Page 1 sur 1

[Issue] Gérer la taille des bulles d'un graphique éponyme

MessagePublié: 08 Mars 2010 11:56
par BEAUFLS BEATRICE
bonjour,
je suis ravie que la nouvelle version d'opencalc ait intégré les diagrammes à bulles mais je ne parviens pas à diminuer la taille des bulles qui parfois se chevauchent tellement que le graphique devient difficilement lisible.
merci pour les conseils

Re: taille des bulles

MessagePublié: 08 Mars 2010 12:08
par Ravioli
Bonjour et bienvenue sur le forum,

Il faut agrandir la place du graphe avec ses poignées vertes de réglage...
Agrandir l'espace disponible.png


Des bulles.ods
(29.53 Kio) Téléchargé 244 fois

A+

Re: taille des bulles

MessagePublié: 08 Mars 2010 14:10
par BEAUFLS BEATRICE
certes! merci pour votre conseil mais, quand on a plus de 10 modalités, le graphique dépasse largement le A3...

Re: taille des bulles

MessagePublié: 08 Mars 2010 14:14
par Dude
Salut,

Le graphique ne fait qu'afficher la réalité des données. Choisir un autre type si tu veux garder une dimension raisonnable.

OPENOFFICE 3 SOUS WINDOWS XP SP2

Merci de mieux préciser quelle version 3 exacte tu utilises.

Re: taille des bulles

MessagePublié: 08 Mars 2010 19:46
par Pierre-Yves Samyn
Bonjour

Tout d'abord une précision : parmi les trois variables pouvant intervenir, deux sont utilisées pour la position sur l'axe X et l'axe Y, alors que la troisième variable est la taille relative de chaque bulle. C'est un élément dont il faut tenir compte : ton problème pourrait ne pas en être un si les bulles étaient "réparties" (variables "position") et/ou de tailles différentes.

Cela dit, il existe une demande d'amélioration visant à permettre de choisir si la variable "taille" doit correspondre à la surface ou au diamètre

Re: taille des bulles

MessagePublié: 11 Mars 2010 18:16
par BEAUFLS BEATRICE
rebonjour,
Sur Excel (j'ai honte!!!), on peut choisir l'échelle utilisée pour les bulles et je trouve ça bien pratique. Quand on a de nombreuses modalités sur les axes x et y, cela améliore considérablement la lisibilité du graphique sans avoir à en augmenter la taille. Peut-être dans la version 3.3 ?

Re: taille des bulles

MessagePublié: 11 Mars 2010 18:53
par Pierre-Yves Samyn
BEAUFLS BEATRICE a écrit:Peut-être dans la version 3.3 ?


Pierre-Yves Samyn a écrit:Cela dit, il existe une demande d'amélioration


Pour l'instant cette demande n'a toujours que 3 votes...

 Ajout : Un contournement est exposé ici :
Gérer le diamètre des bulles d'un graphique à bulles



Re: [Issue] Gérer la taille des bulles d'un graphique éponym

MessagePublié: 23 Juin 2015 13:03
par Billyboz
Bonjour,

Une astuce pour pouvoir jouer sur la taille des bulles est de créer un point en dehors de la plage représentée sur le graphique ( exemple : (x,y) inférieures aux minima des axes). En lui attribuant différentes valeurs on peut influer sur l'échelle de taille des bulles est ainsi choisir la représentation souhaitée.

A bientôt

Re: [Issue] Gérer la taille des bulles d'un graphique éponym

MessagePublié: 23 Juin 2015 13:07
par OOotremer971
Bonjour,

C'est mentionné ici : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 30#p122996 et dans le même lien juste au dessus de ta réponse :)

A+