[résolu]:créer un graphique tout simple

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[résolu]:créer un graphique tout simple

Messagepar kine-tc » 29 Oct 2006 19:02

Bonjour

Je souhaite créer un graphique tout simple : En abscisse, la date et en ordonnée un volume.
Ce que je fais pour ça:
Je selectionne mes 2 colones : $Feuille1.$A$2:$B$41 puis insertion/diagramme.
Plage : $Feuille1.$A$2:$B$41
Je coche 1ere ligne et colonne comme etiquette. Puis je clique suivant.
La j'ai un apercu du graphique (en barre) que cela donne :
Avec : en abscisse : Ligne 2,3,.. et en ordonnée des chiffres sous format de la date (ex: 06/07/09,01/09/02,28/10/95.....)
Puis à coté du graphique, j'ai une couleur pour la date et une autre couleur pour le volume.
Dnc mon graphique ressemble à rien..
J'ai essayé de faire des manip via des tutoriels mais c toujours la meme chose...

Est ce que quelqu'un pourrait m'eclairer???
merci
Dernière édition par kine-tc le 01 Nov 2006 12:54, édité 4 fois.
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar nouv » 29 Oct 2006 19:27

bonjour,
tu pourrais joindre ton fichier ?
à priori un problème dans tes données, mais sans les voir ...

><>
windows 2000 - OOo 2.0.2
><>
nouv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 43
Inscrit le : 23 Mars 2006 10:56

Messagepar kine-tc » 29 Oct 2006 19:35

je vais peut etre paraitre bete, mais comment j'insère le fichier nouv :oops: [/img]
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar nouv » 29 Oct 2006 19:48

slt,
en haut tu as un lien "Joindre un fichier"
clic dessus
va chercher ton fichier
copie le lien qu'il te donnes et colle le dans ton message

><>
windows 2000 - OOo 2.0.2
><>
nouv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 43
Inscrit le : 23 Mars 2006 10:56

Messagepar kine-tc » 29 Oct 2006 19:55

version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar jeanmimi » 30 Oct 2006 07:56

bonjour,

Le problème vient du fait que ta colonne B, contrairement à ce que tu dis au début de ce fil, ne contient pas des nombres en volumes, mais des textes.
Faire un diagramme avec des dates et des textes, ce n'est pas possible.
La première opération à faire est donc de traduire la colonne B en nombres, quitte ensuite à la formater pour que "ml" s'affiche dans la colonne.
Il en sera de même pour la colonne des périmètres de marche.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15081
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jeanmimi » 30 Oct 2006 08:44

La fonction GAUCHE te permettra d'extraire les "nombres",
et la fonction CNUM transformera cette extraction en nombres.

Sur le site de Christian, tu trouveras des exemples :
http://christianwtd.free.fr/index.php?rubrique=DebFonctions01#FnCNUM
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15081
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 17:33

Je vois mieux pourquoi ca marche pas .... J'ai été sur le site de christian mais y'a encore une petite chose qui va pas :
Je veux utiliser la fonction gauche : je me place en G3 et je fais =GAUCHE(E3,3) : Resulat erreur 509!
Je vois pas trop a quoi correspond le chiffre dans cette formule. Dans le site de christian, il met 5 car c'est pour le code postal qui est composé de 5 chiffres.
Mais dans mon cas, je met 3 ? 3 car mon perimétre de marche va jusqu'a 100?

merci :jag:
Dernière édition par kine-tc le 30 Oct 2006 18:01, édité 1 fois.
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 17:36

Attention au séparateur dans ta formule, tu as mis une virgule au lieu d'un point virgule. :mrgreen:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 17:48

merci jeff ca va mieux, mais toutes mes dizaines et mes centaines ne comporte pas le "m" de mètre dans le tableau alors que les chiffres premier c'est bon...
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 17:54

Le second paramètre de ta fonction GAUCHE, le fameux 3 que tu a mis, donne la longueur de texte extrait (consulte soit l'aide de l'assistant de formule, soit directement l'aide d'OOo).
Je n'ai pas vu ton fichier, mais je pense qu'apparemment tu n'extrait pas assez de texte...
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 18:01

Ok pour la fonction Gauche ca marche, cool :)

maintenant la fonction CNUM, j'ai donc fait =CNUM(GAUCHE(E3;5))
=>> ERR 502.
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 18:16

As tu taper dans l'aide d'OOo Calc codes d'erreur pour avoir la liste ?
Sinon tu serai que tu as un argument non valable...

A priori, je dirai que sur une cellule tu as trop extrait à gauche et que tu a pris du "vrai texte" en plus.

Je m'explique :
a) si tu tapes le texte "127 ml" (sans guillemets bien sûr)
b) dans une autre cellule "2 ml"
- puis fonction CNUM(GAUCHE(cellule;3)) tu auras extrait :
a) 127
b) 2 m ---> ceci (entre autre) provoque une erreur 502
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 18:30

En creusant un peu plus, je pense que tu devrai en plus faire intervenir une fonction NBCAR qui compterait la longueur totale de ton texte, puis retrancherai le nombre de caractères à enlever. Par exemple, quelque soit le chiffre rentré en A9, sous la forme chiffre_espace_2caractèreVraiTexte :
=GAUCHE(A9;NBCAR(A9)-3)

si je rentre 1 ml -> ça me renvoie 1
si je rentre 12531 ml -> ça me renvoie 12531
si je rentre 15 kg -> ça me renvoie 15
si je rentre 123456789 cm -> ça me renvoie 123456789
si je rentre 12 cm² -> ça me renvoie 12 (magique non,l'espace disparait à la conversion et ne perturbe pas!)
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 19:01

OK bein cette formule jeff
Mais car bien sur y'a un Mais, ca marche tres bien sauf pour 2 chiffres : deux zéro d'affilés et la je vois pas pourquoi.....puisque la formule a pas changé, la formule de gauche non plus...
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 19:05

??:?
Comment ça 2 zéros d'affilé ? comme 100 ?

ou tu parle de zéros non significatifs 001 ?

Je comprends pas la question...
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 19:07

version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 19:12

Il suffit de rajouter un espace entre 0 et m.
En effet, tu lui demande d'enlever 2 caractères dont l'espace, mais si y'a pas d'espace, il t'enlève 0 et m (y fait son boulot, quoi...).
Fin de journée, je crois que t'es plus trop :shock: y me semble :lol:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 19:17

Dans ta colonne H, tu as du texte, n'oublie pas une conversion en chiffre par CNUM pour pouvoir traiter du chiffre.

Ta cellule H3 devient donc :
=CNUM(GAUCHE(E3;NBCAR(E3)-2))
Si tu veux avoir un nombre dedans. :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar nouv » 30 Oct 2006 19:18

slt,

la prochaine fois, le plus simple serait quand même d'utiliser

edition - Rechercher et remplacer
Dans recherche tape mL, dans remplace ne rien taper et remplacer tout !
et pareil pour les m


><>
windows 2000 - OOo 2.0.2
><>
nouv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 43
Inscrit le : 23 Mars 2006 10:56

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 19:20

oufffffffffff
merci jeffff!!! quel perseverance!

merci en tout cas, mais a mon avis je reviendrais pour un autre sujet :)))

abientot
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 19:23

Pour mettre la balise [Résolu], clique sur Editer dans le premier post de ce fil et modifie ton titre.

A + !
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Jeff » 30 Oct 2006 19:44

nouv a écrit:la prochaine fois, le plus simple serait quand même d'utiliser
edition - Rechercher et remplacer
Dans recherche tape mL, dans remplace ne rien taper et remplacer tout !
et pareil pour les m><>


Pas forcément, puisque kine-tc perdrai la désignation de ses quantité (ml, m etc...)

Le plus simple à mon humble avis est de ne pas mélanger chiffre et texte (faire une colonne chiffre, une colonne désignation (ml, m etc...)), quitte à concatener selon l'usage que l'on en veut.
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8196
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar nouv » 30 Oct 2006 20:24

slt,

Le plus simple à mon humble avis est de ne pas mélanger chiffre et texte (faire une colonne chiffre, une colonne désignation (ml, m etc...)), quitte à concatener selon l'usage que l'on en veut.


perso, je préfère utiliser des formats de nombres, ça n'utilise qu'une colonne mais bon c'est juste une question d'habitude...
><>
windows 2000 - OOo 2.0.2
><>
nouv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 43
Inscrit le : 23 Mars 2006 10:56

Messagepar jeanmimi » 30 Oct 2006 20:35

bonsoir,

J'avais fait les extractions et transformations en deux temps :
- fonction "GAUCHE;4" pour extraire les valeurs de spirométrie dans une nouvelle colonne
- puis CNUM pour avoir des nombres dans une nouvelle colonne, formatée pour avoir un format nombre avec des millilitres.
- enfin, un Ctrl+A, Ctrl+C puis collage spécial "Valeurs" pour remplacer la colonne B

Le diagramme tracé près sélection des deux colonnes montre très bien la progression du volume expiré en fonction du temps, de kiné respiratoire je suppose.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15081
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar kine-tc » 30 Oct 2006 21:55

oui tout a fait jeanmi :)

Une autre petite question maintenant que j'ai mon beau tableau (grace à vous), je me rend compte que le format de la date 30/10/06 n'est pas très lisible.
Je voulais donc transformer cette date en J+1,J+2 mais comme je fais mon tableau je pense que c'est encore le meme probleme mais avec les differentes manip effectuèes je vois pas trop encore...

oui je sais je suis un boulet ;)
version 2.0
Win XP media center
kine-tc
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 38
Inscrit le : 29 Oct 2006 19:00

Messagepar jeanmimi » 31 Oct 2006 09:39

bonjour,

Tout d'abord, puisque tu as une nouvelle question, tu dois créer un nouveau fil en pensant à ceux qui, un jour, chercheront comment modifier les dates dans un tableau OOo Calc.

En ce qui concerne la notion de "boulet", je ne crois pas. Nous avons tous été, un jour, débutants à la recherche de renseignements ou de conseils. Et puis, bientôt, c'est toi qui répondra aux questions !!!
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15081
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot], Loopingss, MSN [Bot] et 13 invité(s)