Modification de facture canadienne

Discussion et problème sur le célèbre facturier réalisé sous OpenOffice.org

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
FactOOor a été testé sur la version officielle de Openoffice.org (Windows et Linux) et non sur les versions packagées par les distributions Linux. Le support technique sur FactOOor est donc assuré pour la version en cours et n'ayant subi aucun changement quant à son contenu (formulaire, rapport ou code macro).
Si vous souhaitez des modifications sur le fonctionnement (ajout de fonctionnalité par exemple) ou sur l'aspect, merci de contacter en direct les développeurs.

Modification de facture canadienne

Messagepar labaudio » 13 Jan 2011 20:42

J'ai vu dans cette entrée précdedente http://user.services.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=27&t=8612&start=0#p49020 une solution de facture pour le canada.

Ce fichier source crée par cris59 est une bonne solution

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2008/02/04-061350.zip

Seulement j'aimerai faire quelques modifications pour que ce soit parfait.

-Faire commencer les numéros des facture par année-mois-000001 dans le cas de la première de la série...

-Tvq de 8,5% et l'inscription 8,5% au lieux de #NOM ? pour le taux de tvq 8,5% également

-ajouté une case Livraison après le total actuel et de ce fait ajouté un Grand total à la fin qui additionne le total et la livraison.

-Effacer tout ce qui est après la ligne 53 afin de faire en sorte que jamais ça ne s'imprime en deux pages mais toujours une seule.

Ce sont les seules modificationsqui me manque afin d'utilisé ton fichier source pour la nouvelle année qui commence et facturer allègrement.

Merci si quelqu'un peux m'aider
OpenOffice 2.4 sous Windows XP
labaudio
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 13 Jan 2011 19:43

Re: Modification de facture canadienne

Messagepar Churay » 14 Jan 2011 11:40

Bonjour

Dans le Fichier FactOOorCanada.ods :

labaudio a écrit:-Effacer tout ce qui est après la ligne 53 afin de faire en sorte que jamais ça ne s'imprime en deux pages mais toujours une seule.

Sélectionner la plage D2:L58, puis Menu Format - Zones d'impression - Supprimer
Sélectionner la plage D2:L53, puis Menu Format - Zones d'impression - Définir

-Tvq de 8,5% et l'inscription 8,5% au lieux de #NOM ? pour le taux de tvq 8,5% également

Déjà, je n'ai pas de #NOM...
Sinon, pour modifier la valeur, il faut aller sur la deuxième feuille (onglet GestionStatistiques) et modifier la cellule Q8. (Copie d'écran : Taxe.jpg)

-Faire commencer les numéros des facture par année-mois-000001 dans le cas de la première de la série...

Dans les macros du classeur (toujours FactOOorCanada.ods), Standard - Module AffCalc

Modifier la macro GenererNumero(monTypeDoc as String) :
La ligne maDate = mid(CStr(year(now)), 3,2) & CStr(format(month(now),"00"))
devient maDate = mid(CStr(year(now)), 3,2) & "-" & CStr(format(month(now),"00"))
Dans le bloc SELECT CASE, modifier les 3 lignes
chaine = "D" & maDate & "-" & unNum --> chaine = "D" & maDate & "-"
chaine = "F" & maDate & "-" & unNum --> chaine = "F" & maDate & "-"
chaine = "A" & maDate & "-" & unNum --> chaine = "A" & maDate & "-"
Après End Select ajouter chaine = chaine & Right("000000" & unNum,6)

La macro modifiée devenant donc :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub GenererNumero(monTypeDoc as String)
REM génère le n° de facture, avoir ou devis
Dim maDate as String
Dim unNum as String
Dim chaine as String

   maFacture = ThisComponent.Sheets.getByName("Facture")
   maDate = mid(CStr(year(now)), 3,2) & "-" & CStr(format(month(now),"00"))
   REM contruit le numéro selon le type de document
   Select Case monTypeDoc
    Case "  DEVIS"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N19").getString()
          chaine = "D" & maDate & "-"
    Case "  FACTURE"
            unNum = maFacture.getCellRangeByName("N18").getString()
       chaine = "F" & maDate & "-"
    Case "  AVOIR"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N20").getString()
       chaine = "A" & maDate & "-"
    Case Else   
   End Select
   chaine = chaine & Right("000000" & unNum,6)
   REM écrit le n° de document cellule E22
   maFacture.getCellRangeByName("E22").setString(chaine)   
End Sub


-ajouté une case Livraison après le total actuel et de ce fait ajouté un Grand total à la fin qui additionne le total et la livraison.

Modifs des cellules J46, j47, L46, L47. L47 contenant la formule d'addition.
Pièces jointes
FactOOorCanada Modifié.ods
Classeur intégrant les modifs
(86.85 Kio) Téléchargé 186 fois
Taxe.jpg
Copie d'écran de la zone à modifier pour le montant des taxes
cOOordialement
---
AOO 4.0.1 W7-PRO & LO 5.1.6.2 Debian 7.8 & Ubuntu 16.04 LTS
---
F1 : ça aide...
XRay + SDK :super:
---
Quand le NOT CONFIRMED sera corrigé (OOo et LO) , je serai heureux...
Avatar de l’utilisateur
Churay
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2668
Inscrit le : 30 Avr 2009 05:54
Localisation : CATALUNYA

Re: Modification de facture canadienne

Messagepar labaudio » 16 Jan 2011 19:41

Merci Churay!

J'ai fait les modifications proposé avant de me rendre compte que tu avais attaché le fichier modifié....

Que cela ne tienne, cela m'as permis de mieux comprendre les modification a apporter.

Par ailleurs toute les modifications apportés sont bonnes sauf le numéro de la facture qui semble afficher comme ceci :

Facture F11-01-00001

alors que je voudrais plus :

Facture 2011-01-00001.

------------------------------------
Autres propos : Quand j'insère un nouveaux client ou un nouveaux produit, je remplie les formulaire et ferme ceux-ci (il semble ne pas y avoir de bouton ou choix/menu pour sauvegarder alors je prend pour acquis que ça sauvegarde à la fermeture ou à la validation du dit formulaire).

Seulement lorsque j'actualise la liste des clients ou lorsque je vais dans le menu déroulant des produits, rien ne s'affiche.

Je cherche dessesperement un guide complet d'utilisation de Factooor.

J'ai beau chercher sur le site officiel et les différents forums....je ne trouve pas de guide complet de Factooor qui me permettre de comprendre par moi-même le fonctionnement plutôt que de poser des questions ici à chaque nouvelle embuche.

une fois mes enregistrement client et produit fonctionnel et mes numéro de facture formater avec 2011- plutôt que F11-, je serai enfin totalement viable dans ce super extension qu'est Factooor.

Merci de m'indiquer l'emplacement d'un guide complet francophone ou même anglophone et le cas échéant, une solution pour ces 3 petits derniers détails ci-haut mentionnés.

Merci
Dernière édition par Don Corleone le 16 Jan 2011 21:06, édité 1 fois.
Raison: Suppresion citation pour faciliter la lecture.
OpenOffice 2.4 sous Windows XP
labaudio
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 13 Jan 2011 19:43

Re: Modification de facture canadienne

Messagepar Churay » 18 Jan 2011 15:45

labaudio a écrit:sauf le numéro de la facture qui semble afficher comme ceci :

Facture F11-01-00001

alors que je voudrais plus :

Facture 2011-01-00001.

J'ai hésité à le laisser ou non et j'ai opté pour le garder ce qui permet de différencier Devis / Facture / Avoir, et ce à la simple lecture du numéro.
La modif à faire pour que D, F ou A n'apparaisse pas :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
   Select Case monTypeDoc
    Case "  DEVIS"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N19").getString()
          chaine = "D" & maDate & "-"
    Case "  FACTURE"
            unNum = maFacture.getCellRangeByName("N18").getString()
       chaine = "F" & maDate & "-"
    Case "  AVOIR"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N20").getString()
       chaine = "A" & maDate & "-"
    Case Else   
   End Select

A remplacer par
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
   chaine = maDate & "-"
   Select Case monTypeDoc
    Case "  DEVIS"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N19").getString()
    Case "  FACTURE"
            unNum = maFacture.getCellRangeByName("N18").getString()
    Case "  AVOIR"
       unNum = maFacture.getCellRangeByName("N20").getString()
    Case Else   
   End Select



Autres propos : Quand j'insère un nouveaux client .../...
Seulement lorsque j'actualise la liste des clients ou lorsque je vais dans le menu déroulant des produits, rien ne s'affiche.

J'essaye de regarder rapidement.

 Ajout : En y réfléchissant bien, le moins qu'on puisse dire c'est que c'est quand même gênant...
Donc, pour éviter de tourner en rond, décris le détail de ton mode opératoire, en commençant par :
j'ouvre Calc | Base puis le fichier toto.ods | machin.odb ou j'ouvre directement le fichier toto.ods | machin.odb,
puis toutes les opérations que tu fais afin que je puisse reproduire exactement ton cas de figure.

Et je regarde rapidement 


Je cherche dessesperement un guide complet d'utilisation de Factooor.

Occupé à faire quelques traductions, je ne peux pas trop t'aider vu qu'il faudrait déjà que je regarde de plus près son utilisation...
Mais ton appel est lancé ;)
cOOordialement
---
AOO 4.0.1 W7-PRO & LO 5.1.6.2 Debian 7.8 & Ubuntu 16.04 LTS
---
F1 : ça aide...
XRay + SDK :super:
---
Quand le NOT CONFIRMED sera corrigé (OOo et LO) , je serai heureux...
Avatar de l’utilisateur
Churay
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2668
Inscrit le : 30 Avr 2009 05:54
Localisation : CATALUNYA

Re: Modification de facture canadienne

Messagepar labaudio » 21 Jan 2011 02:13

Merci Merci!

Bonne idée d'avoir laisser le F pour le numéro de facture et je le laisse également. Trop bien penser.


Voilà comment actuellement je procede

-Open Office et Factoor installé.

-Un répertoire dossier Facture contenant :

-BaseFactOOorCanada.odb
-FactOOorCanada Modifié.ods (soit celui que tu as fait).

-Je clique donc sur le fichier ods et openoffice s'ouvre avec un factooor vierge nickel

-je clique sur l'onglet menu Factoor puis Insèrer un client

-Un formulaire s'ouvre, j'y entre les infos client et je valide. Ensuite je ferme ce formulaire.

-Je clique sur Actualiser les menu Client et Produits dans factOOor mais rien ne s'affiche.

-Même routine pour l'insertion de produit.


La base de donné est belle et bien lié à factOOor aussi.


Voilà


Peut être dois-je procédé d'une autre façon.

Merci de toute indication.
OpenOffice 2.4 sous Windows XP
labaudio
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 13 Jan 2011 19:43

Re: Modification de facture canadienne

Messagepar Churay » 21 Jan 2011 08:06

Bonjour

J'ai donc fait plus ou moins ce que tu as décrit :

- j'ai installé Factoor , mais pour commencer j'ai laissé l'original
- cliCk sur le fichier ods --> Ok
- je clique sur l'onglet menu Factoor puis Insèrer un client ???
--- je n'ai pas d'onglet menu Factoor je passe donc par Ouvrir BaseFactoor
--- Base s'ouvre et je choisis InsérerClients dans les formulaires. Je valide la saisie
--- je choisis ensuite InsérerProduits. Je valide les saisies.
--- clique sur Actualiser les menus Client et Produits dans factOOor : et je vois bien le ou les clients créés...

Je quitte tout et je rappelle à nouveau l'ods original et j'ai bien conservé les clients et produits créés précédemment.

Poursuite des tests avec
- Aperçu : j'ai bien un aperçu
- Valider le Document : message d'erreur Erreur d'accès à la base (géré dans le code) :shock:

Un rapide regard dans tout le code me fait réaliser que
- j'ai oublié de modifier la routine d'effacement pour effacer le Mt de la Livraison... :roll: Cela dit c'est une ligne à rajouter, donc pas vraiment un soucis.
- j'ai oublié de te dire que la ligne rajoutée (Livraison) ne sera pas pris en compte, au moins dans un premier temps, dans les Stats.
- en regardant plus le code, j'ai découvert une deuxième routine (???) qui gère les numéros de Facture/Avoir/Devis, on risque donc d'avoir un soucis entre les Numéros générés pour la Facture et ceux pour la base...
Pour le moment le pb ne se situe pas là puisque j'ai testé sur l'original.

Mais c'est l'heure d'aller au boulot ...

Je regarderai plus en détail plus tard.
cOOordialement
---
AOO 4.0.1 W7-PRO & LO 5.1.6.2 Debian 7.8 & Ubuntu 16.04 LTS
---
F1 : ça aide...
XRay + SDK :super:
---
Quand le NOT CONFIRMED sera corrigé (OOo et LO) , je serai heureux...
Avatar de l’utilisateur
Churay
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2668
Inscrit le : 30 Avr 2009 05:54
Localisation : CATALUNYA


Retour vers FactOOor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité