[Résolu] aller à la ligne dans une cellule

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] aller à la ligne dans une cellule

Messagepar PIERRETTES » 29 Juil 2008 17:55

Bonjour,
Je cherche à saisir un texte dans une cellule.
Je m'explique: lorsque le texte dépasse la colonne, je voudrais éviter d'agrandir ladite colonne, afin de placer la suite du texte en dessous et dans la même cellule.
Est-ce possible et si oui, comment procéder?
Merci et bien cordialement.
Le Modérateur a écrit:Titre modifié : ancien titre "OpenOffice.org calc"
OOo 3.4.0 sous Windows XP SP3.
PIERRETTES
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 17 Mai 2008 09:03

Re: Open Office.org Calc

Messagepar jeanmimi » 29 Juil 2008 18:09

LibreOffice Version : Version : 7.0.0.3 (x64)(6 aout 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15403
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Open Office.org Calc

Messagepar Papayes » 30 Juil 2008 07:42

Bonjour au toujours jeune informaticien,

En image,
Image
ce fil que vous auriez pu trouver en faisant une petite recherche sur le forum :
viewtopic.php?p=61685#p61685
et
viewtopic.php?p=35153#p35153

Bien cordialement,
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Re: aller à la ligne dans une cellule calc

Messagepar PIERRETTES » 30 Juil 2008 11:47

Bonjour,
Merci pour vos 2 réponses. J'ai noté d'appliquer un objet plus explicite.
Cependant, j'ai suivi la procédure: Alignement/Renvoi à la ligne/OK.
Le renvoi est bien effectué, mais sur la ligne suivante, et non dans la cellule considérée.
La question que j'ai posée était de saisir un texte dans une seule cellule.
J'ai obtenu un bon résultat en faisant Copier/Coller à partir d'un texte OOo Writer, mais ce n'est pas ce qui m'intéresse.
Suis-je complètement nul ?
Mes excuses, mais pouvez-vous m'aider?
Merci et, bien cordialement.
OOo 3.4.0 sous Windows XP SP3.
PIERRETTES
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 17 Mai 2008 09:03

Re: aller à la ligne dans une cellule calc

Messagepar Ravioli » 30 Juil 2008 13:21

Bonjour,

  • un petit pas à pas...méthode du Ctrl + Clic

    double clic dans une cellule
    le point (la barre verticale |) y clignote
    tapez le texte (sans les guillemets)
    "Bonjour, c'est moi"
    Bonjour,_c'est_moi1.png
    Bonjour,_c'est_moi1.png (1.02 Kio) Consulté 102049 fois

    appuyez de suite sur la touche Ctrl, maintenez-la enfoncée et tapez la Touche Entrée. Relâchez.
    Ne tenez pas compte de ce qui arrive dans la feuille en fait ceci :
    Bonjour,_c'est_moiCtrl+Entrée2.png
    Bonjour,_c'est_moiCtrl+Entrée2.png (1.1 Kio) Consulté 102053 fois

    continuez à taper la fin de la phrase
    "qui pose cette question."
    Bonjour,_c'et moi_2eligne3.png
    Bonjour,_c'et moi_2eligne3.png (1.56 Kio) Consulté 102051 fois

    Tapez sur la touche Entrée. (pour valider le texte et aller dans la cellule suivante)
    Bonjour,_c'est_moi_etc_Entrée4.png
    Bonjour,_c'est_moi_etc_Entrée4.png (1.69 Kio) Consulté 102036 fois
    En final

  • méthode du formatage de cellule option "renvoi automatique"
    Tapez le texte... voici en cours de frappe
    en_cours_de_frappe.png
    en_cours_de_frappe.png (1.47 Kio) Consulté 101972 fois

    et une fois que vous validez votre texte par Entrée:
    en_fin_de_frappe.png
    en_fin_de_frappe.png (2.33 Kio) Consulté 101972 fois
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: aller à la ligne dans une cellule calc

Messagepar PIERRETTES » 30 Juil 2008 16:02

Bonjour,
Merci pour votre patience. Je crois avoir compris, mais il me semble qu'à chaque ouverture, il faut reprogrammer "renvoi automatique".
Ne peut-on rendre obtenir cette option par défaut?
Merci encore et, bien cordialement.
OOo 3.4.0 sous Windows XP SP3.
PIERRETTES
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 17 Mai 2008 09:03

Re: aller à la ligne dans une cellule calc

Messagepar Ravioli » 30 Juil 2008 17:14

Re,
  • l'avantage de la méthode décrite ci-dessus (Ctrl+Entrée) c'est que vous n'avez pas besoin de formater la cellule
    avec "renvoi automatique". Vous allez à la ligne suivant votre bon vouloir.

  • Il est parfois plus rapide de ne formater que les seules cellules où doit s'appliquer cette fonction.

  • Il est néanmoins possible de sélectionner les cellules ou la feuille entière,
    lui attribuer cette fonction "renvoi automatique" ( ou tout autre attribut supplémentaire)
    et l'enregistrer comme modèle.

    Pour enregistrer comme modèle : Menu : Fichier > Modèles de documents ... >
    Enregistrer... >
    Dans la boite de dialogue :"Modèles de documents", Tapez le nom de votre Nouveau modèle de document : Calcalaligne
    en ayant gardé la sélection de Catégories sur "Mes modèles"
    Voila,
    Chaque fois que vous ouvrez par Fichier > Nouveau >Modèles et documents >
    Sélection du modèle Calcalaligne , Bouton Ouvrir > (le bouton Éditer permet de modifier le modèle)
    vous aurez un document qui possédera cet attribut (et tous ceux que vous y aurez placé).
    Voir le tuto : Comment bien utiliser les modèles
    viewtopic.php?f=29&t=759

  • PS. Il ne faut pas négliger les possibilités des tableaux dans Writer si vous avez beaucoup de texte...
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: aller à la ligne dans une cellule calc

Messagepar PIERRETTES » 30 Juil 2008 18:06

Bonjour,
Vos explications sont claires et détaillées. Le problème est résolu.
J'ai un peu abusé de votre temps par manque d'expérience.
Je vous pris de m'excuser.
Merci et, bien cordialement.
OOo 3.4.0 sous Windows XP SP3.
PIERRETTES
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 17 Mai 2008 09:03


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)