous de la dernière ligne utilisée...

Jeff : Pour sélectionner les ligne de A411 jusqu'à A1048576 :
Atteindre la cellule A411 (positionner la cellule active en Ax (x étant inférieur à 411), puis clic sur Ctrl + flèche bas déplace la cellule active sur la prochaine cellule vide)

Intéressant... Je me retrouve à la ligne 65536 (Je viens de vérifier, j'ai la version 3.1.0)

Jeff : Une fois la cellule active étant en A411, Ctrl + Maj + flèche bas sélectionne toutes les lignes intermédiaire.

Oui, mais elle ne peuvent pas être supprimées...

Virgule : J'ai eu besoin d'obtenir la même chose que Jason2000 il y a quelques temps.

Je vais regarder cela de plus près... Merci !

Sharo Lley : A quoi cela peut-il servir ?

Je dirais que si le tableau est limité, il est plus facile de naviguer dedans...
Avec les barres de défilement, on se retrouve trop souvent 500 lignes en dessous de l'endroit désiré...

Sharo Lley : pour le reste, il me semble que chercher à masquer ou supprimer les lignes & colonnes non utilisées ne peut que limiter l'usage du classeur sans apporter le moindre bénéfice.

Mon classeur est précis, une ligne par jour sur toute l'année plus les lignes de totaux... Je n'ai rien besoin de plus.

Jean-Louis Cadeillan :
Sharo Lley a écrit:A quoi cela peut-il servir ?

Focaliser l'attention, peut-être ?

J'ai hélas autre chose à faire que poster pour le plaisir d'embêter les gens... Ceci dit, je reconnais que certaines de mes demandes sont plus ou moins importantes...

Merci à tous

@+
Dernière édition par Jason2000 le 25 Oct 2011 14:45, édité 2 fois.
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 25 Oct 2011 14:35

Jason2000 a écrit:Focaliser l'attention, peut-être ?J'ai hélas autre chose à faire que poster pour le plaisir d'embêter les gens...
Euh, je ne comprends pas ta réponse, pour une fois que je répondais au premier degré (j'explicite : je pensais que ton souci était de focaliser l'attention de l'utilisateur dans la seule zone utile)...
Ceci dit, et pour parodier ta réponse, je m'embête à poster pour faire plaisir aux gens bien qu'ayant hélas autre chose à faire :mrgreen:
Comme tu l'auras vu dans mon fichier joint précédent (et c'était ludique, je l'avoue), il est mille façons de focaliser l'attention de l'utilisateur :wink:
A+
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 25 Oct 2011 14:44

Bonjour,

Jean-Louis Cadeillan :
Jason2000 a écrit:Focaliser l'attention, peut-être ?J'ai hélas autre chose à faire que poster pour le plaisir d'embêter les gens...

Euh, je ne comprends pas ta réponse, pour une fois que je répondais au premier degré (j'explicite : je pensais que ton souci était de focaliser l'attention de l'utilisateur dans la seule zone utile)...

Toute mes excuses... J'avais mal compris. Il peut y avoir plusieurs façons de focaliser l'attention... Positive et négative !

Jean-Louis Cadeillan : Ceci dit, et pour parodier ta réponse, je m'embête à poster pour faire plaisir aux gens bien qu'ayant hélas autre chose à faire :mrgreen:

Nombreux sont ceux qui répondent sur les forums et qui ont pas mal d'autres choses à faire. Mais quand on aime donner un coup de mains, on trouve le temps...
Il m'arrive souvent de répondre sur divers forums, et c'est en général avec plaisir...
Donc j'espère que, pour ta part, ce n'est pas un embêtement, ce serait dommage ! :super:

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Alain de La Chaume » 25 Oct 2011 17:29

Bonjour,
Jason2000 a écrit:La présentation est sympa, mais cela n'empêchera pas l'ascenseur de descendre bien en dessous de la dernière ligne utilisée...
Ouais... ! Sauf si, après avoir sélectionné toutes les lignes inutiles,
vous faites : Format > Lignes > Masquer.
Et itou pour les colonnes.
Ce petit rendu devrait vous convenir...
limitesVisuelles.png
... ou pas ?
(API-culteur et pêcheur de macros en mode loisirs occasionnels, mais toujours les pieds dans l'OO)
AOO 4.1.2 sous Linux Xubuntu Voyager 14.04 (x86_64)
Avatar de l’utilisateur
Alain de La Chaume
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1527
Inscrit le : 28 Sep 2008 13:56
Localisation : ʇsǝnoo,ꞁ ɐ ʇuǝɯǝʇǝꞁdɯoↃ

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Sharo Lley » 25 Oct 2011 23:20

Bonsoir,

Jason2000 a écrit:Je dirais que si le tableau est limité, il est plus facile de naviguer dedans...
Avec les barres de défilement, on se retrouve trop souvent 500 lignes en dessous de l'endroit désiré...


je commence effectivement à mieux saisir le besoin.
La solution de Alain semble être celle qui y répond le mieux (reprenant les lignes & colonnes masquées citées à plusieurs reprises en protégeant les cellules afin de ne pas "déborder")

Ceci étant dit, il est tout à fait possible d'essayer d'apprendre à se passer de la souris. le clavier est souvent plus efficace pour se déplacer dans un document.
les touches "page up"/"page Down" avec ou sans "Ctrl"permettent de se déplacer en maitrisant le défilement tandis que "Ctrl+Fin" amène à la dernière cellule utilisée de la feuille, etc...
http://help.libreoffice.org/3.3/Calc/Sh ... dsheets/fr

Sans compter le "Ctrl+F" pour rechercher du contenu et l'utilisation de la "zone de nom", en tapant directement la référence d'une cellule ou d'une plage ou en utilisant le nommage de cellule.
ZoneDeNom.jpg


Bref, tout dépend de qui utilisera le fichier et à quel titre (consultation ou édition)

Jean-Louis Cadeillan a écrit:Focaliser l'attention, peut-être ?

Superbe usage ! :super: :bravo:
C'est carrément rigolo,... (surtout en appliquant ton format personnalisé de A1, A2 et BN1 à l'ensemble du tableau via les styles, rempli de joli 0 dont on masque l'affichage, et en insérant une image en arrière plan ;))
...mais je ne suis pas très sur de pouvoir le replacer dans une utilisation bureautique courante.
OpenOffice 3.1.1 -Windows XP/2000 (travail)
Apache OpenOffice 4.1.1 - LibreOffice 4.4.2.1 - Windows XP pro SP3 / Vista64
Avatar de l’utilisateur
Sharo Lley
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 303
Inscrit le : 09 Juin 2008 15:23

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 26 Oct 2011 13:55

Bonjour,

Merci pour ces compléments d'info...
Je vais regarder avec le masquage...

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jeff » 26 Oct 2011 20:13

Jason2000 a écrit:Je vais regarder avec le masquage...


Je ne l'ai pas précisé lors de mon précédent message, mais c'est bien dans cette optique que je te signalai les raccourcis clavier que j'emploie dans ces cas là ... :)

Une fois sélectionnées, lignes et colonnes sont facilement masquables via un clic-droit sur l'entête des colonnes (ou lignes) > Masquer.
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Xubuntu 18.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7929
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar bm92 » 27 Oct 2011 09:30

Bonjour,
Une macro permet de simplifier les manipulations de masquage des lignes et colonnes inutiles.
Voir dans la section Suprême de code : [Calc] Limiter lignes et colonnes d'une feuille
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 29 Oct 2011 10:28

Bonjour,

Bon, je l'ai fait "à la main"...
...Merci pour les infos !

Mais j'ai l'impression que mon tableau est plus long à s'enregistrer lors des modifications, qu'avant...
C'est normal ou bien c'est une impression ?

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Churay » 29 Oct 2011 10:35

Bonjour

Les temps d'enregistrement (ou d'ouverture) d'un fichier calc relèvent parfois du mystère...
cOOordialement
---
AOO 4.0.1 W7-PRO & LO 5.1.6.2 Debian 7.8 & Ubuntu 16.04 LTS
---
F1 : ça aide...
XRay + SDK :super:
---
Quand le NOT CONFIRMED sera corrigé (OOo et LO) , je serai heureux...
Avatar de l’utilisateur
Churay
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2665
Inscrit le : 30 Avr 2009 05:54
Localisation : CATALUNYA

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 29 Oct 2011 10:51

Bonjour,

Churay a écrit:Bonjour
Les temps d'enregistrement (ou d'ouverture) d'un fichier calc relèvent parfois du mystère...

:lol:
J'irais faire une prière à l'église tous les dimanches...
:lol:

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar jf.l » 29 Oct 2011 12:46

Bonjour,
Je reviens au début du sujet :
Un fichier calc comporte d'innombrables lignes et colonnes. J'utilise un tableau de moins de 400 lignes et une dizaine de colonnes.
Est-il possible de supprimer ou cacher tout le reste, c'est à dire les lignes et colonnes inutilisés ?

Un tableur n'enregistre pas 1024 colonnes de 1 million de lignes, mais seulement les cellules réellement utilisées. Par contre chaque manipulation mal contrôlée peut créer des cellules "utilisées", comme le fait de sélectionner une ligne ou une colonne et lui appliquer une mise en forme. Dans ce cas, seule la plage est enregistrée - pas d'inquiétude pour la taille du fichier-, mais c'est le début de la fin pour les cartouches de l'imprimante...
Le problème me semble le même pour le temps d'ouverture des fichiers. Pour l'ordinateur la différence entre une cellule potentielle et une cellule utilisée est énorme. Il suffit d'avoir assez de cellules vides, mais dont au moins une propriété est enregistrée.
Cordialement,
JFL
Linux Mint 18.1 x64 + LibO 5.4.6 / LibO 5.4.7 + W10 x64
Avatar de l’utilisateur
jf.l
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 419
Inscrit le : 18 Mai 2010 19:49

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jason2000 » 31 Oct 2011 15:40

Bonjour,

jf.l a écrit:Bonjour,
Je reviens au début du sujet :
Un fichier calc comporte d'innombrables lignes et colonnes. J'utilise un tableau de moins de 400 lignes et une dizaine de colonnes. Est-il possible de supprimer ou cacher tout le reste, c'est à dire les lignes et colonnes inutilisés ?

Un tableur n'enregistre pas 1024 colonnes de 1 million de lignes, mais seulement les cellules réellement utilisées.

Toutes les lignes et colonnes du tableur sont visibles, même les vides, et donc forcément enregistrées...

pas d'inquiétude pour la taille du fichier-, mais c'est le début de la fin pour les cartouches de l'imprimante...

Je n'imprime pas mon tableau, donc pas de souci de cartouche... :lol:

Merci

@+
OpenOffice 3.1 sous Windows XP
Jason2000
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 59
Inscrit le : 04 Avr 2010 10:21

Re: Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 31 Oct 2011 15:58

Bonjour,
Jason2000 a écrit:Toutes les lignes et colonnes du tableur sont visibles, même les vides, et donc forcément enregistrées...
pas individuellement
Jean-Louis Cadeillan a écrit: l'occupation mémoire de plages vides est négligeable. Exemple "la plage A20:AMJ1048576 est vide" ==> il m'a fallu 32 caractères pour définir une plage de 1 073 722 368 cellules vides !!
Ce que veut dire jf.l , c'est que l'enregistrement ne concerne pas chaque cellule, chaque ligne ou chaque colonne, c'est la définition du tableau qui est enregistrée. Pour prendre une autre analogie, tu peux définir une droite avec deux points et pourtant elle en a un nombre infini (Merci Euclide...).
Ne te leurre pas, tu peux voir défiler plus d'un million de lignes, mais tu ne pourras en voir que 300 au maximum (zoom 20%) ! Calc reconstruit au fur et à mesure, à partir de la définition interne du tableau !
Cordialement
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4132
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: [Résolu] Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar NGC_6543 » 01 Oct 2016 12:47

non seulement c'est possible mais très utile, un ctrl + --> vous mène pas à l'autre bout de la galaxie...

j'ai fait une image pour expliquer mais on peut pas poster d'image...
donc je vais la mettre en ligne

h**p://www.auplod.com/u/odaupl88506.gif

Ctrl+Maj+ -->(flèche droite) et v(flèche bas) (retour barre défilement sans cliquer dans le tableau) clic droit sur en tête colonne, Masquer
faire de même pour les lignes....

:marto: :D
Dernière édition par toucan le 01 Oct 2016 12:57, édité 1 fois.
Raison: Neutralisation du lien
Apache OpenOffice 4.1.1 - Windows7
NGC_6543
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 1
Inscrit le : 01 Oct 2016 12:19

Re: [Résolu] Ne garder que le nécessaire ?

Messagepar toucan » 01 Oct 2016 12:55

Bonjour et bienvenue,

Nous nous devons de verrouiller ce fil de discussion. Nous vous rappelons les règles de ce forum et notamment la n° 12 :

Ne postez pas à la suite d'un fil de discussion datant de plus d'un mois même si celui-ci n'est pas marqué [Résolu]. Vous ne faites que déterrer de vieux problèmes sur d'anciennes versions d'OOo qui n'ont plus cours.


Merci de votre collaboration.
toucan
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 180
Inscrit le : 23 Fév 2016 00:49


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)