[Résolu]Créer des zones de textes indépendantes

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu]Créer des zones de textes indépendantes

Messagepar Lelazare » 26 Sep 2013 07:59

Bonjour à tous,
Je m'intéresse aux écrits anciens et aux diverses traductions.
Je souhaite mettre côte à côte plusieurs textes.
ex: l'original en grec ancien, une traduction littérale et une traduction littéraire.
La division verticale en trois colonnes offerte dans la mise en page ne convient donc pas, car chaque colonne doit être indépendante et la mise en forme de chacune doit offrir toutes les possibilités d'un document unique (Ce sont les deux conditions à remplir).
J'ai essayé les possibilités des tableaux qui répondent à la première condition mais pas à la seconde sauf en créant une ligne par paragraphe. Mais dans ce cas, la gestion du document est très lourde et le résultat ne répond pas complètement à la seconde condition.
Le résultat final dans mon exemple doit se présenter sous forme d'un triptyque. Un paragraphe en grec ancien étant à la même hauteur que les deux traductions, littérale et littéraire, avec toutes les possibilités de mise en forme dans chaque colonne.
J'espère avoir été assez clair.
Comme je suis sur un projet de plus de mille pages, je souhaite trouver la solution optimale en évitant Publisher de MS Office dont je ne possède qu'une version de 2003.
A bientôt
:fou:
:marto:
Dernière édition par lawrence le 04 Oct 2013 04:16, édité 2 fois.
Raison: Ajout de la Balise [Résolu] et de la coche verte
OpenOffice 4.0 sous Windows 8
Lelazare
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 26 Sep 2013 07:05

Re: Créer des zones d'impression indépendantes

Messagepar Ravioli » 26 Sep 2013 08:02

Bonjour,
Si les tableaux ne vous conviennent pas, alors
utilisez les cadres.
Menu : Insertion > Cadres
Trois cadres dans la première page puis des copier-coller sur les pages suivantes avec la possibilité de lier les premiers cadres aux suivants pour que chaque texte suive.
II est possible également pour "égaliser" la longueur des textes de créer autant de cadres qu'il convient,
leurs bordures étant supprimables bien sûr.

Tout sur les cadres
Tout sur les cadres & Exercices (Zip)
Ce tutoriel se veut une initiation à l'utilisation des cadres qui permettent d'utiliser le traitement de texte Writer presque comme de la PAO (Pagination assistée par Ordinateur). Après une première partie rappelant les conditions d'utilisation, les premiers rudiments sur les cadres et la personnalisation de la barre d'outils « Normal »( ou « Standard ») avec l'icône « Insérer un cadre » étrangement absente, il propose la création d'une publication de 3 pages qui va permettre d'utiliser les différentes possibilités des cadres.


3 cadres pour textes traduits.odt
(19.49 Kio) Téléchargé 195 fois
N'oubliez pas de créer un Style de paragraphe "TexteGrec" avec la langue Grec ancien pour éviter le surlignage du dictionnaire.

Vous devriez modifier votre titre :
zone d'impression (= imprimer) ne fait pas vraiment penser à votre problématique...
zone de texte me semble mieux convenir...
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 18:28

Re: Créer des zones d'impression indépendantes

Messagepar alhazred » 26 Sep 2013 12:05

Bonjour,

Oui, Ravioli, les cadres sont une bonne solution, sauf que :

"mettre côte à côte plusieurs textes" ainsi que "sauf en créant une ligne par paragraphe" me font penser qu'il faudrait autant de cadres que 3 fois le nombre de paragraphes. Si "la gestion du document est très lourde" en utilisant un tableau, qu'est-ce que ça va être avec les cadres !

Je suis partisan de la solution par tableau ; il reste à préciser pourquoi "le résultat ne répond pas complètement à la seconde condition", que je n'ai sans doute pas comprise.

Un exemple pour illustrer la "lourdeur de gestion" :lol:
Pièces jointes
Paragraphes côte à côte.odt
(11.88 Kio) Téléchargé 178 fois
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 01:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Créer des zones de texte indépendantes

Messagepar Ravioli » 26 Sep 2013 15:35

Bonjour alhazred,

oui, je sais, je suis un grand utilisateur des cadres, qui me permettent
de créer deux fiches de travail en portrait paysage, comme en PAO,
mais avec AOO tout simplement...
J'ai proposé ceux-ci dans la mesure où l'auteur de la question réfutait l'usage des tableaux.

Je préfère dans le cas présent bien naturellement de créer des tableaux avec ou sans bordures,
autant de tableaux de 3 cellules qu'il y a de paragraphes à traduire.


Avec le Bandeau Latéral, Propriétés > Paragraphe,
on peut, par petites touches, modifier l'interligne puisque celle-ci se règle en % sur 3 chiffres
tout en contrôlant la modification d'affichage immédiat dans la cellule
afin que le texte en français utilise la même place que le texte grec adjacent.
Utiliser Bandeau latéral et Interligne.png
Cliquez pour agrandir l’image dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre

Nota : on peut faire la même chose avec les cadres,
puisqu'ils sont des petites "Pages" uniquement sans en-têtes ...


Il est également possible de mettre ce tableau en AutoFormat
et le rappeler par son raccourci et F3 à chaque nouveau paragraphe.

Grecs en tableau1.odt
(22.38 Kio) Téléchargé 87 fois

A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 18:28

Re: Créer des zones de textes indépendantes

Messagepar Lelazare » 26 Sep 2013 18:52

Bonsoir et merci à tous.
Grâce à vous, je sais qu'AOO n'offre que deux solutions.
Utilisant celle des tableaux à trois colonnes, j'ai un problème de mise en forme qui n'est pas énorme, mais qui m'énerve vu la qualité finale à atteindre.
Je vais donc me casser la tête pour trouver les voies et moyens d'utiliser la solution des cadres. Elle n'est pas vraiment plus lourde quant à sa gestion et peut-être plus adapté à mes objectifs.
Pour terminer, j'ai corrigé mon message initial. Il s'agit bien de zone de texte et pas d'impression.
De plus, les unités à distinguer et à référencer ne sont pas des paragraphes principalement, mais des chapitres ou autres unités de regroupement d'où le problème de mise en forme.
:super:
A +
OpenOffice 4.0 sous Windows 8
Lelazare
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 26 Sep 2013 07:05

Re: Créer des zones de textes indépendantes

Messagepar alhazred » 28 Sep 2013 16:26

Bonjour,

À tout hasard, pour compléter et faciliter l'idée de Ravioli concernant le formatage des paragraphes en côte à côte, voir cette extension.

Je n'ai d'ailleurs pas trop compris pourquoi
Ravioli a écrit:autant de tableaux de 3 cellules qu'il y a de paragraphes à traduire

Il me semble qu'un seul suffit, ou du moins un nombre réduit, chaque ligne du tableau contenant une "unité à distinguer et à référencer".
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 01:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Créer des zones de textes indépendantes

Messagepar Ravioli » 28 Sep 2013 17:12

Bonjour,

Je préfère plusieurs tableaux "enfants" qu'un tableau trop encombrant
pour réponde au terme " indépendant".
Pour moi, il est plus simple de manipuler une petit tableau qu'un tableau réparti sur deux pages...
quand à la mise en forme des "enfants", j'ai déjà indiqué que le "parent" peut être un Tableau en AutoFormat.
Ce qui en plus permet d'inclure des lignes de Titres ou de commentaires entre les tableaux,
sans être obligé de scinder des cellules.
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 18:28


Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 49 invité(s)