[Résolu] Champ conditionnel et masquage automatique

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 03 Août 2011 17:13

Bonjour à tous,

j'espère tout d'abord poster mon message dans la bonne section sinon désolé....

J'ai créé un modèle WRITER avec des champs à remplir, jusque là tout fonctionne (enregistré comme modèle)

sur une ligne j'ai plusieurs champs de suite a savoir NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR. Devant tous ces champs j'avais créé une liste de saisie avec je désire ou je ne désire pas. Le problème était lors du choix je ne désire pas les reste des autres champs restaient affichés.

J'ai donc crée une variable avec OUI/NON et ensuite un champs conditionnel de type AVIS == "OUI" avec comme réponse ALORS je désire et SINON je ne désire pas faire prévenir ma famille. Ensuite j'ai voulu faire texte masqué avec condition avis famille == "NON" pour masquer automatiquement NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR.

Le problème est que cela me grise tous mes champs NOM PERSONNE A PREVENIR, PRENOM PERSONNE et TELEPHONE PERSONNE A PREVENIR et si je reponds oui je ne peux plus les renseigner .(si je mets non cela les efface bien)

Comment faire??

Merci
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Besoin d'aide pour les champs sur writer

Messagepar MrPropre » 03 Août 2011 18:33

Bonjour et bienvenue,

Afin de faciliter l'aide apportée par les bénévoles de ce forum. Il serait plus facile de répondre à votre question en nous joignant un exemple de fichier ou une copie-écran avec notre service Ci-Joint (lien en bas de la page lors de la rédaction du message) : ftopic10246-comment-faire-pour-attacher-une-PJ.html

Dans l'attente.
Nettoyez votre PC du piratage, utilisez des logiciels libres à chaque lavage.
Une seule dose de OpenOffice suffit à éliminer durablement toute trace de MS-Office.
Avatar de l’utilisateur
MrPropre
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 01 Oct 2008 17:54

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 03 Août 2011 21:25

Je transfère l'exemple demain ..

Merci et bonne soirée
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 04 Août 2011 14:45

Vous trouverez en pièce jointe un document WRITER avec mon problème ....

Merci pour votre aide
Pièces jointes
FORUM.odt
Fichier exemple
(19.34 Kio) Téléchargé 106 fois
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar Grenouille » 04 Août 2011 19:20

Bonsoir,

Pourquoi ne pas utiliser une section masquée pour les portions de texte à cacher ?

A+
OpenOffice 4.1.5 et LibreOffice 5.3.4 (par obligation) sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3223
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 04 Août 2011 21:41

Bonsoir Grenouille

merci pour ton post mais étant novice dans open office qu'est ce que la section masquée. Peut on y inclure des conditions?

Merci
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 03:49

Bonsoir,

Je me risque à expliciter la réponse de Grenouille.
xxx.odt
(10 Kio) Téléchargé 146 fois

À l'ouverture du document, tu remarqueras:
  • un champ de variable (avis) marqué xxx; si tu le changes en OUI, NON, tu obtiendras la disparition d'une des...
  • deux sections, délimitées par des lignes grises.
Tu peux mettre des champs dans la première, comme dans ton fichier original.

Comment ai-je fait? C'est pas trop compliqué:
  • pour créer les sections, on sélectionne chaque paragraphe, puis Menu Insertion/Sections... Cela ouvre la fenêtre d'édition des sections;
  • on coche alors la case Masquer et on indique la condition de masquage
Dans mon fichier, regarde donc ce que j'ai mis comme condition (Menu Format/Sections...); et puis l'aide de cette fenêtre te donnera plein d'autres renseignements.

Une dernière remarque: tu utilises des champs pour indiquer le nom, prénom, etc. Comme la modification d'un champ dans Writer se fait par l'intermédiaire d'une fenêtre, ce n'est pas très ergonomique, et je me demande s'il ne vaut pas mieux (comme dans mon essai) éditer directement le texte... à moins que tu ne veuilles utiliser les valeurs plus loin...

PS: si tu n'aimes pas que OUI ne soit pas au même niveau que le paragraphe, j'en suis désolé... mais je n'ai pas mieux pour l'instant. Une meilleure solution serait une case à cocher, mais alors, il faudrait une (petite) macro...
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 05 Août 2011 08:48

Merci beaucoup pour cette réponse, je vais essayer je te tiens au courant

Bonne journée
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 14:24

Bonjour,

Comme annoncé, voici une version plus esthétique et ergonomique, avec case à cocher (1) et macro (2).
(1) Menu Affichage/Barres d'outils/Contrôles de formulaires
(2) Menu Outils/Macros/Gérer les macros/LibreOffice Basic, sélectionner <Nom du fichier>/Standard/Module1/Main et bouton Éditer.

xxx2.odt
(12.64 Kio) Téléchargé 114 fois

On pourrait peut-être utiliser directement (sans macro) l'état de la case à cocher pour un masquage conditionnel, mais je n'ai pas encore trouvé comment.
 Ajout : Malgré mes recherches ici et sur Internet, il semble qu'une macro soit nécessaire pour récupérer l'état de la case à cocher (les contrôles de formulaires ne sont pas liés à des variables), ce qui rend irréalisable ma dernière suggestion. 
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 05 Août 2011 18:16

Le clic dans la case à cocher semble afficher les 2 sections après plusieurs coches/décoches.
affichage_des_sections.png
affichage_des_sections.png (4.77 Kio) Consulté 4407 fois


Peut-être vaut-il mieux garder la première idée, même si le texte continue sur la deuxième ligne.
Texte avec section conditionnelle.odt
(15.42 Kio) Téléchargé 117 fois

Qu'en penses-tu ?
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 19:11

Bonjour, jeanmimi,

Bizarre ça, j'ai fait des va-et-vient une cinquantaine de fois et ça marche impec chez moi! (à part un scintillement que l'on peut éliminer en permutant deux lignes, mais ça, c'est du perfectionnisme!)
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
   no.isVisible=Not flag
   yes.isVisible=flag

Idée: n'aurais-tu pas fait Ctrl-Z, ou Annuler?... même dans ce cas, un clic supplémentaire rétablit l'affichage correct.
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 05 Août 2011 19:17

n'aurais-tu pas fait Ctrl-Z
Non, juste clic, clic, clic compulsivement ....
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 19:31

Re...

... et addictivement? Écoutez, jeune homme, cochez ou décochez, mais cessez ce va-et-vient ridicule! :lol:

Bon, blague à part, je ne vois vraiment pas d'où vient le problème, chez toi: même version de LibOOo et je ne vois pas pourquoi ça viendrait de Windows. Au moins, arrives-tu à l'affichage correct avec un clic supplémentaire, ou tout est-il définitivement ruiné?
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 05 Août 2011 19:42

Si je décoche, j'ai bien la seule section du NON.
Si je coche, j'ai, comme dans la copie d'écran plus haut, les 2 sections.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 19:51

Grrmpf!

On parle bien de ce fichier?
xxx2.odt
(12.63 Kio) Téléchargé 71 fois
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 05 Août 2011 19:56

Oui :
Pièces jointes
fichier_xxx2.png
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 05 Août 2011 22:42

Bonsoir,

Désolé jeanmimi, mais malgré toute ma bonne volonté, je n'arrive pas à reproduire le comportement que tu signales... pour moi, ça fonctionne nickel...
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 06 Août 2011 13:22

en voila des bonnes nouvelles

je teste tout ça lundi et je vs réponds rapidement

Bon we à tous.
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 08 Août 2011 08:37

alhazred

je viens de tester ton système de case à cochzer cela semble parfait mais pour moi aussi quand je coche oui la section NON reste affichée.

Je regarde ca et je te tiens au courant.

PS : comment fait on pour installer les macros

bonne journee
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 08 Août 2011 09:14

pour moi aussi quand je coche oui la section NON reste affichée.
On est deux alors.
As-tu regardé le fichier que j'ai joint plus haut avec les sections conditionnelles. Est-ce qu'il fonctionne sur ta configuration ?
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 08 Août 2011 15:53

Bonjour,

Revenu à ce fil ce matin, j'ai ouvert le doc litigieux et surprise! j'ai reproduit l'erreur signalée (ce qui ne m'était jamais arrivé je le jure!)

Un simple oubli de déclaration de variable: Dim flag As Boolean :oops:

Voici donc le fichier rectifié
xxx3.odt
(12.62 Kio) Téléchargé 115 fois
et j'espère que là, ça fonctionnera pour tout le monde.

Quant au fait que je n'obtenais pas d'erreur précédemment? Peut-être une modification de macro non enregistrée automatiquement (ça arrive parfois, vive le bouton disquette!)

groupegrb2 a écrit:comment fait on pour installer les macros?

Consulte l'Aide de OOo; tu peux aussi voir ici, bienvenue dans le monde merveilleux (et escarpé) des Macros.
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar jeanmimi » 08 Août 2011 16:50

Impeccable !
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15070
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 08 Août 2011 22:37

jeanmimi

je viens de tester ton doc c'est pas mal cela peut s'appliquer à mon doc mais je pense que le problème de renvoi à la ligne risque de poser problème je te tiens au courant et merci pour ton aide

bonen soirée
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar groupegrb2 » 08 Août 2011 22:39

Le modérateur a écrit: :alerte: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite, si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.



alhazred

merci pour ta macro modifiée reste plus qu'a comprendre comment l'insérer

bonne soirée
open office 3 sous XP
groupegrb2
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 03 Août 2011 17:04

Re: Champ conditionnel et masquage automatique

Messagepar alhazred » 08 Août 2011 23:01

Salut,

L'insérer? dans un module d'un autre document? Menu Outils/Macros/Gérer les Macros/OpenOffice Basic... et à partir de là, tu peux choisir le module voulu et cliquer sur Editer; je te répète: dans l'Aide, consulte Macros et programmation
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)


Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 34 invité(s)