[Résolu] Trier dans tableau d'un formulaire

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Trier dans tableau d'un formulaire

Messagepar El_Brouno » 15 Oct 2018 13:07


La modération a écrit:Pour la bonne tenue de ce forum, veillez à respecter la syntaxe des balises (première lettre en majuscule puis le reste en minuscules, le tout entre crochets). Nous l'avons fait pour vous.


Bonjour,

Je souhaiterais pourvoir trier les champs de mon tableau situé dans le formulaire " Menu" en fonction de la selection que je fais dans le carré "Selection"
Quand je parle de tri, j'aimerais afficher seulement les enregistrements liés au projet sélectionné.

J'ai tenté avec la méthode d'ajouter une table sélection mais je ne parviens pas à paramétrer le tableau.

Merci d'avance pour votre aide.
Amicalement
Bruno
Pièces jointes
Compteur de Temps de Travail Pro.odb
(61.07 Kio) Téléchargé 387 fois
Dernière édition par El_Brouno le 01 Nov 2018 10:34, édité 2 fois.
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar Piaf » 15 Oct 2018 14:03

Bonjour
Sans macro, en utilisant la méthode de la table de sélection. A tester :)
 Ajout : Nouveau fichier dans un post plus bas 

A+
Dernière édition par Piaf le 16 Oct 2018 10:26, édité 1 fois.
Libre Office Version: 6.0.7 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5476
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar El_Brouno » 15 Oct 2018 14:44

Merci.

Oui il semblerait qu'une sorte de tri fonctionne. Mais je ne vois pas où se trouve mon erreur sur le document posté en tête de fil.

En revanche le tri se fait de manière étrange sur les 2 enregistrements BACCHANALES de TTaches, seulement un s'affiche lorsque je selectionne BACCHANALES.
Le second BACCHANALES s'affiche losque je selectionne BELLE RÉCRÉ.

Que se passe t il ?

Merci
Bruno
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar El_Brouno » 15 Oct 2018 14:57

Ok, j'ai réussi à trouver ce qu'il manquait.
Je n'avais po rempli les champs maitre et esclave de mon formulaire.

En revanche, le tri reste encore énigmatique.
J'y retourne.

Merci
Bruno


La modération a écrit:Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite, si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.
Image
En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar jeanmimi » 15 Oct 2018 15:06

El_Brouno a écrit:Je n'avais po rempli les champs maitre et esclave de mon formulaire.

En effet, c'est ce qui manquait dans les Relations entre les formulaires du Formulaire.
Lorsqu'on utilise une Zone de liste pour la sélection d'un enregistrement, la structure devrait être celle-ci.
Pièces jointes
Compteur de Temps de Travail Pro v2.odb
(71.12 Kio) Téléchargé 6 fois
Architecture du formulaire.png
Architecture du formulaire.png (7.75 Kio) Consulté 147408 fois
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14628
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

[Résolu][Base] Trier des champs dans le tableau d'un formula

Messagepar El_Brouno » 15 Oct 2018 16:12

 Ajout : 15/10/2018 à 17h30 : J'ai réussi à faire ce que je voulais à force de trifouiller les paramètres dans tous les sens. En revanche, je veux bien une réponse concernant le choix d'utilisation de 2 cibles dans la ligne SQL : SELECT "idProjet", "NomProjet" FROM "TProjets", pourquoi ne pas cibler seulement "NomProjet" ? Encore Merci, Bruno 


Ok merci.

Désolé je dois être un peu " fatigué " mais impossible de faire en sorte que mon choix dans la liste déroulante filtre les réponses du tableau.

Pouvais vous rejeter un oeil svp à mon paramétrage de formulaire et contrôle ?

D'ailleurs, pourriez vous m'expliquer s'il est vraiment utile sur le champ SELECTION d'indiquer en SQL
SELECT "idProjet", "NomProjet" FROM "TProjets"

SELECT "NomProjet" FROM "TProjets" ne suffirait il pas ? Pourquoi ?

Pour les champs liés.
En Maitre : Selection
En Esclave : RefProjets

Le bouton rafraîchit le sous formulaire

Merci
Bruno
Pièces jointes
Compteur de Temps de Travail Pro.odb
(61.05 Kio) Téléchargé 7 fois
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar Piaf » 15 Oct 2018 17:42

Re
Il n'y a pas deux cibles, la liste déroulante affiche le nom du projet et stock l'identifiant (la seule cible est l'identifiant).
Ta table Taches stock l'identifiant du projet (ce qui est logique), il faut donc que la liste renvoie l'identifiant et pas le nom du projet.
A+
Pièces jointes
Compteur de Temps de Travail Pro(1).odb
(61.07 Kio) Téléchargé 11 fois
Libre Office Version: 6.0.7 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5476
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

[Résolu][Base] Trier des champs dans le tableau d'un formula

Messagepar El_Brouno » 16 Oct 2018 07:46

Ok Merci pour l"explication.
Bruno
Dernière édition par El_Brouno le 01 Nov 2018 10:33, édité 1 fois.
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Trier des champs dans le tableau d'un formulaire

Messagepar toucan » 16 Oct 2018 10:37

Bonjour,

Vous avez ajouté la balise [Résolu] dans votre fil de discussion signifiant que votre question a été résolue et nous vous en remercions.
Cependant pour des questions de lisibilité et d'homogénéité, il est demandé de faire cet ajout dans le titre de votre premier message. Il faut également cocher la case de l'icône de sujet (le V vert). Notre forum est plus lisible avec ce balisage comme vous avez pu vous en rendre compte en le parcourant.

Suivez ce sujet pour savoir comment procéder : http://user.services.openoffice.org/fr/ ... c3299.html

Merci de votre participation sur notre forum et de nous faciliter le travail de modération.

Cordialement, l'équipe de modération
toucan
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 177
Inscrit le : 23 Fév 2016 00:49

Re: [Résolu][Base] Trier dans tableau d'un formulaire

Messagepar lousio75 » 13 Nov 2018 16:13

Merci, la réponse m'a été également utile
Etudiant en Droit / L'entraide est noble :)
lousio75
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 1
Inscrit le : 13 Nov 2018 16:08
Localisation : Paris


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité