[Résolu] Ecrire puissance de 10

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Ecrire puissance de 10

Messagepar ritchy » 30 Juil 2008 21:35

Salut à tous
Je cherche à écrire par exemple 5x10 puissance 17, savez-vous s'il y a un raccourci clavier ou une astuce dans openoffice.writer
merci d'avance
OpenOffice.org 2.4 sous Windows XP
ritchy
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 30 Juil 2008 21:30

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar DLE » 30 Juil 2008 22:10

Bonsoir,

Si j'ai bien compris la question, il suffit de sélectionner les chiffres de la puissance et de cocher dans le menu Format\Caractères\Position la case Exposant.

Bonne soirée
AOO 4.0.1 sous Windows sept 64 bits, FireFox, Thunderbird, ORB 1.2.1
Avatar de l’utilisateur
DLE
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 828
Inscrit le : 30 Déc 2007 19:56
Localisation : Lille

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar Grenouille » 30 Juil 2008 22:11

Bonsoir,

Pour écrire une formule, il suffit d'appuyer sur F2.

Quel est l'intérêt de faire cela dans le traitement de textes et pas dans le tableur ? Au mieux tu insères un objet OLE Calc. Autant utiliser le bon outil.
OpenOffice 3.2 sous Debian Squeeze
OpenOffice 4.0.1 sous Windows XP SP3
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2778
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar DLE » 30 Juil 2008 22:16

Bonsoir Grenouille,

Une question et deux interprétations différentes, qui a raison :?:

Bonne nuit :)
AOO 4.0.1 sous Windows sept 64 bits, FireFox, Thunderbird, ORB 1.2.1
Avatar de l’utilisateur
DLE
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 828
Inscrit le : 30 Déc 2007 19:56
Localisation : Lille

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar Grenouille » 30 Juil 2008 22:19

Ah oui, je n'avais pas compris cela. Comme quoi...

Dans ce cas, j'ai une 3e solution : l'éditeur de formule Math (également accessible par Insertion > Objet OLE)
OpenOffice 3.2 sous Debian Squeeze
OpenOffice 4.0.1 sous Windows XP SP3
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2778
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar Ravioli » 31 Juil 2008 07:21

Bonjour et bienvenue sur le forum,

si vous utilisez les puissances de 10 à tour de clavier dans le traitement de texte,
l'astuce que vous demandez est de créer un style de caractère "Puissance"
Méthode :
  • 1. Faites comme dit DLE :
    -Sélectionnez les caractères à mettre en exposant,
    -Menu : Format > Caractères... > Onglet "position" : Exposant et définir la taille relative
    -Valider par OK

  • 2.Conservez la sélection des caractères en exposant.
    -Styliste F11: deuxième icône à gauche : Style de caractères
    Styliste_caractère.png
    Styliste_caractère.png (12.04 Kio) Consulté 23951 fois

    -Puis dernière icône à droite : "Nouveau style à partir de la connexion" >
    Nouveau_style.png
    Nouveau_style.png (13.39 Kio) Consulté 23953 fois

    et dans la liste déroulante > "Nouveau style à partir de la connexion"
    -Dans la boite de dialogue :"Création d'un style", Nommer le style : "Puissance"
    Création_style_Puissance.png
    Création_style_Puissance.png (7.01 Kio) Consulté 23951 fois

    -Valider par OK

  • Désormais, il suffira de sélectionner les caractères à mettre en exposant et de double-cliquer sur le style de caractère "Puissance" pour que ce style s'y applique.

  • Pour en savoir plus sur les styles de caractères : Voir le tuto "Tout sur les caractères" dans le B.A.-BA
    http://www.formation-openoffice.fr/inde ... &Itemid=37
    téléchargement direct : http://www.formation-openoffice.fr/obtenir.php?id=60
A+
AOO 4.0.1 LibO 4.2.3
Vista SP2, Win7 SP1, Win 8.1 Pro, Mac Intel OS X 10.9.2, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 12.3, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6795
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: Ecrire puissance de 10

Messagepar ritchy » 31 Juil 2008 17:34

Merci à tous pour vos réponses J'ai essayé Format/caractères/position/la case exposant Cela fonctionne très bien :wink:
OpenOffice.org 2.4 sous Windows XP
ritchy
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 30 Juil 2008 21:30

Re: [Résolu] Ecrire puissance de 10

Messagepar Sébastien C » 05 Août 2008 13:07

Étant bien entendu que le raccourci clavier généralement attribué pour cela (dans la majorité des systèmes d’exploitations et des versions d’OO.o, si tant est, sous Linux et particulièrement KDE, que des applications du type Kget ou Amarok ne viennent pas s’en mêler...) est :

[Ctrl] + [Majuscule] + [P]

Soit, mettre 12 à la puissance 10 :
  • Taper « 12 ».
  • Taper [Ctrl] + [Majuscule] + [P] (mise en exposant).
  • Taper « 10 ».
  • Taper [Ctrl] + [Majuscule] + [P] (enlever la mise en exposant).
  • Continuer à taper normalement son texte.

Ah le bonheur des raccourcis clavier !
;-)
LibreOffice 3.5.3.2 sous GNU-Linux Mageia 2.
Avatar de l’utilisateur
Sébastien C
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 157
Inscrit le : 29 Avr 2008 00:21
Localisation : Meymac (19250)


Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 31 invité(s)