Application métier

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

Application métier

Messagepar wisefun » 18 Fév 2014 21:13

Bonjour,
Je souhaiterai pouvoir développer cette base.
Je vous joint le fichier pour explication.
Projet_Ged_OpenOffice.odt
(15.24 Kio) Téléchargé 201 fois

Si vous voyez des erreurs n'hésitez pas.
Je construit les bases en attendant vos critiques.

Merci
P.S je suis plus à l'aise en mysql, mais je veux acquérir le développement sous Base ( dans l'espoir de trouver du travail :D )
Dernière édition par wisefun le 20 Fév 2014 20:15, édité 1 fois.
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Ged application métier

Messagepar jeanmimi » 19 Fév 2014 09:17

J'ajouterai une Table pour les Types de sociétés, et je remplacerai les num_societe par id_societe, de type INTEGER, pour établir les relations entre les Tables.
Il te reste à construire ta première ébauche de Base à partir de ton tableau des Tables.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: application métier

Messagepar wisefun » 19 Fév 2014 09:28

Bonjour jeanmimi,

J'ai pas tout compris.
Le type de société est dans la table liste ( qui me servira à faire une liste box).
Si c'est un particulier dans société il sera indiqué particulier.et je ne me servirai pas de type_société.
Je vais changer le reste.
Mais rien n'est figé je reste à ton écoute et ton savoir.
Si tu peux me faire un exemple de la table à créer.
Merci très sincèrement
Dernière édition par wisefun le 20 Fév 2014 20:59, édité 1 fois.
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Ged application métier

Messagepar jeanmimi » 19 Fév 2014 09:36

wisefun a écrit:Le type de société est dans la table liste
Dans la table Liste, tu as aussi d'autres données. Il te faut une Table Type_société, avec id_type_societe, et un champ type_société.
Et scinder ton actuelle Table Liste en 3 Tables pour pouvoir gérer correctement aussi titre_coord et type_doc.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: application métier

Messagepar wisefun » 19 Fév 2014 13:11

Ok merci je comprend .
Dernière édition par wisefun le 20 Fév 2014 20:59, édité 1 fois.
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: application métier

Messagepar wisefun » 19 Fév 2014 20:37

Bonjour,

Voici la base de construite avec les tables et relations.
Merci pour vos retours.

projet_ged.odb
(4.38 Kio) Téléchargé 115 fois
Dernière édition par wisefun le 20 Fév 2014 20:59, édité 1 fois.
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Ged application métier

Messagepar jeanmimi » 20 Fév 2014 09:51

Pour moi, une GEd est une gestion de documents.
J’ai l’impression que ce que tu as construis et plus une gestion commerciale de contacts avec des sociétés clientes ou des prospects.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: application métier

Messagepar wisefun » 20 Fév 2014 13:08

Bonjour jeanmimi ,

Ok mais j'espère qu'il est possible de faire une gestions des doc .
Dois-je changer le titre de mon post?
Merci
Dernière édition par wisefun le 20 Fév 2014 20:58, édité 1 fois.
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Ged application métier

Messagepar jeanmimi » 20 Fév 2014 18:45

Si ce que tu veux faire est une GED : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gestion_%C ... _documents
ton titre est approprié, mais pas le schéma de ta Base exemple.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: application métier

Messagepar wisefun » 20 Fév 2014 20:15

Bonsoir,

Oui j'ai fait une boulette,
Je vais donc changer le titre.
Car mon projet est à la fois "une gestion commerciale de contacts avec des sociétés clientes ou des prospects" et à la fois une Ged en locale,

Donc je vais me baser sur le premier choix.

Merci
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Application métier

Messagepar jeanmimi » 21 Fév 2014 12:28

J'ai créé un formulaire simplissime pour entrer des enregistrements à la fois dans 2 Tables que j'ai appelées T_sociétés et T_Coordonnees_Contacts.
Une question : les contacts semblent avoir chacun une adresse, différente de la société, est-ce que c'est ce qui se passe en réalité ?
Il me semble aussi qu'il manque aussi une Table pour faire le suivi des contacts où il faudrait un id_contact et un champ Date.

Quant à la GED en local, c'est un autre projet.
Pièces jointes
Projet_Gestion_Relation_Clientèle.odb
(14.61 Kio) Téléchargé 115 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Application métier

Messagepar wisefun » 21 Fév 2014 13:55

Bonjour ,

Une question : les contacts semblent avoir chacun une adresse, différente de la société, est-ce que c'est ce qui se passe en réalité ?

Cela me fait penser que OUI.
Exemple:
il se peut que le contact soit une société qui a ses locaux à paris , et que l'adresse de facturation soit sur marseille.

Moi j'ai mis adresse1 adresse2, car il se peut aussi que l'adresse comporte deux indiquations.
Ex:
Societe TOTO,
Mr TOTO
3 rue nationnale,
4 domaine des peupliers
95012 Argenteuil.

Il est vrai que je devrais faire une table Adresse_Facturation
Il me semble aussi qu'il manque aussi une Table pour faire le suivi des contacts où il faudrait un id_contact et un champ Date.

Exacte il manque cette table.

Voici le projet avec les tables ajoutées.
Projet_Gestion_Relation_Clientèle-2.odb
(14.6 Kio) Téléchargé 84 fois

Merci
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Application métier

Messagepar jeanmimi » 21 Fév 2014 15:44

Pour la suivi des contacts de la Société, un nouveau Formulaire est nécessaire.
Pièces jointes
Projet_Gestion_Relation_Clientèle_v3.odb
(24.09 Kio) Téléchargé 178 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Application métier

Messagepar wisefun » 21 Fév 2014 17:58

Petite question Idiote .

Est-il possible d'avoir les formulaires dans un dossier , ce qui évite d'ouvrir tous le projet pour remplir ou voir les formulaires.?
Est-il possible aussi de le faire pour les tables?

Merci
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville

Re: Application métier

Messagepar jeanmimi » 21 Fév 2014 19:30

Il est même possible de n'afficher que le formulaire comme dans cet exemple récent proposé par Piaf : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 26&t=42099
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Application métier

Messagepar wisefun » 21 Fév 2014 19:53

Super Merci

Je vais m'éclater ce week-end.
:bravo:
OpenOffice 4.0.1 sous Windows sept Pro 64 bits/ OpenSuse 13.0 / LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
wisefun
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 16 Fév 2014 18:56
Localisation : Combs la ville


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)