[Résolu] menu déroulant et informations dans une cellule

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] menu déroulant et informations dans une cellule

Messagepar MScam » 29 Oct 2006 00:14

Bonjour,

j'ai posé une question un peu similaire sur le forum de base de donnée, mais comme précisé dans le réglement, chaque fil ne doit concerner qu'une seule question.

Voici donc ma question à propos de Calc.

Ma feuille va me servir à générer des information aléatoirement.
Elle prend en entrée un choix d'un menu déroulant, et génère les informations selon ce choix.

J'ai procédé ainsi. Voici le contenu des cellules, ainsi que je les ai rentrées :

_________COL A______|____COL B____|______COL C
LIG 1______Taille_____| Modificateur___|______Population
LIG 2______Lieu dit___|______-3______| ______(nombre aléatoire entre 20 et 80)
LIG 3______Ville______|______0 ______|______(nombre aléatoire entre 81 et 400)
LIG 4______Cité______|______+3 _____|______(nombre aléatoire entre 1300 et 5000)

Je vais utiliser les informations de la colonne "Modificateurs", ainsi que de la colonne "Populaiton", dans d'autres calculs de mon document.




J'appliqué un auto filtre sur les éléments de la colonne "Taille"

Quand j'utilise, je choisi dans le menu déroulant "Taille", et alors on m'affiche bien le modificateur associé, ainsi que le nombre aléatoire.

Comment récupérer l'information de la colonne " Modificateur " ?

Par exemple :
    si je choisi " Lieu dit " dans mon menu déroulant, voici ce que j'obtiens :

    _________COL A______|____COL B____|______COL C
    LIG 1______Taille_____| Modificateur___|______Population
    LIG 2______Lieu dit___|______-3______| ______(nombre aléatoire entre 20 et 80)

    Mon but est de récuperer l'information situé en COL B , LIG 2

    Mais si je choisi "Ville", alors j'obtiens :


    _________COL A______|____COL B____|______COL C
    LIG 1______Taille_____| Modificateur___|______Population
    LIG 3______Ville______|______0 ______|______(nombre aléatoire entre 81 et 400)

    Et l'information cherchée est en COL B , LIG 3


J'ai besoin d'utiliser cette information ailleurs dans le document, comment dois-je l'appeller ? ( je ne peux pas utiliser COL B , LIG x, qui est une cellule fixée ... )

Merci
Dernière édition par MScam le 30 Oct 2006 08:10, édité 1 fois.
Open Office 2.0.2 sous Win XP Pro SP2
Staroffice 8 sous Win XP Pro SP2
MScam
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 28 Oct 2006 18:33

Messagepar Jeff » 29 Oct 2006 11:35

Bonjour,

Tu as des fontions de recherche (Recherche,recherchev,rechercheh) ou une fonction BDLire.
Dans une fonction BDLire, tes critères peuvent être une référence de cellule, du coup il suffit de récuperer dans la-dite cellule le critère que tu veux.
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8188
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar MScam » 29 Oct 2006 15:10

Merci, c'est à peu près ce que je voulais, mais je n'arrive pas a obtenir ce que je veux, pour la même raison.
Je m'explique.

J'ai utilisé BDLIRE ainsi :


BDLIRE(Base,"Taille",critères)

Voici mes problèmes :

1) le nombre de critères est égal aux nombres de colonnes de ma table. Mais ici, je ne vais entrer qu'une seule information : la taille ( Lieu dit, Hameau ... ).

2) je ne sais pas comment récupérer l'information de la table si elle provient du menu déroulant ... ( je l'ai créé avec auto filtre )
Open Office 2.0.2 sous Win XP Pro SP2
Staroffice 8 sous Win XP Pro SP2
MScam
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 28 Oct 2006 18:33

Messagepar nouv » 29 Oct 2006 16:12

slt,

utilise une zone de critère séparé de ta base

en colonne D tu tapes Taille et en dessous tu crées une validation
menu Données Validité - plage de cellule
en source tu sélectionnes les éléments de ta première colonne
ainsi ta zone de critère n'aura que deux lignes quoi qu'il arrive et tu peux choisir avec la liste déroulante de validation.

><>
windows 2000 - OOo 2.0.2
><>
nouv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 43
Inscrit le : 23 Mars 2006 10:56

Messagepar MScam » 29 Oct 2006 19:09

Merci ! Mon problème est résolu ...
Je ne sais pas comment modifier mon fil, mais si un admin passe par ici, il peut le faire.

La solution :

J'ai créé une feuille qui contient ma base, avec toutes mes informations.
Sur la feuille que l'on utilise :

1) le menu déroulant est créé avec Données -> Validité - Plage de cellule
la source est ma première colonne, de la ma feuille base

2) BDLIRE( base, "Info", critères ) donne le résultat pour chaque titre de colonne " Info ".
Pour ne pas polluer l'affichage, tout ce qui n'est pas utile est inscrit dans ma feuille base.

Merci encore.
Open Office 2.0.2 sous Win XP Pro SP2
Staroffice 8 sous Win XP Pro SP2
MScam
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 28 Oct 2006 18:33

Messagepar Jeff » 29 Oct 2006 20:29

Toutes mes excuses, parti pour la journée, voici un exemple de ce que tu peux faire avec BDLIRE :

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2006/10/29-082806.ods

Pour modifier ton titre, une fois connecté, clique sur Editer dans le premier post de ce fil puis modifie ton titre.
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.2 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8188
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Loopingss et 26 invité(s)