[Résolu]Facture Canada + formules dans un tableau Writer

Discussion et problème sur le célèbre facturier réalisé sous OpenOffice.org

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
FactOOor a été testé sur la version officielle de Openoffice.org (Windows et Linux) et non sur les versions packagées par les distributions Linux. Le support technique sur FactOOor est donc assuré pour la version en cours et n'ayant subi aucun changement quant à son contenu (formulaire, rapport ou code macro).
Si vous souhaitez des modifications sur le fonctionnement (ajout de fonctionnalité par exemple) ou sur l'aspect, merci de contacter en direct les développeurs.

[Résolu]Facture Canada + formules dans un tableau Writer

Messagepar Thily » 28 Jan 2008 16:16

Bonjour,
Je voudrais faire une facture pour une compagnie et je ne sais pas par où commencer.
Je dois la faire dans lequel? traitement de texte, tableur??? Car j'aimerais que ça calcule quantité fois le prix , le sous total et ensuite les taxes et le grand total.
Est-ce que ça se fait premièrement?? Si oui comment fait-on? Comment fait-on pour faire des formules ?
Merci de m'aider.

Le modérateur a écrit:Titre modifié en final
ancien: Facture: insérer des formules dans un tableau
Dernière édition par Thily le 28 Jan 2008 20:03, édité 1 fois.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar jeanmimi » 28 Jan 2008 16:21

Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Pour établir factures et devis, tu peux choisir OOo Calc, ou OOo Writer.
C'est le deuxième que j'utilise pour faire les calculs dans un tableau inséré dans un document texte.
Si tu veux un modèle, je peux te l'envoyer.
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14631
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Oui, svp

Messagepar Thily » 28 Jan 2008 16:26

Allo, Oui svp j'aimerais bien voir un modèle. Pour dire vrai j'avais déjà fait ma facture sous writer.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar Dude » 28 Jan 2008 17:44

Si tu veux faire des factures :
http://www.forum-openoffice.org/?ressource#42

:idea:
AOO 4.1.5 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20360
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar Thily » 28 Jan 2008 20:10

Merci beaucoup Dude je vais essayer cela.

Pour Jeanmimi merci à toi aussi mais malheureusement je ne voyais rien, si je grosis c'est trop flou.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar Thily » 28 Jan 2008 21:36

Mon problème n'est toujours pas résolu, Dude le logiciel facto00r aurait été merveilleux mais je ne peux pas l'utiliser au Canada.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Re: Oui, svp

Messagepar Jeff » 28 Jan 2008 22:15

Bonjour et bienvenue,

Thily a écrit:Pour dire vrai j'avais déjà fait ma facture sous writer.


Je pense alors que le mieux serait de la dépouiller de toute information confidentielle, puis de nous la joindre (Ci-Joint est en haut de page), afin que chacun comprenne bien ce que tu veux.

A + :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.5 sur Xubuntu 16.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7799
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Ravioli » 31 Jan 2008 08:14

Bonjour,

Vous avez un tutoriel sur l'automatisation d'une facture.
C'est un outil pédagogique qui vous permet de mieux comprendre calc,
et ses possibilités, il faudra l'adapter aux contraintes fiscales canadiennes...
http://www.framasoft.net/article3821.html
Préférez les 3 dossiers zippés, ils sont en OOo, le 3e est la facture exemple.


A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Messagepar Dude » 31 Jan 2008 09:14

Ravioli a écrit:le 3e est la facture exemple.

Je pense que le problème sera identique. Thily est canadien (comme sa signature ne l'indique pas) et forcément les règles de format de facture ne sont pas les mêmes.
AOO 4.1.5 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20360
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar cris59 » 01 Fév 2008 06:24

Joins un exemple de facture ... que je vois si le FactOOor peut être modifié en conséquence et faire un FactOOorCanada

cris59
En charge du projet FactOOor
WinXP PRO SP2 avec OOo2.2 & Vista avec OOo2.3.1
& Debian avec OOo2.2

http://www.cpserv.net/
Avatar de l’utilisateur
cris59
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 482
Inscrit le : 20 Mars 2006 16:15
Localisation : Paris

Messagepar c-stefan » 01 Fév 2008 14:33

Bonjour,

Nous faire part des mentions obligatoires pour avoir une facture valide avec factOOor chez nos cousins québécois.

Pinel S
Dernière édition par c-stefan le 01 Fév 2008 21:30, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
c-stefan
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 1147
Inscrit le : 16 Jan 2006 15:07
Localisation : Paris

Messagepar Thily » 01 Fév 2008 21:06

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/01-085949.odt

Bon, voici un exemple de facture que je fais. J'aimerais que ça calcule la quantité (1ere colonne) multiplié par le prix (3e colonne) pour afficher le total (4e colonne). Ensuite (en bas) qu'il fasse le sous-total, calculé la tps et la tvq et ensuite le grand total. Est-ce posible de faire cela? Ce serait super si vous pourriez faire le logiciel pour nous les canadiens. Si c'est possible pouvez-vous me dire ensuite quels sont les formules que je dois écrire, dans quelles colonnes pour que ça calcule. Merci beaucoup de bien vouloir m'aider.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar Ravioli » 01 Fév 2008 21:17

Bon après-midi,

Voici un modèle
vous pouvez vous en inspirer...
elle est plus simple que celle de jean-yves !

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/04-084022.ods

TVA : Canada 5,0 %
Note : Au Canada des taxes provinciales s'ajoutent à la TVA, par exemple 7,5% au Québec (la TVQ s'applique sur la TPS).
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Messagepar jeanmimi » 01 Fév 2008 22:06

Bonjour,

Dans le document que tu as envoyé, il est possible d'insérer les formules de calcul par le signe =

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/01-100532.odt
Dernière édition par jeanmimi le 02 Fév 2008 10:09, édité 1 fois.
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14631
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Messagepar Thily » 02 Fév 2008 02:11

J'ouvre cela avec quoi les fichiers joints? J'essaie d'ouvrir et c'est plein de lettre et chiffre et je ne comprends rien à ce que vous voulez m'expliquer.
Merci
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar cris59 » 02 Fév 2008 08:15

J'ai modifié le FactOOor en conséquence ...
Regarde et dis-moi si cela te convient

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/02-081435.zip

cris59
En charge du projet FactOOor
WinXP PRO SP2 avec OOo2.2 & Vista avec OOo2.3.1
& Debian avec OOo2.2

http://www.cpserv.net/
Avatar de l’utilisateur
cris59
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 482
Inscrit le : 20 Mars 2006 16:15
Localisation : Paris

Messagepar Papayes » 02 Fév 2008 08:48

Bonjour,

Thily a écrit:J'ouvre cela avec quoi les fichiers joints? J'essaie d'ouvrir et c'est plein de lettre et chiffre et je ne comprends rien à ce que vous voulez m'expliquer.
Merci


Voici l'explication de texte , à ouvrir avec Writer...
pour débutant
ce n'est pas du calc !!!

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/02-105137.odt


Il faudrait bien nous préciser : comment se calcule la TVQ ?

sur le total hors TPS soit TVQ= Total hors taxe*0.075
(comme dans mon explication et le modèle Factooor proposé)

ou sur le total TPS compris soit TVQ = (Total hors taxe + TPS)*0.075

Merci !

A+
Dernière édition par Papayes le 03 Fév 2008 19:13, édité 2 fois.
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 02 Fév 2008 09:27

Bonjour

papayes a écrit:Bonjour,

Thily a écrit:J'ouvre cela avec quoi les fichiers joints? J'essaie d'ouvrir et c'est plein de lettre et chiffre et je ne comprends rien à ce que vous voulez m'expliquer.
Merci


Voici l'explication de texte , à ouvrir avec Writer...
pour débutant
ce n'est pas du calc !!!


A moins que nous ne soyons dans ce cas de figure ?
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar jeanmimi » 02 Fév 2008 10:14

LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14631
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Messagepar Papayes » 03 Fév 2008 14:41

Bonjour,

Si vous êtes dans le cas signalé par Pierre-Yves et Jeanmimi ,
le plus simple est d'utiliser un vrai navigateur comme FireFox.

Comme vous ne répondez pas, j'ai complété mon explication de facture texte avec la mise en forme.
Toujours pour débutant... avec les tableaux d'exercice...

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/03-023941.odt

mais je persiste à dire que calc est plus adapté à faire des factures
(ou même de petits calculs puisqu'il suffit ensuite de les insérer dans un document texte)
surtout dans une telle suite OOo

A+
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Messagepar Thily » 03 Fév 2008 17:04

Bonjour, j'y travaille. Je suis en train de personnaliser la facture à mon goût.
Je vous remercie beaucoup pour le factooor pour le Canada à date je ne vois pas d'erreur.
La tvq est calculée sur le total du sous-total multiplié par la tps. Merci beaucoup.
Je continue de travailler dessus et je vous en redonne des nouvelles.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar Thily » 03 Fév 2008 18:15

Bonjour Chris59, j'ai regardé cela et je n'aurais besoin que de 15 lignes en haut pour mon logo, mes coordonnées, adresse de facturation, date, facture #, bon de commande#, je n'ai pas besoin du reste à l'attention de, tva applicable etc..
Ensuite j'aurais besoin de tout le reste en tableau, pourriez-vous le faire en noir svp? Serait-ce possible de mettre la quantité devant la description et ensuite prix et total comme le document que je vous avais envoyé? Une ligne simple pour ça serait correct car je n'ai pas besoin du HT que vous aviez mis en dessous du prix unitaire. En bas vous aviez mis expédier par, acompte versé, reste à payer, avec mes remerciements, date de livraison, paiement, échéance je n'en ai pas besoin car j'ai besoin de plus de tableau. En bas du tableau je n'ai besoin que de deux lignes à la fin de la page.

Ensuite pour le calcul de la tps et de la tvq, c'est exemple :
25.00 multiplié par la tps 5% = 1.25,
25.00+1.25=26.25,
26.25 multiplié par la tvq 7.5% = 1.97,
26.25+1.97=28.22.

Pour les numéros de factures est-ce qu'ils peuvent se changer automatiquement comme la date?? J'en demande beaucoup hein? Si je vous en demande trop dites-le moi. En tout cas merci beaucoup d'avoir déjà changer le programme pour le canada c'est super!!! :super:
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar Papayes » 03 Fév 2008 19:11

Bonjour,
Ravioli avait donc raison lol
TVA : Canada 5,0 %
Au Canada des taxes provinciales s'ajoutent à la TVA,
la TVQ s'applique sur la TPS.


TVQ = (Total hors taxe + TPS)*0.075

J'ai modifié mon document en fonction de votre exemple.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/03-071648.odt

Bonne après-midi
papayes
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Messagepar Thily » 03 Fév 2008 21:07

Hé oui, ici le gouvernement du québec est :tesfou: ..... il nous charge de la taxe par dessus la taxe du canada.
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Messagepar cris59 » 04 Fév 2008 06:14

J'ai corrigé le mode de calcul de la TPS et la TVQ

Pour le reste tu peux modifier si tu le désires mais n'oublies pas le code
rattaché

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/04-061350.zip

cris59
WinXP PRO SP2 avec OOo2.2 & Vista avec OOo2.3.1
& Debian avec OOo2.2

http://www.cpserv.net/
Avatar de l’utilisateur
cris59
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 482
Inscrit le : 20 Mars 2006 16:15
Localisation : Paris

Messagepar Thily » 11 Fév 2008 21:09

JE TE REMERCIE BEAUCOUP CHRIS59 POUR LE CHANGEMENT DU CALCUL DES TAXES, ÇA FONCTIONNE TRÈS BIEN. :super:
OPEN OFFICE 2.3 SOUS WINDOWS 98
Canada
Thily
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 28 Jan 2008 16:12
Localisation : St-Jacques-le-Mineur

Re:

Messagepar labaudio » 13 Jan 2011 20:13

cris59 a écrit:J'ai corrigé le mode de calcul de la TPS et la TVQ

Pour le reste tu peux modifier si tu le désires mais n'oublies pas le code
rattaché

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/04-061350.zip

cris59



Une façon de faire en sorte à partir de ce fichier source que tu a crée de faire les modifications suivante toujours pour le canada :

-Faire commencer les numeros des facture par année-mois-000001 dans le cas de la premiere de la serie...

-Tvq de 8,5% et l'inscription #NOM ? pour le taux 8,5% également

-ajouté une case Livraison après le total actuel et de ce fait ajouté un Grand total à la fin qui additionne le total et la livraison.

-Effacer tout ce qui est après la ligne 53 afin de faire en sorte que jamais ça ne s'imprime en deux pages mais toujours une seule.

Ce sont les seule modification qui me manque afin d'utilisé ton fichier source pour la nouvelle année qui commence et facturer allegrement.

Merci si quelqu'un peux m'aider
OpenOffice 2.4 sous Windows XP
labaudio
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 13 Jan 2011 19:43

Re: [Résolu]Facture Canada + formules dans un tableau Writer

Messagepar Flip » 13 Jan 2011 20:20

Bonjour, et bienvenue sur ce forum

Nous nous devons de verrouiller ce fil de discussion. Nous vous rappelons les règles de ce forum et notamment la n° 7
Un sujet = le problème d'une seule personne

Comme vous avez pu le lire, ce sujet est désormais résolu. Si vous avez également ce problème, c'est que ce dernier est différent. Votre configuration n'est peut être pas la même que celle de l'auteur de ce fil.

Dans ce cas et pour des raisons de lisibilité sur ce forum, nous vous demandons de créer une nouvelle question en rappelant que vous avez le même problème que dans ce fil.

Merci de votre collaboration.
Avatar de l’utilisateur
Flip
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 268
Inscrit le : 06 Août 2009 10:43


Retour vers FactOOor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité