[Résolu] Plusieurs textes conditionnels

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 13 Avr 2018 16:42

Bonjours,
je veux créer un fichier qui à un résultat comme ceci (en vert liste déroulante , en rouge texte conditionnel, en noir texte fixe normale):

Mr Alex professeur de Mathématique est Absent

donc su je change Alex par Robert ça donne:


Mr Robert professeur de Physique est Présent

biensur les textes conditionnels sont lié a la variable "nom du prof", je sais comment faire une liste déroulante, je sais aussi comment faire un texte conditionnel lié à une variable, le problème c'est que j'ai pas réussit à lier le texte conditionnel à une variable de type liste déroulante.

Note: l'exmple prof/matière/présence et juste pour simplifier, mon document estplus complexé donc le but est ne pas de résoudre cet exemple en particulier mais le probleme en lui même.

Merci d'avance
Dernière édition par Wael Naouar le 15 Avr 2018 12:55, édité 1 fois.
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar micmac » 13 Avr 2018 17:00

Bonjour et bienvenue sur le forum,
votre signature a écrit: OpenOffice.org 3.4.1 sous Windows 7

Votre signature indique une version de OpenOffice qui n'est plus maintenue.
Est-ce une erreur, un oubli, un choix, une obligation ?
Dans ce dernier cas, mentionnez-le dans votre signature par "Obligation de version".

Pour connaître la version que vous possédez : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 582#p11582

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version

Dans votre signature il est nécessaire d'indiquer :
1- La version exacte de AOO ou LibO (AOO 4.1.5, LibO 5.4.6 par exemple) ;
2- La version exacte du système d'exploitation (Windows XP SP3, Vista SP2, Windows 7 SP1, Win 8.1, Win 10, Ubuntu 1§.04, MacOS 10.13.4 par exemple).
Accès direct à votre signature pour la corriger.

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7642
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar jeanmimi » 13 Avr 2018 17:15

Bonjour,
La problématique décrite est facilement résolue par la fusion du texte dit fixe avec une simple Base de données où sont enregistrées les noms et les matières.
L'état de présence et d'absence peut trouver sa source dans une Zone de liste ou, s'il est plus constant, lui aussi dans la Base de données.
Pour un document plus complexe, sans exemple, c'est difficile de répondre.
LibreOffice : Version : 7.2 (x64)(22 août 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 16051
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 13 Avr 2018 17:33

@micmac: voila version maj et précisions ajoutés
@jeanmimi: je vais tester avec une BDD et je vous tiens au courant si résolu ou si je croise des problemes.
Merci
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 13 Avr 2018 19:04

voila je suis bloqué de nouveau, j'ai créer la BDD
et je l'ai lier a mon tableau dans writer comme ceci:

[img]h**ps://zupimages.net/up/18/15/sr3s.png[/img]

maintenant je veux pouvoir choisir un (ou plusieur) element de ma BDD pour être afficher dans le writer (genre liste déroulante à la place de case <Nom>)


La modération vous a écrit: Pas de fichier hébergé en dehors du forum.
Comment joindre un fichier.
Dans le cas présent c'est inutile car ce dernier message ne concerne pas le traitement de textes.

Dernière édition par micmac le 13 Avr 2018 19:32, édité 1 fois.
Raison: neutralisation liens externes
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar micmac » 13 Avr 2018 19:28

Bonjour,

Vous avez posté votre question dans la section Traitement de textes et vous dirigez maintenant sur une solution Base de données.
Aucune suite à votre dernier message concernant les bases de données ne sera donnée ici.
Vous devez ouvrir une nouvelle question dans la section Bases de données avec un titre explicite et un document explicatif qui ne soit pas une capture d'écran.

Si vous avez abandonné la solution traitement de textes, le sujet doit être considéré comme résolu. Veuillez alors le clôturer et y mettre un lien vers le nouveau et dans le nouveau un lien vers celui-ci. Comment clore un sujet correctement lorsqu'il est résolu.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7642
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 14 Avr 2018 01:16

donc y'a pas une solution traitement de texte pour ce probleme?
si c'est le cas je vais le clore demain
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Hubert Lambert » 14 Avr 2018 09:05

Bonjour,
Cela reste me semble-t-il un problème relatif à writer, même si intervient unne base de données.
Pourrais-tu joindre un fichier le plus proche possible de ce dont tu aurais besoin ?
Cordialement.
AOOo 4.1.7 sur Win10
AOOo 4.1.x sur Linux Mint
LibreOffice 5.x/6.x sur Linux Mint
--
| « Nos défauts devraient nous donner une qualité : l'indulgence pour les défauts des autres » (Rivarol)
Avatar de l’utilisateur
Hubert Lambert
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1214
Inscrit le : 06 Avr 2016 08:26

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 14 Avr 2018 11:31

Mon fichier original est en arabe et plus long, donc voici un simple et en français, mais ça a le même problème:
test.odt
Mon fichier
(12.61 Kio) Téléchargé 50 fois

merci beaucoup Hubert Lambert
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar jeanmimi » 14 Avr 2018 17:00

J'ai créé une Base avec les trois lignes.
Une fois le document fusion connecté à cette Base, par Édition > Changer de base de données, il suffit de tirer et déposer la Table dans le document fusion pour y transférer les données.
Pièces jointes
Fusion avec Base.png
LibreOffice : Version : 7.2 (x64)(22 août 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 16051
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Plusieurs textes conditionnels

Messagepar Wael Naouar » 15 Avr 2018 12:54

Mercciii résolu
AOO 4.1.5 sous Windows 7 SP1
Wael Naouar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 13 Avr 2018 16:21


Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)