Quelques nouveautés de Calc 3.x

L'actualité sur OpenOffice.org ou LibreOffice en provenance des équipes de développement ou de leur site officiel.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section n'est accessible qu'en consultation. Si vous désirez publier une information concernant l'actualité sur ou autour de OpenOffice.org, LibreOffice ou NeoOffice, il vous suffit de contacter l'équipe d'administration du forum.

Quelques nouveautés de Calc 3.x

Messagepar Bidouille » 18 Nov 2008 11:22

Par Niklas Nebel

Ce fut un grand plaisir de rencontrer l'équipe des développeurs de RedFlag 2000 lors de la conférence OOo de Pékin. Bien sûr notre collaboration fructueuse continue et en voici quelques nouvelles fonctionnalités :

Lorsque l'on tape une formule, une petite infobulle apparait désormais pour montrer la syntaxe de la fonction lorsqu'elle est éditée.

calc31_syntax.png
calc31_syntax.png (6.95 Kio) Consulté 4998 fois


Comme pour le potentiomètre de zoom dans la barre d'état que Writer possède depuis la 3.0, l'aperçu avant impression a été doté d'un contrôle similaire dans la barre d'outils pour modifier l'échelle de l'affichage.

calc31_preview.png


Plusieurs améliorations ont été ajoutées dans le calcul de formule comme pour INDIRECT et les matrices.

calc31_array.png


Tout cela est programmé pour la prochaine version 3.1 de OpenOffice.org.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Masquer des données dans un graphique

Messagepar Bidouille » 04 Déc 2008 17:15

Par Kohei Yoshida depuis Planet.Go-oo.org

Voici quelque chose de nouveau dans les compiles de OOo. Vous pouvez maintenant masquer arbitrairement des points de donnée dans un graphique si leur cellule source est masquée dans la feuille de calcul. En voici la preuve :

chart_plot_hidden_cells.png


Il y a une nouvelle case à cocher dans l'onglet Options du dialogue Séries de données où vous pouvez choisir de tracer les données des cellules cachées. Par défaut, le graphique trace tous les points des données indépendamment de la visibilité des cellules (ce qui signifie que la case est cochée par défaut). En décochant, le graphique trace maintenant uniquement les données des cellules visibles et à chaque fois que vous montrez ou cachez une partie de la gamme de la plage source de données, le graphique se met à jour.

Cette nouveauté a été intégrée dans le CWS koheichart01. Je vais essayer de le placer dans la prochaine 3.1 mais à cause des ressources limitées du côté de l'Assurance Qualité (QA), cela risque de glisser sur la 3.2. Je vais encore tenter de trouver quelqu'un du QA qui puisse voir cela.

.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Séparons les formules

Messagepar Bidouille » 15 Déc 2008 10:35

Par Kohei Yoshida depuis Planet.Go-oo.org

Voici un autre truc dans la branche développement que je viens de mettre en route. Cela peut être particulièrement intéressant pour les utilisateurs anglophones.

formula-option-page-shot.png


Cette nouvelle option dénommé Formule vous permet de configurer les séparateurs dans la syntaxe de rédaction des formules. Cela devient très maniable lorsque, par exemple, vous voulez séparer vos paramètres de fonction par des virgules (,) au lieu de points-virgules (;). Ainsi au lieu de taper :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SOMME(A1;B1;C1)

Vous pouvez faire :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SOMME(A1,B1,C1)

Cela correspond à la majorité des utilisations du tableur pour les grosses boites de la côte Ouest des USA.

De même, vous pouvez également modifier les séparateurs de colonne ou de ligne pour des matrices. Avant, une matrice devait employer des points-virgules (;) comme séparateurs de colonnes et un agrégateur (|) comme séparateur de plages, ainsi une expression ressemblait à ceci :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
={1;2;3;4;5|6;7;8;9;10}

En changeant le séparateur de colonnes par une virgule (,) et le séparateur de lignes par un point-virgule (;), la même expression devient :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
={1,2,3,4,5;6,7,8,9,10}


Quoi qu'il en soit, c'est probablement une bonne nouvelle particulièrement pour les anglophones qui sont plus habitués à avoir des virgules comme séparateurs d'argument de fonction mais sont frustrés par Calc parce qu'il les a forcés à s'habituer aux points-virgules. Et bien, ne vous frustrez pas plus. :D

Naturellement, ceux qui préfèrent les séparateurs conventionnels de Calc peuvent retourner de nouveau à eux puisqu'ils sont configurables. Ainsi, il n'y a aucune perte pour les habitudes d'autrefois. ;)


.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

C'est du texte lorsque c'est délimité : idiot !

Messagepar Bidouille » 19 Déc 2008 11:18

Par Kohei Yoshida depuis Planet.Go-oo.org

OK, encore un truc de la branche développement que j'ai vérifié. C'est vraiment une toute petite amélioration mais plusieurs utilisateurs pourraient trouver cela pratique.

Que diriez-vous de modifier le filtre d'importation .csv de Calc ? On donnerait à l'utilisateur une option pour toujours importer les champs avec séparateur comme du texte. Voici une copie écran du dialogue avec cette nouvelle option :

ascii-import-quoted-field-as-text-dialog.png


Bon, comme ce n'est pas évident à expliquer, voici un exemple avec un CSV ayant le contenu suivant :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
"0-0" "1-0" "2-0" "3-0" "4-0" "5-0"
"0-1" "1-1" "2-1" "3-1" "4-1" "5-1"


Si vous importez ce fichier dans la version actuelle de Calc, voici ce que vous obtenez :
csv-quoted-before.png
csv-quoted-before.png (3.81 Kio) Consulté 4594 fois

Comme vous pouvez le voir, certains champs ont été convertis en date. Vous obtenez les mêmes résultats même si ces cellules ne sont pas délimitées. Parce que le filtre actuel d'importation csv de Calc ne fait aucune distinction entre les champs encadrés ou non par des guillemets en terme de type de données.

Lorsque vous importez le fichier avec la nouvelle option, vous aurez à la place ceci :
csv-quoted-after.png
csv-quoted-after.png (3.14 Kio) Consulté 4598 fois

Maintenant, tous les champs sont importés comme du texte, sans conversion surprise. Pratique et simple. :)

.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Onglets en couleur pour Calc

Messagepar Bidouille » 09 Mars 2009 10:35

Par Kohei Yoshida depuis Planet.Go-oo.org
Titre original : coloring tabs in Calc

Je viens juste d'enregistrer pour la branche Go-oo, la dernière rustine de Daniel Watson qui active les onglets de feuille(*) en couleur sous Calc. Avec sa dernière rustine, le dialogue "onglet couleur" est plus compact et mieux fini et je le préfère à la précédente version.

Comme ce n'est pas évident de vous montrer la fonctionnalité, voici quelques copies écran qui vous montre comment cela marche.

Dans le menu contextuel qui apparait sur l'onglet de feuille, il y a maintenant une nouvelle entrée appelé "Couleur d'onglet".

tabcolor-menu-299x300.png
tabcolor-menu-299x300.png (77.13 Kio) Consulté 4373 fois


La sélection de ce menu lance ensuite le dialogue avec la palette de couleurs.

tabcolor-dialog-236x300.png
tabcolor-dialog-236x300.png (52.49 Kio) Consulté 4377 fois


Sélectionnez une couleur et cliquez sur OK. L'onglet de feuille a maintenant une couleur de fond. Quand vous passez sur une autre feuille, vous noterez que l'onglet que vous avez colorié est maintenant rempli entièrement de cette couleur. Et quand vous colorez tous vos onglets, vous obtenez quelque chose comme suit :

tabcolor-colored-300x285.png
tabcolor-colored-300x285.png (54.14 Kio) Consulté 4376 fois


Vraiment cool non ?

On notera que Daniel a fait ceci presque entièrement seul, avec juste un peu d'aide d'Eric Bachard et de moi-même. Le truc est très complet et la qualité du code est assez haute. Il maintient les spécifs de la fonctionnalité juste ici (en anglais). Il est également impatient de voir ce module intégré et en jugeant par le genre de réaction qu'il a obtienu de l'équipe de dév. de Calc, je suis assez sûr que ce dernier est en bonne voie pour une acceptation accélérée ;) Du beau travail Daniel !

Ah, une dernière chose. Merci d'essayer cette fonctionnalité et de la tester.


(*) NDT : vieille demande d'amélioration ftopic1902.html
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Incubateur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité