[Résolu] RECHERCHEV ne fonctionne pas avec certains termes

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] RECHERCHEV ne fonctionne pas avec certains termes

Messagepar val76 » 18 Fév 2011 13:28

Bonjour

J'explique mon cas : dans une feuille de classeur, j'ai un tableau avec différents prix (colonne A : nom du bâtiment, colonne D à H, un prix selon des phases)

Dans une autre feuille, en colonne B, le nom du bâtiment (pour être sûr de ne pas avoir d'erreur, c'est une formule "=nom du bâtiment feuille1"), en colonne C, la phase et en colonne D, j'ai mis une formule pour rechercher le prix en fonction de la phase [=RECHERCHEV(B2;Bâtiments.$A$2:$H$9;(SI(C2="1E";4;(SI(C2="1GE";5;(SI(C2="3E";6;(SI(C2="3GE";7;8)))))))))] (peut-être pas la plus académique des formules... )

Mon problème, c'est que cette formule marche très bien avec certains noms de bâtiments mais pas avec d'autres!
Par exemple, ça marche très bien avec "Palais de Justice du Havre" mais pas avec "Centre des finances publiques"
Pour un des bâtiments, il a juste fallu que je rajoute un espace devant le nom pour que ça marche...
J'ai fait des essais en remplaçant le nom du bâtiment par "truc" ou "bidule" (j'ai même essayé "y'en a marre!" :oops: ) et ça marche mais dès que je mets le nom correct, ça devient n'importe quoi...
Là, pour que ça marche, j'ai du mettre "Tcentre des finances publiques"

Ce n'est pas très grave dans le sens où je n'ai pas besoin d'imprimer cette feuille mais on pourrait toujours me le demander un jour...

Bref, je deviens folle et me demande pourquoi ça ne marche pas tout le temps.... :marto:

Z'avez une idée????

Merci
Dernière édition par Bidouille le 18 Fév 2011 14:46, édité 3 fois.
Raison: Titre modifié pour plus de clarté
ooo 3.1.1 sous WIN XP SP2
val76
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 18 Jan 2007 17:34

Re: Fonction qui marche avec certains termes mais avec d'aut

Messagepar londoners » 18 Fév 2011 13:41

Bonjour,

Ce serait bien d'avoir ton document pour pouvoir voir la structure :D
(Je crois qu'il manque un mot dans ton titre...)

A+
ApacheOpenOffice 4.0.1. téléchargé sur le site officiel
Extension de sauvegarde incrémentée incrSav 1.0.8
Lubuntu 12.04 &
XP Pro SP3 - So far so good -
KCCO
Avatar de l’utilisateur
londoners
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1435
Inscrit le : 19 Fév 2009 09:25
Localisation : Du pays où habite la pluie

Re: Fonction qui marche avec certains termes mais pas avec d

Messagepar val76 » 18 Fév 2011 13:52

londoners a écrit:Bonjour,

Ce serait bien d'avoir ton document pour pouvoir voir la structure :D
(Je crois qu'il manque un mot dans ton titre...)

A+
le problème est que mon document a un caractère confidentiel et que je ne peux pas le diffuser....

je vais voir si je peux le modifier avec des données "bidons"...
ooo 3.1.1 sous WIN XP SP2
val76
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 18 Jan 2007 17:34

Re: Fonction marche avec certains termes et pas avec d'autre

Messagepar val76 » 18 Fév 2011 14:11

Voilà, j'ai supprimé les feuilles confidentielles et mis des valeurs bidons....

Feuille 1 "tarif" : c'est la grille générale des tarifs en fonction des phases et de la fourchette dans laquelle se situe la surface du bâtiment (SHON)
Feuille 2 "bâtiments" : en fonction de la surface du bâtiment donné, on a le prix de chaque phase
Feuille 3 "suivi": on a le nom du bâtiment, la phase, et en fonction de cette dernière, on doit avoir le prix

Feuille 2 :
En ligne 6 : si on n'enlève l'espace devant "ex unité", ça ne marche plus
En ligne 7 : "centre", ça fait n'importe quoi.... mais si on met "tCentre", ça marche....

Merci de votre aide
Pièces jointes
tableau.ods
(16.69 Kio) Téléchargé 67 fois
ooo 3.1.1 sous WIN XP SP2
val76
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 18 Jan 2007 17:34

Re: Fonction marche avec certains termes et pas avec d'autre

Messagepar Dude » 18 Fév 2011 14:23

Salut,

Ne pas oublier que RECHERCHEV a besoin d'un tableau trié par défaut. Dans le cas contraire, il faut lui préciser :
viewtopic.php?f=4&t=25963&hilit=recherchev
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 16294
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

[résolu] Fonct° marche avec certains termes et pas avec d'au

Messagepar val76 » 18 Fév 2011 14:35

Dude a écrit:Salut,

Ne pas oublier que RECHERCHEV a besoin d'un tableau trié par défaut. Dans le cas contraire, il faut lui préciser :
viewtopic.php?f=4&t=25963&hilit=recherchev
j'avais pourtant fait une recherche avec "recherchev" mais ce post là m'avait visiblement échappé...

J'ai donc modifié ma formule en ajoutant un "0" : =RECHERCHEV(B2;Bâtiments.$A$2:$H$9;(SI(C2="1E";4;(SI(C2="1GE";5;(SI(C2="3E";6;(SI(C2="3GE";7;8))))))));0)
Et ça marche....

Merci beaucoup
ooo 3.1.1 sous WIN XP SP2
val76
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 18 Jan 2007 17:34

Re: [résolu] Fonct° marche avec certains termes, pas avec au

Messagepar gerard24 » 18 Fév 2011 14:44

Bonjour,

Plutôt que la multitude de SI, utilises de préférence EQUIV :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEV(B2;Bâtiments.$A$2:$H$9;3+EQUIV(C2;$Bâtiments.$D$2:$H$2;0);0)

Ou INDEX et EQUIV :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=INDEX($Bâtiments.$D$3:$H$9;EQUIV(B2;$Bâtiments.$A$3:$A$9;0);EQUIV(C2;$Bâtiments.$D$2:$H$2;0))

A+
OOodidacte
LibreOffice 4.1.3 sous Windows vista SP2
pour télécharger LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
gerard24
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2606
Inscrit le : 06 Juil 2008 18:08
Localisation : dans le Périgord

Re: [résolu] Fonct° marche avec certains termes, pas avec au

Messagepar val76 » 18 Fév 2011 15:06

gerard24 a écrit:Bonjour,

Plutôt que la multitude de SI, utilises de préférence EQUIV :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEV(B2;Bâtiments.$A$2:$H$9;3+EQUIV(C2;$Bâtiments.$D$2:$H$2;0);0)

Ou INDEX et EQUIV :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=INDEX($Bâtiments.$D$3:$H$9;EQUIV(B2;$Bâtiments.$A$3:$A$9;0);EQUIV(C2;$Bâtiments.$D$2:$H$2;0))

A+
Merci du tuyau... je me doutais bien qu'il devait y avoir plus simple que tous mes "si", j'ai juste fait avec les formules que je connaissais!
ooo 3.1.1 sous WIN XP SP2
val76
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 18 Jan 2007 17:34


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)