[Résolu] peut-on scanner ?

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] peut-on scanner ?

Messagepar rémi » 09 Déc 2011 14:38

Bonjour,

je viens de découvrir OpenOffice en amateur que je suis, j'ai cherché mais pas trouvé si on pouvait scanner directement un document à partir de Openoffice ?
j'ai un scanner mais il scanne les documents écrits via "canon scangear toolbox" en format jpeg, bmp, pcx,png, tif ....que apparemment du format photo, et moi je voudrais pouvoir scanner en format odt, si c'est possible ?
merci, à vous lire, A+
Dernière édition par Don Corleone le 10 Déc 2011 15:19, édité 2 fois.
Raison: Balise [Résolu] pour (Résolu)
OpenOffice 3.3.0 sous windows XP SP3
rémi
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Déc 2011 14:27

Re: peut-on scaner ?

Messagepar Dude » 09 Déc 2011 14:51

Salut,

rémi a écrit:je voudrais pouvoir scanner en format odt

Question déjà passée pour un ODS : viewtopic.php?f=4&t=23661

"Scanner" prend 2 N, merci de modifier ton titre et d'ajouter le classique [Résolu] et la coche Image
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20875
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: peut-on scaner ?

Messagepar jeanmi2403 » 10 Déc 2011 14:35

Bonjour,
Ton scanner ne dispose pas d'un logiciel avec une fonction de reconnaissance (OCR : Optical Chararacter Recognition)?
Si non, je recommanderais Free OCR ou Simple OCR.
Il faudra enregistrer ton fichier au format txt ou rtf, puis l'ouvrir avec Open Office et enfin enregistrer au format ODT (ouf..).
Le seul souci, c'est l'interprétation des mots, car ils fonctionnent avec un dictionnaire anglo-saxon...et il y a pas mal de travail à faire ensuite !
Je ne connais aucun gratuit qui produise de l'ODT directement.
Et c'est bien dommage.
Cordialement,
Dernière édition par jeanmi2403 le 10 Déc 2011 15:54, édité 1 fois.
Jean-Michel
LibO 5.1.6 et AoO 4.1.3
Windows 7 Familiale Premium SP1 x64 et Windows 10 x64
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 461
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie

Re: peut-on scanner ? (Résolu)

Messagepar rémi » 10 Déc 2011 14:43

bonjour jeanmichel et merci pour ta réponse.
et bien non mon scanner est déjà un vieux modèle Canon qui a maintenant près de 10 ans (canonscan n650u) et il n'a pas cette fonction OCR, ce qui est bien gênant car il me scanne tous les documents texte .... en format JPG, BMP, TIF et un autre dont j'ai oublié le nom ; mais je vais tester ta solution si ce n'est pas trop "barbant" !
merci encore.
OpenOffice 3.3.0 sous windows XP SP3
rémi
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Déc 2011 14:27

Re: peut-on scanner ? (Résolu)

Messagepar Grenouille » 11 Déc 2011 14:05

Bonjour,

rémi a écrit:et il n'a pas cette fonction OCR, ce qui est bien gênant

Tu devrais (re)lire le lien donné par Dude. Ce n'est pas une fonction de ton matériel mais un logiciel qui s'installe.

Fouille dans les CD qui t'ont été fournis avec ton Canon.

A+
OpenOffice 4.1.5 et LibreOffice 5.3.4 (par obligation) sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3223
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: [Résolu] peut-on scanner ?

Messagepar rémi » 11 Déc 2011 15:29

bonjour,

oui et merci pour ta réponse, mais bon en une phrase : et bien non mon scanner Canon n'a pas ce logiciel, et j'ai trouvé celui-ci :
ABBYYY finereader 9.0 mais je vais aussi tester les logiciels donnés dans les de jeanmi 2403
merci
OpenOffice 3.3.0 sous windows XP SP3
rémi
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Déc 2011 14:27

Re: [Résolu] peut-on scanner ?

Messagepar jeanmi2403 » 11 Déc 2011 18:34

Bonjour,
rémi a écrit: et j'ai trouvé celui-ci :
ABBYYY finereader 9.0

Où l'as-tu trouvé ?
Ce logiciel (payant) en est à sa version 11.
Si on peut avoir gratuitement la version 9, ça m'intéresse !!!
Cordialement,
Jean-Michel
LibO 5.1.6 et AoO 4.1.3
Windows 7 Familiale Premium SP1 x64 et Windows 10 x64
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 461
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie


Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 23 invité(s)