Changer la monnaie par défaut

Discussion et problème sur le facturier pour Auto-entrepreneur réalisé sous OpenOffice.org

Modérateur: Vilains modOOs

Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 03 Jan 2020 16:34

Bonjour,
Dans mon fichier prévu pour un centre hospitalier avec l'option de facture provisoire (voir ce post) La monnaie est en Euro. Quelqu'un saurait me dire comment la modifier définitivement?
Merci d'avance
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2020 17:33

Bonjour,
C'est faisable en déprotégeant la feuille, Saisie par exemple, puis en sélectionnant les colonnes et en modifiant le format des cellules.
Pièces jointes
test_MicroFacturier_nouvelle_monnaie.ods
(101.3 Kio) Téléchargé 57 fois
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15500
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 03 Jan 2020 18:06

Oui, ça j'ai réussi, mais je cherchais une méthode où quand la feuille s'ouvre elle est directement dans la bonne monnaie, et évite ainsi de devoir le faire à chaque nouvelle facture provisoire.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2020 18:15

J'ai ouvert le fichier que j'ai joint et les colonies modifiées ont bien gardé le format CDF.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15500
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 03 Jan 2020 19:01

Je parlais de la feuille de facture provisoire. Elle est toujours en €. Mais c'est vrai qu'une fois transférée dans la feuille Saisie c'est en Francs Congolais ce qui est déjà pas mal. Mais bon si la provisoire pouvait être aussi par défaut en FC ça serait super.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2020 20:25

Lafricain a écrit:e parlais de la feuille de facture provisoire. Elle est toujours en €.

As-tu essayé de paramétrer la monnaie dans la Macro CreerFactureProvisoire ?
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15500
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 04 Jan 2020 10:26

As-tu essayé de paramétrer la monnaie dans la Macro CreerFactureProvisoire ?

Non parce que je connais rien en macro, mais si tu me dis ce qu'il faut ajouter et où je peux le faire. J'ai trouvé la macro.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 05 Fév 2020 23:20

Lafricain a écrit:je connais rien en macro


Voici un bon point de départ pour apprendre !

Avez-vous déjà utilisé la fonction "enregistrement macro" ?
Je vous invite à faire une recherche dans un moteur de recherche a l'aide de ces deux mots, éventuellement complété de LibreOffice ou OpenOffice :)
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 06 Fév 2020 00:10

Bonjour the dids,
Je suppose que je sais enregistrer une macro par contre je ne sais pas où modifier la monnaie par défaut d'une macro.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 06 Fév 2020 07:16

Bonjour
Voici quoi enregistrer en macro :
jeanmimi a écrit:C'est faisable en déprotégeant la feuille, Saisie par exemple, puis en sélectionnant les colonnes et en modifiant le format des cellules.
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 06 Fév 2020 13:16

Bonjour,
Je ne comprenons vraiment pas où tu veux en venir. J'ai déjà repondu que je savais faire ça. Ce que je cherche c'est un moyen de le faire en une fois dans tout le document et pas colonnes par colonne.
Merci d'avance
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 06 Fév 2020 17:28

Si tu sais modifier l'affichage du style monétaire d'une plage de cellules d'une page quelconque de ton document à l'aide d'une macro, facile de le faire pour d'autres ;)
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 06 Fév 2020 17:30

Je suis vraiment désolé, mais je ne comprends pas où tu veux en venir, c'est facile de dire "c'est facile", en attendant je ne sais pas où tu veux me conduire, et je ne sais toujours pas si c'est possible de modifier directement la monnaie dans la macro.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 06 Fév 2020 17:59

Lafricain a écrit:si c'est possible de modifier directement la monnaie dans la macro.


ben oui !

ce qui peut être fait en commande manuelle depuis l'interface utilisateur (souris ou clavier) peut être codé en macro.
l'enregistreur de macro est une formidable aide pour trouver les fonctions correspondant aux boutons et commande que l'on connaît de l'interface utilisateur :)

donc une fois que tu sais comment modifier le format d'une cellule pour qu'elle affiche un montant dans une autre monnaie que l'€, tu peut enregistre la macro et la reproduire partout ou tu en as besoin.

est-ce que c'est plus clair comme ceci ?
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 06 Fév 2020 18:05

Ah ok alors non je ne sais pas comment enregistrer une macro.j'avais cru qu'on parlait d'un simple enregistrer quand on édite une macro.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 06 Fév 2020 19:07

Reconnaître qu'on ne sais pas quelque-chose est la première étape de l’apprentissage :)

si tu n'a pas encore (oui, puisque tu me tutoie, je me permet d'en faire autant) fait une recherche pour trouver comment enregistrer une macro sous calc, j'ai deux liens, que je garde sous le coude en attendant ta réponse :)

l'un est un fil de ce forum, l'autre un PDF ...
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 07 Fév 2020 18:11

Bonjour the Dids,
Reconnaître qu'on ne sais pas quelque-chose est la première étape de l’apprentissage

Je suis surpris pas vos présupposés, franchement je n'ai aucun problème à reconnaître que je ne sais pas grand chose! Le fait même que je demande de l'aide sur ce forum en est la preuve.
Maintenant j'ai juste l'impression qu'on ne se comprend pas, parce que je ne vois pourquoi on passe d'ajouter la valeur d'une monnaie à un macro à enregistrer un macro. Maintenant en faisant les recherches que vous m'avez demandé de faire (viewtopic.php?f=8&t=51023) je vois ou vous voulez en venir.
Je tiens simplement à dire que pour moi enregistrer une macro était compris par: "le fait d'ouvrir une macro, modifier son contenu puis enregistrer". Je ne pouvais pas tout simplement faire de recherche parce que je ne comprenais ce que cela signifiait.
C'est à dire que si on m'avait demandé "Sais-tu qu'on peut convertir n'importe quelle opération en macro?" au lieu de "Sais-tu enregistrer une macro?" J'aurais peut-être compris tout de suite que je ne savais pas enregistrer une macro.

Pour finir si j'ai bien compris je peux enregistrer une opération en macro. C'est à dire que je peux faire en sorte qu'une opération devienne une macro. N'ayant pas la science infuse et étant complètement ignorant des choses macroscopiques, je n'aurais pas pu tirer cela de mon chapeau.

Pour finir je voudrais tout de même exprimer mon désarroi de constater à quel point on est vite "remis à sa place" sur ce forum. J'en suis désolé, ça n'encourage pas à demander de l'aide.
Pour le coup je suis fatigué de devoir me justifier. Je considère ce post comme [Abandonné], et comme j'ai déjà oublié comment il faut modifier le titre dans ce cas précis je laisse le titre en l'état, pour ne pas me faire gronder une fois de plus.

Un excellent Week-end à vous, L'Africain
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 07 Fév 2020 18:19

Lafricain a écrit:C'est à dire que si on m'avait demandé "Sais-tu qu'on peut convertir n'importe quelle opération en macro?" au lieu de "Sais-tu enregistrer une macro?" J'aurais peut-être compris tout de suite que je ne savais pas enregistrer une macro.


Bonjour L'ami, je suis désolé de cette incompréhension entre nous. Je note ta proposition pour essayer d’être mieux aidant la prochaine fois.

Bon WE, profites bien de la vie <3
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 07 Fév 2020 18:21

Ok merci pour les excuses. J'apprécie sincèrement. Je vais essayer cette affaire de macro.

Bon week-end à vous aussi.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar The dids » 07 Fév 2020 18:26

J'espère que tu arrivera à quelques chose de concluant.
n'hésites pas à exposer tes difficultés ici.
LibreOffice Version: 5.4.6.2
Build ID: 1:5.4.6-0ubuntu0.17.10.1
CPU threads: 2; OS: Linux 4.13; UI render: default; VCL: x11;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); Calc: group

sous Lubuntu 17.10
Avatar de l’utilisateur
The dids
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 06 Mai 2018 19:28

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar Lafricain » 07 Fév 2020 18:27

Ok promis, là suis super occuper. Mais surement la semaine prochaine j'aurais un peu plus de temps. Je vais essayer à ce moment là.
LibreOffice 6.3.1.2 Ubuntu 18.04
Avatar de l’utilisateur
Lafricain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 70
Inscrit le : 26 Mai 2018 16:57

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar karl972 » 24 Sep 2020 00:11

Bonjour, pour changer la monnaie par défaut: Outils options paramètres linguistiques monnaie par défaut
OpenOffice4.1.7 sous Windows 10
karl972
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 1
Inscrit le : 24 Sep 2020 00:01

Re: Changer la monnaie par défaut

Messagepar micmac » 24 Sep 2020 07:55

Bonjour,

Inutile de déterrer un sujet du 03 janvier 2020 que l'intéressé n'est pas revnu consulter depuis le 07 Fév 2020 20:33.
N'ayant plus de nouvelles, on peut en déduire que le problème n'est plus à l'ordre du jour pour lui.
Verrouillé.png
Verrouillé.png (7.25 Kio) Consulté 458 fois
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7072
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45


Retour vers AE Facturier ++

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité