Page 1 sur 1

[Résolu] Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 03 Août 2011 17:13
par groupegrb2
Bonjour à tous,

j'espère tout d'abord poster mon message dans la bonne section sinon désolé....

J'ai créé un modèle WRITER avec des champs à remplir, jusque là tout fonctionne (enregistré comme modèle)

sur une ligne j'ai plusieurs champs de suite a savoir NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR. Devant tous ces champs j'avais créé une liste de saisie avec je désire ou je ne désire pas. Le problème était lors du choix je ne désire pas les reste des autres champs restaient affichés.

J'ai donc crée une variable avec OUI/NON et ensuite un champs conditionnel de type AVIS == "OUI" avec comme réponse ALORS je désire et SINON je ne désire pas faire prévenir ma famille. Ensuite j'ai voulu faire texte masqué avec condition avis famille == "NON" pour masquer automatiquement NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR.

Le problème est que cela me grise tous mes champs NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR et si je reponds oui je ne peux plus les renseigner .(si je mets non cela les efface bien)

Comment faire??

Merci

Re: Besoin d'aide pour les champs sur writer

MessagePublié: 03 Août 2011 18:33
par MrPropre
Bonjour et bienvenue,

Afin de faciliter l'aide apportée par les bénévoles de ce forum. Il serait plus facile de répondre à votre question en nous joignant un exemple de fichier ou une copie-écran avec notre service Ci-Joint (lien en bas de la page lors de la rédaction du message) : ftopic10246-comment-faire-pour-attacher-une-PJ.html

Dans l'attente.

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 03 Août 2011 21:25
par groupegrb2
Je transfère l'exemple demain ..

Merci et bonne soirée

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 04 Août 2011 14:45
par groupegrb2
Vous trouverez en pièce jointe un document WRITER avec mon problème ....

Merci pour votre aide

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 04 Août 2011 19:20
par Grenouille
Bonsoir,

Pourquoi ne pas utiliser une section masquée pour les portions de texte à cacher ?

A+

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 04 Août 2011 21:41
par groupegrb2
Bonsoir Grenouille

merci pour ton post mais étant novice dans open office qu'est ce que la section masquée. Peut on y inclure des conditions?

Merci

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 03:49
par alhazred
Bonsoir,

Je me risque à expliciter la réponse de Grenouille.
xxx.odt
(10 Kio) Téléchargé 149 fois

À l'ouverture du document, tu remarqueras:
  • un champ de variable (avis) marqué xxx; si tu le changes en OUI, NON, tu obtiendras la disparition d'une des...
  • deux sections, délimitées par des lignes grises.
Tu peux mettre des champs dans la première, comme dans ton fichier original.

Comment ai-je fait? C'est pas trop compliqué:
  • pour créer les sections, on sélectionne chaque paragraphe, puis Menu Insertion/Sections... Cela ouvre la fenêtre d'édition des sections;
  • on coche alors la case Masquer et on indique la condition de masquage
Dans mon fichier, regarde donc ce que j'ai mis comme condition (Menu Format/Sections...); et puis l'aide de cette fenêtre te donnera plein d'autres renseignements.

Une dernière remarque: tu utilises des champs pour indiquer le nom, prénom, etc. Comme la modification d'un champ dans Writer se fait par l'intermédiaire d'une fenêtre, ce n'est pas très ergonomique, et je me demande s'il ne vaut pas mieux (comme dans mon essai) éditer directement le texte... à moins que tu ne veuilles utiliser les valeurs plus loin...

PS: si tu n'aimes pas que OUI ne soit pas au même niveau que le paragraphe, j'en suis désolé... mais je n'ai pas mieux pour l'instant. Une meilleure solution serait une case à cocher, mais alors, il faudrait une (petite) macro...

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 08:48
par groupegrb2
Merci beaucoup pour cette réponse, je vais essayer je te tiens au courant

Bonne journée

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 14:24
par alhazred
Bonjour,

Comme annoncé, voici une version plus esthétique et ergonomique, avec case à cocher (1) et macro (2).
(1) Menu Affichage/Barres d'outils/Contrôles de formulaires
(2) Menu Outils/Macros/Gérer les macros/LibreOffice Basic, sélectionner <Nom du fichier>/Standard/Module1/Main et bouton Éditer.

xxx2.odt
(12.64 Kio) Téléchargé 117 fois

On pourrait peut-être utiliser directement (sans macro) l'état de la case à cocher pour un masquage conditionnel, mais je n'ai pas encore trouvé comment.
 Ajout : Malgré mes recherches ici et sur Internet, il semble qu'une macro soit nécessaire pour récupérer l'état de la case à cocher (les contrôles de formulaires ne sont pas liés à des variables), ce qui rend irréalisable ma dernière suggestion. 

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 18:16
par jeanmimi
Le clic dans la case à cocher semble afficher les 2 sections après plusieurs coches/décoches.
affichage_des_sections.png
affichage_des_sections.png (4.77 Kio) Consulté 4573 fois


Peut-être vaut-il mieux garder la première idée, même si le texte continue sur la deuxième ligne.
Texte avec section conditionnelle.odt
(15.42 Kio) Téléchargé 119 fois

Qu'en penses-tu ?

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:11
par alhazred
Bonjour, jeanmimi,

Bizarre ça, j'ai fait des va-et-vient une cinquantaine de fois et ça marche impec chez moi! (à part un scintillement que l'on peut éliminer en permutant deux lignes, mais ça, c'est du perfectionnisme!)
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
   no.isVisible=Not flag
   yes.isVisible=flag

Idée: n'aurais-tu pas fait Ctrl-Z, ou Annuler?... même dans ce cas, un clic supplémentaire rétablit l'affichage correct.

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:17
par jeanmimi
n'aurais-tu pas fait Ctrl-Z
Non, juste clic, clic, clic compulsivement ....

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:31
par alhazred
Re...

... et addictivement? Écoutez, jeune homme, cochez ou décochez, mais cessez ce va-et-vient ridicule! :lol:

Bon, blague à part, je ne vois vraiment pas d'où vient le problème, chez toi: même version de LibOOo et je ne vois pas pourquoi ça viendrait de Windows. Au moins, arrives-tu à l'affichage correct avec un clic supplémentaire, ou tout est-il définitivement ruiné?

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:42
par jeanmimi
Si je décoche, j'ai bien la seule section du NON.
Si je coche, j'ai, comme dans la copie d'écran plus haut, les 2 sections.

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:51
par alhazred
Grrmpf!

On parle bien de ce fichier?
xxx2.odt
(12.63 Kio) Téléchargé 73 fois

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 19:56
par jeanmimi
Oui :

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 05 Août 2011 22:42
par alhazred
Bonsoir,

Désolé jeanmimi, mais malgré toute ma bonne volonté, je n'arrive pas à reproduire le comportement que tu signales... pour moi, ça fonctionne nickel...

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 06 Août 2011 13:22
par groupegrb2
en voila des bonnes nouvelles

je teste tout ça lundi et je vs réponds rapidement

Bon we à tous.

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 08:37
par groupegrb2
alhazred

je viens de tester ton système de case à cochzer cela semble parfait mais pour moi aussi quand je coche oui la section NON reste affichée.

Je regarde ca et je te tiens au courant.

PS : comment fait on pour installer les macros

bonne journee

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 09:14
par jeanmimi
pour moi aussi quand je coche oui la section NON reste affichée.
On est deux alors.
As-tu regardé le fichier que j'ai joint plus haut avec les sections conditionnelles. Est-ce qu'il fonctionne sur ta configuration ?

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 15:53
par alhazred
Bonjour,

Revenu à ce fil ce matin, j'ai ouvert le doc litigieux et surprise! j'ai reproduit l'erreur signalée (ce qui ne m'était jamais arrivé je le jure!)

Un simple oubli de déclaration de variable: Dim flag As Boolean :oops:

Voici donc le fichier rectifié
xxx3.odt
(12.62 Kio) Téléchargé 119 fois
et j'espère que là, ça fonctionnera pour tout le monde.

Quant au fait que je n'obtenais pas d'erreur précédemment? Peut-être une modification de macro non enregistrée automatiquement (ça arrive parfois, vive le bouton disquette!)

groupegrb2 a écrit:comment fait on pour installer les macros?

Consulte l'Aide de OOo; tu peux aussi voir ici, bienvenue dans le monde merveilleux (et escarpé) des Macros.

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 16:50
par jeanmimi
Impeccable !

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 22:37
par groupegrb2
jeanmimi

je viens de tester ton doc c'est pas mal cela peut s'appliquer à mon doc mais je pense que le problème de renvoi à la ligne risque de poser problème je te tiens au courant et merci pour ton aide

bonen soirée

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 22:39
par groupegrb2
Le modérateur a écrit: :alerte: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite, si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.



alhazred

merci pour ta macro modifiée reste plus qu'a comprendre comment l'insérer

bonne soirée

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

MessagePublié: 08 Août 2011 23:01
par alhazred
Salut,

L'insérer? dans un module d'un autre document? Menu Outils/Macros/Gérer les Macros/OpenOffice Basic... et à partir de là, tu peux choisir le module voulu et cliquer sur Editer; je te répète: dans l'Aide, consulte Macros et programmation