[Résolu] "Fixer" une ligne

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 14 Jan 2020 14:24

Bonjour,

Je suis en train de peaufiner un fichier CALC concernant des effectifs (personnes).
Il s'agit d'un fichier qui recense les qualifications des personnels avec la date d'échéance de cette qualification.
Je me retrouve donc avec :
Colonne A : Nom
Colonne B : Prénom
Colonne C : Date de passage initial de la qualification
Colonne D : Date du dernier recyclage de la qualification
Colonne E : Date d'échéance de la qualification.

J'ai ainsi une dizaine de feuillets différents avec pour chacun une qualification/compétence différente mais avec toujours la même liste de personnels.

Auriez-vous une idée pour que je puisse mettre à jour/modifier/ajouter/supprimer un personnel une seule fois et que cela mette à jour tous mes feuillets d'un coup ?
Contrainte supplémentaire, j'ai un feuillet "SYNTHESE" qui récapitule la date d'échéance de tous les personnels pour chaque qualification.
Sous cette forme :
Colonne A : Nom
Colonne B : Prénom
Colonne C : Qualif 1
Colonne D : Qualif 2
...
Les dates sont reprises directement dans les différents feuillets et sont donc automatiquement mises à jour.

Lorsque j'insère un nouveau personnel, cela me décale toutes mes formules et je me retrouve ainsi avec la ligne 11 qui appelle le résultat de la ligne 12 sur l'autre feuillet (par exemple).

J'espère être clair.

Comment donc trouver un système qui fait que la personne est "liée" au reste de sa ligne et ce sur tous les feuillets ?

Je me tiens à votre disposition pour tout éclaircissement si nécessaire.

Merci par avance.
Dernière édition par Pyriox le 03 Fév 2020 15:54, édité 2 fois.
LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar micmac » 14 Jan 2020 14:44

Bonjour et bienvenue sur le forum,
Dans votre signature il y a écrit: LibreOffice 6.0.3.2 sous Ubuntu
Votre signature est incomplètement renseignée et fait mention d'une version de LibreOfficeOffice qui n'est plus maintenue.
Est-ce une erreur, un oubli, un choix, une obligation ?
Dans ce dernier cas, mentionnez-le dans votre signature par Obligation de version.

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version stable

Dans votre signature il est nécessaire d'indiquer :
  1. La version exacte de AOO ou LibO (AOO 4.1.7, LibO 6.2.8 par exemple) ;
  2. La version exacte du système d'exploitation (Windows XP SP3, Vista SP2, Windows 7 SP1, Win 8.1, Win 10, Ubuntu 19.04, macOS 10.15.2 par exemple).
Accès direct à votre signature pour la corriger.

Cordialement.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6925
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 14 Jan 2020 14:54

Bonjour,

Signature modifiée. Il s'agit de la version utilisée par mon entreprise. Impossible de modifier ou mettre à jour.
Pour la version Ubuntu je n'ai pas connaissance non plus de la version exacte.

Merci.

La modération vous a écrit: Vous avez lu partiellement ce qui est écrit : version exacte de l'OS (Ubuntu 19.04 par exemple)

LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar MIGNON » 14 Jan 2020 15:14

Bonjour,


Vous devez utiliser la fonction RechercheV pour aller chercher l'information sur une autre feuille.

Néanmoins, j'attire votre attention sur le fait que ce que vous cherchez à faire est plutôt du ressort d'une base de données que d'un tableur.
Open Office 4.1.7
sous Windows 10 famille version 17134.523
Avatar de l’utilisateur
MIGNON
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 12 Fév 2019 08:53

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 14 Jan 2020 16:11

Donc il faudrait que j'utilise la fonction RECHERCHEV comme suit :
Sur "feuillet1", si Nom=DUPONT et prénom=PIERRE, alors afficher la case D6

Par exemple, c'est ça ?
Si oui, comment mettre ça en concret ? Quelle serait la formule ?
LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 14 Jan 2020 20:28

Bonsoir,
Pyriox a écrit:Les dates sont reprises directement dans les différents feuillets et sont donc automatiquement mises à jour.
J'en déduis que les dates (Date de passage initial de la qualification, Date du dernier recyclage de la qualification, Date d'échéance de la qualification) sont les mêmes pour une personne donnée quelque soit la qualification ? Dans ce cas, pourquoi reprendre dans la feuille Synthèse dans des colonnes séparées les dates d'échéance des différentes qualifications si ce sont les mêmes ?
Quelque chose m'échappe...
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5017
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar micmac » 14 Jan 2020 21:35

Jean-Louis Cadeillan a écrit:Quelque chose m'échappe...
et donc, joindre un fichier débarrassé d'éléments confidentiels facilite le travail des bénévoles en évitant de jouer aux devinettes et de recréer quelque chose qui, au final, pourrait ne pas convenir pour le traitement de la question.
Comment joindre un fichier.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6925
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 14 Jan 2020 22:12

download/file.php?id=137076

Voici un feuillet d'exemple.
Disons que celui-ci peut être une qualification de secourisme. Dans le second, une formation de prévention incendie, dans le suivant les permis poids lourds, etc.

Et donc la synthèse reprend toutes les échéances de ces qualifications pour l'ensemble des personnels en faisant l'impasse sur les données comme la date de passage de la formation initiale ou la date du dernier recyclage.

J'espère avoir été clair. Si besoin je vous fournis la "Synthèse" demain.
LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Michel JANZEF » 14 Jan 2020 22:43

Bonsoir,
Pyriox a écrit:...Auriez-vous une idée pour que je puisse mettre à jour/modifier/ajouter/supprimer un personnel une seule fois et que cela mette à jour tous mes feuillets d'un coup ?
...
Lorsque j'insère un nouveau personnel, cela me décale toutes mes formules et je me retrouve ainsi avec la ligne 11 qui appelle le résultat de la ligne 12 sur l'autre feuillet (par exemple)...

Il est possible d'insérer/supprimer une ligne et même de modifier les nom et prénom dans toutes les feuilles en même temps.
Il vous suffit de sélectionner la première feuille et tout en maintenant la touche Majuscule enfoncée (la touche avec la flèche vers le haut) de sélectionner la dernière feuille. Vos feuilles sont alors toutes sélectionnées.
A partir de là, tout ce que vous ferez (insertion/suppression de ligne, insertion/suppression de caractères, format de cellules,...) sera reproduit sur toutes les feuilles en même temps.
Domicile :
1- AOo 4.1.7 et LibO 6.3.6.2 (x64) - Windows 10 Famille 1903 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2214
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 15 Jan 2020 07:28

Oui c'est ce que je fais actuellement. C'est la solution la plus simple que j'ai trouvée.
Cependant, il faudrait que je vois pour mettre en place cette fameuse RECHERCHEV car sinon en cas de suppression ou d'ajout de ligne, les formules sont décalées.

Est-il possible avec la RECHERCHEV de lui donner deux critères de recherche ?
Que, si il trouve Dupont ET Paul sur la même ligne, il me donm'affiche la cellule située en colonne C de la même ligne par exemple.

Je sais pas si je suis clair.
LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Jeff » 15 Jan 2020 09:25

Bonjour et bienvenue,

J'avoue que j'ai du mal à comprendre la structure du fichier :)

De plus, si ce sont les mêmes personnes sur chaque feuille (avec ou non des qualif renseignées), je ne vois pas l'intérêt de plusieurs feuilles si ce n'est de pouvoir se mélanger les pinceaux :mrgreen:

Je serais plus tenté de tout saisir sur la même feuille, en groupant les colonnes en mode plan :

Plan_colonne.png
Cliquer sur l'image pour zoomer


Du coup, ça rends caduque la feuille de synthèse :aie:

Pyriox a écrit:Est-il possible avec la RECHERCHEV de lui donner deux critères de recherche ?
À ma connaissance, non, il faudrait que les deux critères soient dans une colonne unique en tête de matrice de recherche.

En revanche, EQUIV y arrive, à condition d'être validée matriciellement par Ctrl + Maj + Entrer :

Equiv_matrix.png
Cliquer sur l'image pour zoomer


A +
Pièces jointes
QUALIF_FORM_Jeff.ods
(43.09 Kio) Téléchargé 15 fois
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8337
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: "Fixer" une ligne

Messagepar Pyriox » 03 Fév 2020 15:53

Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive j'étais persuadé d'avoir déjà répondu...

Merci pour vos réponses. Je me suis finalement adapté en sélectionnant l'ensemble des feuillets pour modifier une ligne.

Je le suis également rendu compte qu'en partant d'une base vierge et en refaisant totalement le fichier, cela ne le crée plus de décalage dans les formules.
Surement que le fichier de base datait d'une très vieille version du logiciel qui ne prenait pas cela en compte.

Problème résolu donc ! Encore merci.
LibreOffice 6.1.5.2 par obligation de version sous Ubuntu 18.04.2
Pyriox
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 14 Jan 2020 13:21


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : yclik et 7 invité(s)