[Résolu]récupération automatique d'une valeur déjà dans

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu]récupération automatique d'une valeur déjà dans

Messagepar NicoBZH » 09 Oct 2018 13:02

Bonjour,

Dans la feuille1, j'ai une liste verticale avec les dates de l'année sous la forme jj/mm/aa. Entre B112 et B476.
Dans la feuille1, j'ai une liste verticale de chiffres différents correspondant à chaque jour de l'année. Entre D112 et D476.
Dans le feuille2, j'ai en D95 une date que l'on rentre à la main. Sous la forme jj/mm/aa.

J'ai réussi à comparer la D95 de la feuille2 avec la colonne B112,B476 de la feuille1.
J'ai mis le résultat entre E112 et E476 de la feuille1.
Ce ne sont que des 0 sauf à la date correspond à la D95 de la feuille2 où il y a un 1.

Si la date feuille2 D95 est le 05/05/18 alors j'ai un 1 en E236.
Je cherche maintenant à "capter" le chiffre qui est en D236 afin de la mettre dans une addition.

Si la date était le 04/05/18, j'ai un 1 en E235 et je chercherai à capter la valeur dans la case D235...

Il faut que ça soit automatique, c'est à dire que le fait remplir la case D95 de la feuille2, ma donne la capture de la valeur souhaitée (on la stocke où on veut).
Dernière édition par NicoBZH le 15 Oct 2018 09:08, édité 1 fois.
Openoffice 4.1.5 windows 10
Merci braz.
NicoBZH
NicoBZH
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Oct 2018 19:27

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar micmac » 09 Oct 2018 13:09

Bonjour et bienvenue,
Dans votre signature il y a écrit: Openoffice 4.1.3 windows 10

Votre signature indique une version de OpenOffice qui n'est plus maintenue.
Est-ce une erreur, un oubli, un choix, une obligation ?
Dans ce dernier cas, mentionnez-le dans votre signature par "Obligation de version".

Pour connaître la version que vous possédez : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 582#p11582

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version 4.1.5.

Dans votre signature il est nécessaire d'indiquer :
1- La version exacte de AOO ou LibO (AOO 4.1.5, LibO 6.0.6 par exemple) ;
2- La version exacte du système d'exploitation (Windows XP SP3, Vista SP2, Windows 7 SP1, Win 8.1, Win 10, Ubuntu 18.04, MacOS 10.13.6 par exemple).
Accès direct à votre signature pour la corriger.


Joignez un fichier exemple ou votre fichier anonymisé au format ODF. Vous faciliterez la compréhension et le traitement de votre question en évitant d'avoir à recréer quelque chose qui, au final, pourrait ne pas convenir.

Comment joindre un fichier

Merci de votre collaboration
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5159
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar OOotremer971 » 09 Oct 2018 13:29

Bonjour,

Pour cela il existe une fonction spéciale nommée RECHERCHEV() qui recherche verticalement un critère dans la première colonne d'une matrice et retourne le contenu des colonnes adjacentes à droites de la même ligne. Cela évite de mobiliser toute une colonne pour afficher uniquement la valeur souhaitée :
En feuille2 dans une cellule quelconque (sauf D95) :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEV(D95;Feuille1.$B$112:$D$476;3;0)

Sous réserve que la feuille 1 soit bien nommée Feuille1
@+
En principe, toujours à jour des dernières versions
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1673
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar NicoBZH » 11 Oct 2018 10:00

Bonjour et merci pour votre réponse.

Je m'y suis remis ce matin et n'y arrive pas.
Je vous joins mon fichier épuré, ça sera effectivement plus simple.

Les dates sont en Feuille1 entre B112 et B476.
La case de sélection est en Feuille2 D95.

Je souhaite récupérer la valeur qui est 2 cases à la droite de la date trouvée dans la liste.
Je n'ai surement pas été assez clair...
Donc si on met 01/01/18 en Feuille2 D95, on trouve la date dans la liste en Feuille1 B112, je cherche à récupérer la valeur qui est en Feuille1 D112 et la mettre en Feuille2 D96
02/01/18 B113 D113
03/01/18 B114 D114
etc
Pièces jointes
Test.ods
(18.68 Kio) Téléchargé 1 fois
Openoffice 4.1.5 windows 10
Merci braz.
NicoBZH
NicoBZH
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Oct 2018 19:27

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar OOotremer971 » 11 Oct 2018 11:22

Bonjour,

La formule que je t'ai donné fonctionne parfaitement :
NicoBZH.png

Encore un petit effort et tu va y arriver.

A+
En principe, toujours à jour des dernières versions
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1673
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar NicoBZH » 12 Oct 2018 08:29

Bonjour,
Je te remercie vivement bien que n'ayant pas compris l'erreur que je faisais.
Peux-tu me dire ce que signifient les "$" qui entourent les lettres et pourquoi tu fais un "rectangle" entre B112 et D476 ?
Pour moi, la comparaison est uniquement sur la colonne B !
Enfin comment puis-je interpréter les ";3;0)" ?
Débutant, débutant...
Bonne journée.
Openoffice 4.1.5 windows 10
Merci braz.
NicoBZH
NicoBZH
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Oct 2018 19:27

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar tintin » 12 Oct 2018 08:43

Bonjour,

Un peu de lecture pour mieux comprendre :
Adresses relatives et absolues
et
Utilisation des Fonctions de recherche
AOO 4.1.5 / MacOS 10.13.6 High Sierra / SSD / RAM 8Go / Time Machine
Java 1.8.0_181 / Firefox / Safari / Thunderbird
Tutoriels du forum pour MacOS
Pour préserver vos documents, faites des sauvegardes régulières.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5432
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar NicoBZH » 12 Oct 2018 09:12

Bonjour et merci Tintin.
Openoffice 4.1.5 windows 10
Merci braz.
NicoBZH
NicoBZH
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Oct 2018 19:27

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar tintin » 12 Oct 2018 09:15

Si vous avez compris, le problème étant résolu, vous pouvez fermer le sujet : Comment clore un sujet correctement lorsqu'il est résolu
AOO 4.1.5 / MacOS 10.13.6 High Sierra / SSD / RAM 8Go / Time Machine
Java 1.8.0_181 / Firefox / Safari / Thunderbird
Tutoriels du forum pour MacOS
Pour préserver vos documents, faites des sauvegardes régulières.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5432
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar NicoBZH » 12 Oct 2018 10:46

Rebonjour.
Oui j'ai compris pour ce problème.
Et ai pu avancer d'un cran dans mon tableur.

Il me reste, je pense 2 choses à faire.
La première est de savoir transformer une case qui a le format "DD:MM:SS" soit "degrés:minutes:secondes" en "HH:MM:SS" sachant que 1DD vaut 4minutes, 1MM vaut 4 secondes et que 1SS vaut 1/15 de secondes.
Exemple : j'ai un angle de 15°, soit 15:00:00, c'est simple 15*4 minutes = 1 heure
Mais c'est avec les MM et SS que je passe du temps.
15:00:00 devient 01:00:00 > facile
mais 02:52:15 ???
Oh ma tête...
Openoffice 4.1.5 windows 10
Merci braz.
NicoBZH
NicoBZH
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Oct 2018 19:27

Re: récupération automatique d'une valeur déjà dans une case

Messagepar micmac » 12 Oct 2018 10:56

Bonjour,

Puisque la question relative à la discussion est résolue, merci de baliser en conséquence. Voir le lien donné ci-dessus par tintin .

NicoBZH a écrit:Il me reste, je pense 2 choses à faire.
Pour ça, nous vous rappelons que la règle n° 7 stipule qu'il ne faut mettre qu'une question par fil.
Afin que nous puissions avoir une base de connaissance efficace lors d'une recherche sur un seul de vos problèmes, nous demandons de créer autant de fils que de questions.

Ouvrez donc un nouveau sujet.

Merci de votre collaboration.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5159
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 16 invité(s)