[Writer]-I-Texte conditionnel, texte & paragraphe masqués

Venez découvrir tous les tutoriels, modèles et autres foires aux questions afin de maîtriser rapidement votre suite bureautique favorite.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Aucune question dans cette section !
Cette section est faite pour présenter les tutoriels. Si vous avez une question sur l'installation, le fonctionnement ou l'utilisation, vous devez poster dans la section du module où se produit le problème.

[Writer]-I-Texte conditionnel, texte & paragraphe masqués

Messagepar Papayes » 14 Juin 2013 07:35

Jean-Yves LUCCA alias papayes a écrit:Ce tutoriel est sous licence GNU F.D.L. (Licence de Documentation Libre GNU)
en français : http://cesarx.free.fr/gfdlf.html, officiel : http://www.gnu.org/licenses/licenses.html#GPL
Vous êtes libre de le reproduire, le recopier, le réutiliser, l'améliorer, le modifier, le distribuer à condition de lui attribuer les mêmes libertés et de citer son origine : ForumOpenOffice.org.
[Writer] -I- Texte conditionnel, Texte masqué et Paragraphe masqué
Bonjour,

Ce tutoriel -I- est destiné à un public moyennement averti qui veut masquer une partie d'un fichier Writer sous une condition.
La relative simplicité d'utilisation des Paragraphes masqués en fait une première approche des textes masqués conditionnels.

Ce tutoriel fait suite historiquement à -II-Cacher du Texte, Objets & Images par exemple pour Impression ; Sections masquées
Je vous recommande ensuite sa (re)-lecture : il traite de l'impression et particulièrement des sections cachées (avec ou sans condition) qui est une solution offrant davantage de possibilités.


Les différents champs qui ont pour fonction de masquer des passages de texte si une condition est remplie sont le
  1. Texte conditionnel Allez au message,
  2. Texte masqué Allez au message,
  3. Paragraphe masqué, de loin le plus intéressant Allez au message.
    ChampsDesTextesConditionnels.png
La condition est une expression logique qu'il convient d'écrire lors de l'établissement dans la zone "Condition" du champ.
Cette partie "technique" sera traitée en premier.

Aide à l'affichage visuel.
Les champs ont par défaut un arrière-fond (Trame de fond) d'un gris sale.
Dans mes copies d'écran, ceux-ci possèdent une Trame de fond personnalisée par
Menu : Outils > Options > OpenOffice > Apparence >
ApparenceTramedeFonddesChamps.png

Cette trame de fond peut également être enlevée par
  • Ctrl + F8
  • ou en décochant la commande Menu : Affichage > Trame de fond des champs
mais je ne le conseille pas, le bouton ImageAperçu est bien plus rapide pour se rendre compte de ce qui apparaîtra à l'impression.

Raccourcis clavier à mémoriser :
  1. L'accès aux boites de dialogues des Champs (Autres) Menu : Insertion > Champs > Autres se fait rapidement par le raccourci clavier à mémoriser :
    Ctrl + F2 (cmd⌘ + F2 pour MacOsX)
  2. La commande à bascule Menu : Affichage > Noms de champ est lui aussi indispensable :
    Ctrl + F9 (Cmd⌘ + F9 pour MacOsX),
    car elle permet de vérifier ou d'afficher les champs avec leurs attributs.

Suite ➫
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Création et utilisation d'une variable sous Writer

Messagepar Papayes » 14 Juin 2013 07:57

Rappel : Création et utilisation d'une variable
  1. Condition d'utilisation
  2. Création d'une variable au format Texte,
  3. Création d'une variable au format Valeur logique
  4. Créer un champ de saisie pour modifier la valeur de la variable,
  5. Utiliser de nouveau cette variable dans le document,
  6. Supprimer une variable.

  1. Condition d'utilisation
    1. L'insertion du champ créant la variable au point d'insertion dans le texte doit précéder l'insertion du champ de la variable et être placé "avant" son appel, sinon ce champ sera vide.
      Pour utiliser cette variable n'importe où dans le texte, il est possible de placer ce champ natif au début du document et de cocher Invisible,
      mais aussi de le créer dans un cadre invisible lui aussi au début du document.

    2. Une variable peut avoir plusieurs valeurs le long du document : Redéfinir une variable permet de modifier la valeur de la variable.
  2. Création d'une variable Masquer au format Texte
    Variable qui se nommera "Masquer", "Cacher", "Résumé", "Correction" ou tout autre nom adapté à votre utilisation des parties cachés.

    1. Menu : Insertions > Champs > Autres... >
      ChampsVariablesDéfinir1.png
    2. Onglet Variables (2)>
    3. Type de champ : Définir une variable (3)
    4. Pour faciliter sa "lisibilité", choisissez dans Format (4) : Texte (sinon 1 ou 0 seront affichés)
    5. Tapez le nom de la variable (5) Masquer
    6. Tapez sa valeur (6)OUI ou NON (Vous pouvez utiliser VRAI ou FAUX comme TRUE ou FALSE)
    7. Pour la rendre invisible :cochez la case Invisible (7).
    Vérifiez où se trouve votre point d'insertion et
    cliquez sur le bouton Insérer...


  3. Création de la variable Masquer mais formatée en Valeur logique.
    1. Menu : Insertions > Champs > Autres... >
    2. Onglet Variables (2)
    3. Type de champ : Définir une variable (3)

    4. MAIS choisissez dans Format : Autres formats... (4)
      La boite de dialogue Format Numérique s'affiche :
      Variables_Autres_formats.png
    5. Choisir dans le cadre Catégorie : Valeur logique (5)
    6. Validez par le bouton OK (6)
      De retour dans la boite de dialogue Champs,
    7. Nommez (7) Masquer
    8. et documentez la variable : (5) avec une valeur VRAI ou FAUX
      ChampsVariablesDéfinirLogique2.png
    Vérifiez où se trouve votre point d'insertion et
    cliquez sur le bouton Insérer...


  4. Créer un champ de saisie pour modifier la valeur de cette variable dans une autre partie du texte
    Afin de pouvoir modifier à volonté cette variable, vous pouvez insérer un champ de saisie de cette variable dans le paragraphe qui suit sa première utilisation.
    Dans la même boite et le même onglet Menu : Insertions > Champs > Autres... >
    Onglet Variables (2) > mais cette fois-ci
    ChampsDeSaisie1.png
    Type de champ : Champ de saisie (3)
    Si vous avez défini plusieurs variables, sélectionnez celle qui doit être modifiée dans Sélection (4)
    Zone Annotation (5): Taper OUI ou NON (ou VRAI ou FAUX, TRUE ou FALSE) Si vous avez plusieurs Variables et leur Champ de saisie dans le document, vous pouvez ajouter comme texte le nom de la variable comme : Pour Masquer : taper OUI ou NON

    Vérifiez où se trouve votre point d'insertion et
    cliquez sur le bouton Insérer .

    Le champ de saisie est inséré : si on clique dessus, sa valeur est demandée. Elle sera modifiée dans toutes les utilisations de la variable après le champ de saisie, sans toucher aux précédentes.

    Pour modifier la valeur, il suffira de taper au clavier la valeur définie dans sa Variable, OUI ou NON et de valider par le bouton OK (surtout pas par la touche Entrée !)
    Image

    Champs de saisie multiples.
    Afin d'afficher le bouton Suivant qui permet de passer directement au champ de saisie suivant dans le document,
    placez le curseur juste devant un champ de saisie et appuyez sur Maj+Ctrl+F9.
    La boite de dialogue s'affichera avec ce bouton
    Image

  5. Utiliser de nouveau cette variable dans le document
    1. Sélectionnez le Type de champ : Afficher la variable ;
    2. sélectionnez la variable désirée ;
    3. cliquez sur le bouton Insérer puis Fermer.
    La valeur affichée correspond à la valeur définie précédemment dans le texte.

  6. Supprimer une variable
    1. Supprimez tous les champs de définition et de saisie de la variable dans le texte à l'aide de la touche Suppr
      :idea: Affichez le nom des champs pour mieux les distinguer : Ctrl + F9 ou Commande du Menu : Afficher > Noms de champ ;
      Affichez les Noms de champ.png

    2. ouvrez la boite de dialogue des Champs menu : Insertion > Champs > Autres >
      onglet Variables (2) ;
    3. sélectionnez le Type de champ(3) Définir une variable ;
    4. sélectionnez la variable désirée (4) ;
    5. cliquez sur la croix rouge (5).
      Supprimer variable.png
      La croix rouge de suppression ne s'affiche que s'il ne reste aucune définition ni aucun champ de saisie de la variable.
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Syntaxe de la Condition sous Writer

Messagepar Papayes » 14 Juin 2013 08:30

Une condition est une expression logique qui répond à une syntaxe particulière,
peu évidente...

Partie technique en trois parties :
  1. Expression logique sous Writer,
  2. Expressions logiques élémentaires,
  3. Autres expressions.

I. Expression logique sous Writer 
Ces expressions logiques vous permettent de contrôler l'affichage des champs et sections dans le document. Leur syntaxe est identique pour les champs comme pour les sections.

La méthode la plus simple pour définir une condition consiste à saisir l'expression logique directement dans la zone Condition à l'aide des valeurs suivantes :
  • VRAI :
    La condition est toujours remplie. Il est également possible d'entrer une valeur quelconque différente de zéro comme texte conditionnel.
  • FAUX
    La condition n'est pas remplie. À la place, vous pouvez aussi spécifier la valeur 0.
  • Si vous laissez la zone Condition vide, la condition est considérée comme n'ayant pas été remplie.

On utilise les mêmes éléments que pour la définition d'une formule,
  • des opérateurs de comparaison,
  • des fonctions mathématiques et statistiques,
  • des formats numériques,
  • des variables et des constantes.
      Les types de variables utilisables :
      1. Variables prédéfinies utilisant des statistiques dans les propriétés du document (*);
      2. variables définies par l'utilisateur (champ "Définir une variable") ;
      3. variables basées sur les données d'utilisateur ;
      4. variables basées sur le contenu des champs de Base de données.
      Non utilisables : les variables internes, telles que des numéros de chapitre ou de page, dans les expressions conditionnelles.

II. Syntaxe
Les exemples suivants utilisent une variable appelée x :
Égalité : double signe égal sans espace == ou EQ
    x == 1 ou x EQ 1 La condition est vérifiée "Vrai" si x est égal à 1.
Négation logique : le point d'exclamation !
    x != 1 ou x NEQ 1 La condition est vérifiée (Vrai) si x est différent de 1.

Chaines de caractères
  1. Si vous utilisez des opérateurs de comparaison sur des chaînes de caractères, les opérandes doivent être entourés par des guillemets doubles "
      x == "ABC" ou x EQ "ABC" Vérifie si x contient (Vrai) ou non (Faux) la chaîne ABC.
      x == "" ou x EQ "" ou !x ou NOT x Détermine si x contient une chaîne vide.

      Donc : lorsque la condition inclut un nombre, celui-ci doit être tapé sans aucun signe alors que les textes doivent être entre guillemets doubles. Ex : TEST==1 et non TEST=="1", les guillemets doubles signifiant que l'on recherche une texte et non ce nombre ;
  2. Cas des traits d'union - ou de signes prêtant à confusion avec des opérateurs
    Lorsque le nom du champ contient un tiret ou une espace, tout le nom doit être placé entre crochets [], sinon il est considéré comme un signe moins et la condition retournée sera fausse.
    Ex :[MaBase.Table1.E-mail].
    d'où l'intérêt des soulignés _ (touche 8 ) qui ne nécessite pas cette écriture : Mabase.Table1.E_mail ;

Cas de plusieurs critères
    Chaque critère doit être placé entre parenthèses, séparé par les opérateurs logiques. Les ordres de priorités d'application sont déterminés par les jeux de parenthèses.
    Exemple : (Ville == "Auch") and ((Titre == "Madame") or (Titre == "Mademoiselle")).
    Cette condition peut aussi s'écrire : ((Ville == "Auch") and (Titre == "Madame")) or ((Ville == "Auch") and (Titre == "Mademoiselle"))

Cas fréquent des Bases de données
    Le plus souvent la condition porte sur un champ de la source de données.
    Au lieu de taper le nom du champ, glisser-déposer-le d'abord(*) depuis la fenêtre des sources de données.
    Cliquer sur l'en-tête du champ puis déposer dans la zone Condition :
    le champ sera inséré sous la forme [Nom source.Nom Table.Nom champ]
    d'où l'importance de ne pas utiliser de signe trait d'union - dans les entêtes.
      (*) Un glisser-déposer remplace tout contenu déjà existant d'une zone.

III. La liste des variables prédéfinies et des opérandes
se trouve dans l'aide F1 de Writer mais trop "cachée" à mon goût :
Tapez dans le cadre Rechercher de F1 : "Condition" > "Texte conditionnel" et en bas de page sur le lien des "Rubriques connexes" > "Liste d'opérateurs conditionnels"
    AutresOpérateurs.png
    Par exemple dans F1 & Liste d'opérateurs conditionnels
    F1_Variables_Document.png

Suite ➫
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

A. Texte conditionnel

Messagepar Papayes » 15 Juin 2013 15:24

A. Texte conditionnel

Le champ Texte conditionnel affiche le texte A si la condition est vérifiée (Vrai)
et le texte B éventuellement dans le cas contraire (Faux).

Procédure commune aux exemples :
1. Menu : Insertions > Champs > Autres... > ou Ctrl + F2 ( cmd + F2 sous MacOsX)
2. Onglet Fonctions
3. Dans la liste Type de champ : Texte conditionnel
TexteConditionnel1png.png
Pour les 3 zones, Condition, Alors et Sinon, la boite de dialogue du champ Texte conditionnel est très explicite

Exemple 1 :
Affichage direct des textes conditionnels.
Afficher le texte "Cette lettre ne possède qu'une page", sinon "Cette lettre possède plusieurs pages" en fonction du nombre de pages du fichier. Ce nombre de pages est une variable définie (et calculée) par le logiciel : "page"
Condition exprimée a écrit:SI le nombre de page = 1
ALORS Cette lettre ne possède qu'une page
SINON Cette lettre possède plusieurs pages

4. Dans la zone Condition, tapez "page"== 1
5. Dans la zone Alors, tapez "Cette lettre ne possède qu'une page ".
6. Dans la zone Sinon, tapez "Cette lettre possède plusieurs pages ".
TexteCon ditionnel2.png
Utilisez les touches Flèche gauche et Flèche droite du clavier pour vous déplacer dans la zone de texte afin de vérifier la bonne frappe des guillemets doubles ".
7. Vérifiez votre point d'insertion dans la page et cliquez sur le Bouton Insérer, puis sur Fermer.

L'affichage normal :
Image
L'affichage du Noms de champ Ctrl + F9 est intéressante à consulter.
Image

Cette lettre possède plusieurs pages.odt
(31.05 Kio) Téléchargé 173 fois


Exemple 2 :
Affichage d'un texte conditionnel basé sur une variable définie par l'utilisateur
N'afficher le texte suivant dans une lettre de d'accompagnement d'une facture que si le nombre de Rappel est égal 2.
"Nous n’avons toujours pas reçu le paiement de cette somme.
Nous vous demandons donc de bien vouloir procéder au règlement de cette facture, sous huit jours"

La variable est insérée dans un champ invisible (à l'impression) par exemple à droite de la référence de la facture.
En deux étapes:
  1. Création de la variable "Rappel"
    1. Ctrl + F2
    2. Onglet Variables
    3. Type de champ : Définir une variable
    4. Format : Texte,
    5. Nom : Rappel ,
    6. Valeur : 2
    7. Invisible : Cochez la case
    VariableRappel2.png
    Vérifier l'emplacement du point d'insertion et Bouton Insérer.
  2. Texte conditionnel
    1. Dans votre page, préparez votre texte en prenant soin à l'orthographe et aux espaces. Les retours à la ligne ne sont pas pris en compte : ajouter une espace après un point à la ligne. Copiez-le puis supprimez-le.
    2. Onglet Fonctions
    3. Type de champ : Texte conditionnel
    4. Zone Condition : Rappel == "2" ou Rappel EQ "2"
    5. Zone Alors : Tapez les apostrophes doubles puis collez votre texte et tapez les apostrophes doubles fermantes.
      Laissez la zone Sinon vide (le texte sera caché)
    texteConditionnel_ex2Facture.png
    Vérifier l'emplacement du point d'insertion et Insérer.
    Image
    Le texte conditionnel s'affiche puisque la valeur de la variable est le texte 2.
    En passant par l'affichage des champs Ctrl + F9, le texte est visible quelque soit la valeur de la variable
    Image
    et une petite vérification avec l'icône Aperçu Image:
    Image
    Pour modifier la valeur de la variable avant l'envoi du premier courrier, il suffira d'éditer le premier champ à côté de la référence par double clic et taper 1 ou toute valeur différente de 2.
    EditerVariable Rappel.png
Dans ce 2e exemple, nous sommes à la limite de l'utilisation des textes conditionnels, il est préférable d'utiliser les sections cachées sous condition qui permettent de conserver les attributs du texte et les retours à la ligne.

Accompagnementfacture.odt
(39.16 Kio) Téléchargé 164 fois


Suite ➫
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

B. Texte masqué

Messagepar Papayes » 16 Juin 2013 08:02

B. Texte masqué

Insère un champ Texte qui est masqué lorsque la condition que vous spécifiez est remplie.

:!: Pour utiliser cette fonction, choisissez dans menu : Outils > Options > OpenOffice Writer > Aides au formatage
Options ChampsTexteMasqué1.png
et décochez la case Texte masqué.


Masque le contenu de la zone Texte masqué si la condition est vérifiée (Vrai)
Différences d'avec Texte conditionnel :
  • Les guillemets doubles ne sont pas à taper : ils apparaîtraient dans le texte affiché
  • pas de zone Sinon.

Affichage d'un texte conditionnel basé sur une variable définie par l'utilisateur
Cacher le texte suivant de la lettre de d'accompagnement d'une facture que si le nombre de Rappel est égal 1.
"Merci de ne pas tenir compte de cette relance."

La variable est insérée dans un champ invisible (à l'impression) par exemple à droite de la référence de la facture.
En deux étapes:
  1. Création de la variable "Rappel"
    1. Ctrl + F2
    2. Onglet Variables
    3. Type de champ : Définir une variable
    4. Format : Texte,
    5. Nom : Rappel ,
    6. Valeur : 1
    7. Invisible : Cochez la case
      VariableRappel1.png
    Vérifier l'emplacement du point d'insertion et Bouton Insérer.
  2. Texte masqué
    1. Dans votre page, vous pouvez préparez votre texte en prenant soin à l'orthographe et aux espaces. Les éventuels retours à la ligne ne sont pas pris en compte : ajouter une espace après un point à la ligne. Copiez-le puis supprimez-le.
    2. Onglet Fonctions
    3. Type de champ : Texte masqué
    4. Zone Condition : Rappel=="1" ou Rappel EQ "1"
    5. Zone Texte masqué : Tapez ou collez votre texte.
    Texte masqué.png
    Vérifier l'emplacement du point d'insertion et Insérer.

    Image
    Le texte masqué ne doit pas s'afficher puisque la valeur de la variable est "1".
    En passant par l'affichage des champs Ctrl + F9, le texte est visible quelque soit la valeur de la variable
    Image

    Pour modifier la valeur de la variable, il suffit d'éditer le premier champ à côté de la référence par double clic et taper 2 ou toute valeur différente de 1.
    EditerVariableRappelValeur1.png

Suite ➫
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

C. Paragraphe masqué sous condition

Messagepar Papayes » 16 Juin 2013 09:28

C. Paragraphe masqué sous condition

Masque un paragraphe quand la condition que vous spécifiez est remplie.

:!: Pour utiliser cette fonction, choisissez dans menu : Outils > Options >OpenOffice Writer > Aides au formatage
Décochez la case Affichage :Champs Paragraphes masqués.

Le paragraphe complet n'apparaît pas si la condition est remplie (1 = VRAI).

La grande différence avec les 2 autres options est que le Paragraphe masqué comporte tous les attributs du paragraphe :
  • Polices, Tailles de caractères, Couleurs, Casse, etc.
  • Les objets, cadres, images ou formules de OOMath, ancrés dans le paragraphe sont compris dans ses attributs. Pour y comprendre un tableau, on insère celui-ci dans un cadre.
    Ainsi, il est possible de masquer un paragraphe en haut de page et son objet lié en bas de page dès lors que son ancre est bien dans ce paragraphe.

La seconde différence est la commande menu : Affichage > Paragraphe masqué qui permet de rendre visible tous les paragraphes masqués.
Commande_Paragraphemasqués.png


Exemple de paragraphe masqué complexe.
Par exemple, cacher un ou plusieurs développement dans un compte-rendu (CR) d'une AG dont on veut extraire un résumé.

Ce développement va comprendre un seul paragraphe mais avec des retours à la lignes (par Maj + Entrée), avec par exemple un cadre contenant un tableau financier.


En deux étapes, si vous avez déjà tapé votre compte-rendu :

  1. Création de la variable "Résumé"
    1. Ctrl + F2
    2. Onglet Variables
    3. Type de champ : Définir une variable
    4. Format : Standard,
    5. Nom : Résumé ,
    6. Valeur : 0
    7. Invisible : Cochez la case
      ChampVariableRésumé.png
    Vérifiez l'emplacement du point d'insertion en début de document et Bouton Insérer.

  2. Paragraphe conditionnel
    1. Placez le point d'insertion dans le paragraphe devant être masqué
      avec tous ses attributs, cadre ancré au paragraphe.
      Privilégiez un emplacement connu comme après le premier mot du paragraphe.

    2. Onglet Fonctions
    3. Type de champ : Texte conditionnel
    4. Zone Condition : Résumé
    Vérifier l'emplacement du point d'insertion et Insérer.
    Le paragraphe masqué reste affiché puisque la valeur de la variable Résumé est 0 (car = FAUX).

Sélectionnez un deuxième développement et insérez un nouveau champ Paragraphe conditionnel et ainsi de suite.
Lors que vous désirerez imprimer votre résumé, il suffira d'éditer le premier champ de votre CR par double clic sur le nom de champ et de modifier la valeur de la variable Résumé en 1 (= VRAI).
    EditerRésuméVRAI.png

Attention si vous affichez les Noms de champ par Ctrl + F9,
    RapportFinancierNonCaché3.png
cela affiche tous les paragraphes, comme la commande du menu : Affichage > Paragraphe masqué. Il faudra re-basculer Ctrl + F9 pour voir disparaître les paragraphes masqués.
ou passer par l'Aperçu
    Image
Paragraphes_masqués32.odt
(24.35 Kio) Téléchargé 413 fois

Cordialement vôtre,
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers


Retour vers Tutoriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)