[Résolu]Trier valeurs dans une zone

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu]Trier valeurs dans une zone

Messagepar bordelaplage » 03 Fév 2015 13:57

Bonjour,
Le Modérateur a écrit: Message divisé du sujet marqué résolu en Macro...
[Résolu] [Calc] Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Avec OPEN OFFICE
J'ai crée un tableau de 70 N° de 10 cases vertical 1 à 10 sur 7 cases horizontal de B à H
Comment TRIER par ordre croissant dans le sens vertical ,svp
les N° du 1er tableau en retirant les N° doubles ou triples si il y en a ?

Merci pour votre aide

PS j'ai fait comme sur une vidéo
" TUTO OPENOFFICE CALC : Trier et filtrer un tableau "
1) clic sur tout le tableau
2) données > trier > option > clic sur la plage contient des étiquettes de colonne
MAIS il ne m'a trié que les 10 N° de la 1ére colonne ?? pourquoi svp ?
De plus il ne me retire pas les doubles , ce que je cherche à faire
Merci encore pour votre aide
Pièces jointes
aide pour TRIER.ods
(12.48 Kio) Téléchargé 106 fois
aide pour TRIER N° par ordre croissant 1.ods
(13.07 Kio) Téléchargé 97 fois
Dernière édition par bordelaplage le 17 Avr 2015 09:16, édité 3 fois.
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar bm92 » 03 Fév 2015 14:38

Bonjour,
bordelaplage a écrit:1) clic sur tout le tableau
2) données > trier > option > clic sur la plage contient des étiquettes de colonne
MAIS il ne m'a trié que les 10 N° de la 1ére colonne ?? pourquoi svp ?

Tu n'as pas compris ce qu'est un tri.
Dans un tri de haut en bas, on déplace les lignes. Le contenu de chaque ligne reste inchangé.
Aucun tri ne fonctionne en zigzag.
La structure de ta table de nombres n'est pas dans la philosophie d'un tableur : les données doivent être en colonne, ou en ligne, pas en zigzag.

Et un tri ne supprime pas les doublons.
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar yclik » 03 Fév 2015 14:53

bonjour
une proposition de solution en PJ
Pièces jointes
aide pour TRIER N° par ordre croissant 1.ods
(16.42 Kio) Téléchargé 191 fois
OpenOffice 4.1.3 sous Windows 10
Avatar de l’utilisateur
yclik
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1151
Inscrit le : 15 Déc 2010 09:33

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar bordelaplage » 03 Fév 2015 18:06

J'ai ouvert une proposition de solution en PJ

Mais désolé étant novice , je ne comprends rien

Que faut il faire svp ?

Est ce un petit programme qu'il faut réaliser ? et comment procéder

Merci pour votre réponse et votre aide
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar Piaf » 03 Fév 2015 19:43

Bonsoir
Comme tu as pu le constater le fil précédent était en section Macros et API avec la Balise [Calc].
Une proposition avec Macro, si questions les poser dans la section qui va bien.
Tu devrais changer le titre de ton fil, il ne s'agit pas d'un tri de lignes: voir le message de bm92
A+
Pièces jointes
TRIERparordrecroissant(1).ods
(14.43 Kio) Téléchargé 85 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar Noonours » 04 Fév 2015 01:19

Bonjour,

J'ai une proposition bricolée à la "va-vite" en PJ.

Dans la colonne K les 70 valeurs de ton tableau classées par ordre en utilisant la formule:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=PETITE.VALEUR($A$1:$G$10;LIGNE(A1))

et en 'tirant' la poignée de cellule jusqu'à la ligne 70.

Dans la cellule M1, la plus petite des valeurs de cette colonne K.
Dans la cellule M2, la formule "magique" qui supprime les doublons en partant du contenu de la cellule M1, et que je tire jusqu'en ligne 70.

Dans la matrice O1:U10 je recopie les 10 premières valeurs de la colonne M dans la colonne O, les 10 suivantes dans la colonne P, etc etc.
Petite précision: j'ai rentré la formule matricielle {=M1:M10} en O1 à valider avec CTRL+MAJ+ENTREE, et ainsi de suite pour les 7 colonnes.

Cordialement
Pièces jointes
aide pour TRIER_Noonours.ods
(43.06 Kio) Téléchargé 92 fois
Noonours plantigrade râleur

Pour obtenir la réponse la plus précise possible, N’HÉSITEZ SURTOUT PAS À JOINDRE UN FICHIER

LibO 6.2.8.2 sous Windows 10
LibO 5.0.6.3 (obligation de version) sous Win 7
Avatar de l’utilisateur
Noonours
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 320
Inscrit le : 11 Mai 2013 01:11
Localisation : Aix en Provence

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar bordelaplage » 04 Fév 2015 10:43

Piaf a écrit:Bonsoir
Comme tu as pu le constater le fil précédent était en section Macros et API avec la Balise [Calc].
Une proposition avec Macro, si questions les poser dans la section qui va bien.
Tu devrais changer le titre de ton fil, il ne s'agit pas d'un tri de lignes: voir le message de bm92
A+
Désolé d'étre novice ici sur le site ......et en programmation
Merci pour ton fichier

J'ai effacé les N° et fait plusieurs tests
Par contre pourquoi me sort il le N° 0 en premier ? :?:
Est-ce possible de le corriger ,stp :idea:
Merci encore pour ta gentillesse :D
Bonne journée :bravo: :bravo:
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar OOotremer971 » 04 Fév 2015 11:08

Bonjour,

Piaf a écrit:Tu devrais changer le titre de ton fil, il ne s'agit pas d'un tri de lignes: voir le message de bm92


et puis :

Piaf a écrit:Une proposition avec Macro, si questions les poser dans la section qui va bien.


Merci de respecter ces conseils avant d'attirer les foudres de la modération.

A+
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Ubuntu
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2145
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar bordelaplage » 04 Fév 2015 19:59

Désolé , je ne comprends rien sur " changer le titre du fil " ?
Mais lequel puis je mettre et ou ( svp donner moi le lien , merci )
Je ne veux en aucun cas attirer les foudres de la modération.
Je veux respecter vos régles , ce qui est normal

Par contre j'ai demandé à Piaf si il pouvait me corriger le petit bogue dans son fichier joint " aide pour TRIER_Noonours.ods "
Le N° 0 sort en premier ? si il peut disparaitre

Je ne sais pas si il a reçut mon message ?
Merci
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar micmac » 04 Fév 2015 20:20

Bonjour,
bordelaplage a écrit:j'ai demandé à Piaf si il pouvait me corriger le petit bogue

Pas de questions adressées par MP sauf s'il s'agit de problèmes liés à l'administration ou à la modération du forum.

Ceci pour plusieurs raisons :
D'abord parce que d'autres personnes peuvent être intéressées par les réponses apportées, que ce soit dans l'immédiat ou plus tard en faisant une recherche dans ce forum.
Ensuite parce que vous restreignez le taux de réponses à une seule personne, alors que d'autres pourraient peut-être vous proposer de meilleures solutions.

Nous vous remercions donc de poster vos questions sur le forum afin que l'ensemble de la communauté puisse y répondre.

Cordialement.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6340
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar OOo - Ekel » 04 Fév 2015 21:27

Bonjour,

Je vais dans le même sens que Micmac... surtout quand ils proviennent de quelqu'un, de vraiment malcomprenant, à qui on a déjà expliqué que pratiquer ainsi n'était pas à faire.

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.2.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1169
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: Trier lignes de chiffres par ordre croissant

Messagepar Piaf » 04 Fév 2015 22:57

Bonsoir
bordelaplage a écrit:Par contre j'ai demandé à Piaf si il pouvait me corriger le petit bogue dans son fichier joint " aide pour TRIER_Noonours.ods "
Tu mélanges un peu les fichiers. Le fichier en question, comme son nom l'indique, t'a été envoyé par Noonours.
Je ne connais pratiquement rien (et pratiquement est un euphémisme :lol: ) dans les fonctions de Calc. Donc si questions, les poser à la bonne personne.
Le fichier que j'ai mis en ligne est TRIERparordrecroissant(1).ods et fait appel aux macros, d’où
Piaf a écrit:si questions les poser dans la section qui va bien.
bordelaplage a écrit:" changer le titre du fil " ?
Mais lequel puis je mettre
quelque chose du genre « Trier valeurs dans une zone »
A+
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar bordelaplage » 05 Fév 2015 09:12

Bonjour à tous , :D
J'ai changé le fil comme on me l'a conseillé
J'ai mis ce titre que l'on m'a conseillé et espére avoir fait bien les choses

J'ai toujours mon probléme NON RESOLU :?

Sur le fichier joint " aide pour TRIER_Noonours.ods "
Le N° 0 sort en premier des N° quand je tape bouton ? :?:
Si ce bogue n'est plus présent , j'en serai pleinement ravi :bravo:

Pouvez vous m'aider svp à le corriger
A+
Pièces jointes
TRIERparordrecroissant%281%29.ods
aide pour TRIER_Noonours.ods
(12.3 Kio) Téléchargé 56 fois
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar Piaf » 05 Fév 2015 10:46

Bonjour
bordelaplage a écrit:Sur le fichier joint " aide pour TRIER_Noonours.ods "
Fichier joint a écrit:TRIERparordrecroissant%281%29.ods
Piaf a écrit:Tu mélanges un peu les fichiers.
A priori il s'agit de mon fichier.
Le fichier fait appel au macros donc si problème, ouvrir un fil dans la section Macros et API avec la balise [Calc] en reliant ce fil au nouveau.
Ceci dit, je ne reproduis pas.
A+
Pièces jointes
TRIERparordrecroissant(2).ods
(14.16 Kio) Téléchargé 74 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar bordelaplage » 05 Fév 2015 20:42

Bonsoir ,
J'espére que j'ai bien relié ma requéte comme me l'a dit Piaf :bravo:
Merci à tous membres du site pour leur aide leur gentillesse :D

Le modérateur a écrit: Suite ici : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 96#p252196
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar micmac » 05 Fév 2015 20:45

Bonjour,

La question posée a trouvé une réponse satisfaisante permettant de clore le sujet ?

Merci d'ajouter la balise [Résolu] et l'icône Image dans le titre de votre premier message (comment faire).

Cordialement
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6340
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar bordelaplage » 08 Fév 2015 17:00

Non je suis désolé je n'ai pas trouvé de réponse satisfaisante permettant de clore le sujet !
J'ai ce probléme de valeur 0 s'affiche en premier puis les autres chiffres défilent ( correctement ) dés que je clic " bouton "
Personne ne peut m'aider à CORRIGER cette erreur 0 svp
Merci
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar Noonours » 08 Fév 2015 17:18

Bonjour

bordelaplage a écrit:Personne ne peut m'aider à CORRIGER cette erreur 0 svp


Le problème de zéro qui s'incruste provient de la macro qui gère le bouton. Ta demande devra être donc postée dans la section kivabien: celle des macros.

Maintenant, je peux te proposer (à nouveau) le fichier que j'avais posté plus haut, et qui fonctionne sans macro.
Cordialement
Pièces jointes
TRIER_a_partir_d'un_tableau.ods
(43.17 Kio) Téléchargé 87 fois
Noonours plantigrade râleur

Pour obtenir la réponse la plus précise possible, N’HÉSITEZ SURTOUT PAS À JOINDRE UN FICHIER

LibO 6.2.8.2 sous Windows 10
LibO 5.0.6.3 (obligation de version) sous Win 7
Avatar de l’utilisateur
Noonours
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 320
Inscrit le : 11 Mai 2013 01:11
Localisation : Aix en Provence

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar zeguedon » 09 Fév 2015 14:37

Bonjour,

@Noonours

Attention
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SIERREUR(PETITE.VALEUR($K$1:$K$70;RANG[...])


La fonction SIERREUR() n'est pas reconnue par AOO, or notre amis a précisé dans son fichier
Avec OPEN OFFICE svp

Donc la formule de la colonne devient M :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SI(ESTERREUR(PETITE.VALEUR($K$1:$K$70;RANG(M1;$K$1:$K$100;1)+NB.SI($K$1:$K$100;PETITE.VALEUR($K$1:$K$100;RANG(M1;$K$1:$K$100;1)))));"";PETITE.VALEUR($K$1:$K$70;RANG(M1;$K$1:$K$100;1)+NB.SI($K$1:$K$100;PETITE.VALEUR($K$1:$K$100;RANG(M1;$K$1:$K$100;1)))))


A+
Comment baliser [Résolu] ?
AOO 4.1.5
LibreOffice 5.4.5.1
Ubuntu 18.04 LTS
zeguedon
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2565
Inscrit le : 02 Juil 2014 18:25

Re: Trier valeurs dans une zone

Messagepar bordelaplage » 17 Fév 2015 14:14

Bonjour,

Merci pour votre aide à tous :bravo:
Version OpenOffice 4.1.2
Système exploitation 64 bits
processeur X64
Windows 10 Famille
bordelaplage
NéOOphyte
NéOOphyte
 
Message(s) : 116
Inscrit le : 04 Fév 2011 19:33


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot], Loopingss et 12 invité(s)