[Résolu] Des "0" qui viennent de mars...

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Des "0" qui viennent de mars...

Messagepar oukourj » 30 Déc 2005 08:51

Allez hop, c'est bientôt la nouvelle année, alors encore une ptite question.


J'utilise, pour alerter l'utilisateur d'échéances critiques, la formule suivante:

=SI(AUJOURDHUI()>H31;STYLE("invisible");SI((FRACTION.ANNEE(AUJOURDHUI();H31)) <=0.02;"/!\"&H31-AUJOURDHUI()&STYLE("rouge")&"/!\";STYLE("invisible")))

en pseudo-code ça donne un truc du genre:

si on a pas dépassé l'échéance, checker si on est a moins d'une semaine de l'échéance, si c'est le cas, afficher un avertissement (/!\ x /!\)[ou x est le nombre de jours restants avant échéance], en rouge.

Bon.

Le problème, c'est que le résultat de mon affichage n'est pas /!\x/!\, mais /!\x0/!\.

Si on regarde ma formule on dirais bien que c'est le STYLE("rouge") qui fais apparaître ce 0.

Quelqu'un as-t-il un moyen simple de me débarasser de ce parasite? ??

Merci beaucoup.
OOo 3.3.0 \ Windows XP Pro SP3 Fr
oukourj
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 22 Nov 2005 09:44
Localisation : Genève

Messagepar Papayes » 30 Déc 2005 11:34

Bonjour,

Ton utilisation de STYLE() est incorrecte.

Si on a des Valeurs numériques, la syntaxe est
=32+STYLE("style_répertorié")
pour les Textes , la syntaxe est
="Bonjour"&T(STYLE("style_répertorié"))

Voila la solution simplifiée:

=SI(AUJOURDHUI()>A1;"nous sommes après la date"&T(STYLE("rouge"));"nous sommes avant la date")
en plaçant en A1 une date.

effectivement la fonction STYLE("style_répertorié") rend 0
on utilise la fonction T() qui convertit un nombre ( ici le 0 rendu par STYLE) en chaîne vide

merci , lorsque vous soumettez une question de simplifier vos formules à l'extrème,
ce qui vous permet souvent de trouver tout seul la solution .
:wink:
en allant à
http://christianwtd.free.fr/index.php?rubrique=DebFormatCond#FnSTYLEex
tu auras de + amples renseignements

A+
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Messagepar oukourj » 06 Jan 2006 08:51

XCelent, ca marche.

Merci :]
OOo 3.3.0 \ Windows XP Pro SP3 Fr
oukourj
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 22 Nov 2005 09:44
Localisation : Genève

Messagepar Papayes » 06 Jan 2006 09:41

Bonjour,
en lisant mon post, si un petit curieux voulait vérifier la formule,
elle ne marcherait pas :( car le style « rouge » doit être répertorié ,
c'est à dire qu'il faut l'avoir défini préalablement.

Comme le recommande Christian, créez d'abord vos différents styles, ( à partir de F11 : Styles et formatage)
1.modifier une cellule avec les formats désirés , taille, couleur de caractère, couleur de fond...
2.avant dernière icône de la fenêtre « Styles et formatage » : Nouveau style à partir de la sélection...
> nommer le style dans la fenêtre « Création d'un style »
exemple : rouge pour des caractères rouges, Frouge pour un fond rouge etc.

Mais aussi enregistrez votre classeur comme modèle, afin de garder vos styles !
Menu > Fichier > Modèle de Document... > Enregistrer...
dans la fenêtre « Modèles de document », sélectionnez une Catégorie ("Mes modèles" convient très bien),

puis tapez le nom de votre choix "MonChoix" dans le cadre en dessous de "Nouveau modèle de document",
Bouton OK ( pour enregistrer le nouveau modèle).

Remarque: Si vous voulez retrouver ce genre de modèle systématiquement à l'ouverture de OOo calc,
il faut l'enregistrer comme Modèle par défaut .
De nouveau:
Menu > Fichier > Modèle de Document... > Gérer...
Ouvrir le dossier "Mes modèles" par double clic (gauche)
votre nouveau modèle "MonChoix" s'affiche , clic droit dessus
dans le menu contextuel, choisir
"Définir comme modèle par défaut"
bouton Fermer.

Procédure rétablir :
Menu > Fichier > Modèle de Document... > Gérer...
Ouvrir le dossier "Mes modèles" par double clic (gauche)
sélectionnez "MonChoix" , clic droit dessus
dans le menu contextuel, choisir
"Rétablir le modèle par défaut"
bouton Fermer.

Excusez -moi pour cettte nouvelle recette de cuisine :oops:
mais ne faut-il pas surtout penser aux débutants dégrossis...
A+ :lol:
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Messagepar oukourj » 09 Jan 2006 10:53

Ouais merci mais faut pas confondre "petit novOoo" avec "gros blairOoo" ; ))

Non je déconne, je sais que ca s'adressais pas a moi en particulier ^^

++
OOo 3.3.0 \ Windows XP Pro SP3 Fr
oukourj
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 22 Nov 2005 09:44
Localisation : Genève

Messagepar Papayes » 09 Jan 2006 12:50

Bonjour Oukourj,

tout au début de mon post précédent, j'ai bien écrit : si un petit curieux....

c'est vrai que j'ai profité de ce fil pour faire une précision qui ne s'adressait pas à toi bien évidemment,
oukourj, et je te prie de m'en excuser. :oops:

mais un forum est parcouru et lu en tout sens. Cette fonction STYLE() pourrait intéresser un utilisateur ...curieux,
cette précision lui évitant ainsi une hésitation sur son emploi .

Vous devriez mettre à jour votre signature ! merci

A+
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 24 invité(s)