[Base] Gestion de Stock

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

[Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 22 Jan 2014 16:24

Le Modérateur a écrit:Divisé depuis https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 63#p208763


BdD StockV10.odb
La base avec une autre table
(94.97 Kio) Téléchargé 1335 fois
Bonjour à tous,

Je trouve cette base très intéressante pour moi mais je cherche à faire 2 modifications :

1/ Je veux ajouter une photo du produit, je sais qu'il faut éviter de mettre dans la base la photo et plutot faire un lien externe. J'ai trouvé ici une aide avec une macro que j'essaye de mettre dans la base gestion de stock.
Hélas aucune image ne s'enregistre dans le champ "CheminPhoto". Comment faire pour qu'elle s'enregistre? je voudrais par la suite faire un rapport afin de lister mes produits avec la photo.
2/ Mes produits ont un numero de lot et une date de péremption pour certains. J'ai créé une table tDetailPiece afin de la lier avec m'a table tPiece car une piece peut avoir un numéro de lot différent ou date de péremption différente.
Le soucis c'est que je voudrais aussi la lier avec les entrées et les sorties pour après voir mon stock en fonction des numéro de lot et date de péremption.
Je ne vois pas trop comment faire ???

Je vous joint ma base avec dans les relation la nouvelle table.

Frédéric
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 22 Jan 2014 16:39

Bonjour,
Dans le champ CheminPhoto, c'est le chemin depuis la racine C: qui doit être enregistré.
Mais 100 caractères, c'est sans doute un peu trop court.
chemin_photo.jpg
chemin_photo.jpg (21.4 Kio) Consulté 12426 fois
Il me semble qu'il y a aussi une anomalie dans la structure du formulaire fPièces. Pour avoir l'affichage de l'image, il faut que le contrôle soit dans le formulaire principal, ou bien, si tu tiens à le laisser dans le formulaire Standard, il faut que celui-ci soit en relation avec le formulaire principal. Comme ça, tu auras l'image.
affichage_image.jpg
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Produit et numero de lot

Messagepar fred78000 » 28 Jan 2014 16:19

La modération a écrit:Merci de rester dans le sujet que vous avez initié en section Projets.
Fusionné avec le fil ouvert en Base de données.

Bonjour,

Je vous expose mon problème :

J'essaye de faire une gestion de stock à partir d'un exemple que j'ai trouvé ici. Mon soucis c'est que j'ai des produits (Cuillère, spatule, gants,...) qui peuvent être commandés chez différents fournisseurs (ayant chacun une référence différente pour le même produit) et des dates de péremption et numéro de lot différents.
Exemple :

Produit Référence Fournisseur Prix Quantité DatePéremption NumeroDeLot
132 LABOMODERNE 10€ 150 12/12/2015 125658
Spatule 45895 FISHER 8€ 400 15/01/2018 258955L
8548 SCIENCE 10€ 50 01/05/2014 854F548

Je voudrais pouvoir saisir sur un formulaire de réapprovisionnement juste mon produit de tel ou tel fournisseur avec sa quantité sa date de péremption et numero de lot et aussi faire de meme pour la quantité que j'utilise via un autre formulaire en sélectionnant le produit (qui m'indiquerait son numero de lot et date de péremption).

Je n'arrive pas à imaginer comment créer mes formulaires de saisie d'entrée et surtout la sortie afin saisir le bon produit (dans mon exemple la spatule) selon son numéro de lot et de date de péremption.

Je mets une ébauche de la base surtout pour les relation entre les tables.
Pièces jointes
GestionProduit.odb
(100.33 Kio) Téléchargé 676 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar Dude » 28 Jan 2014 16:59

Salut,

fred78000 a écrit:des produits (Cuillère, spatule, gants,...) qui peuvent être commandés chez différents fournisseurs (ayant chacun une référence différente pour le même produit) et des dates de péremption et numéro de lot différents.

Tu dois donc avoir une relation "n Produit - n Fournisseur".
Il te faut une table intermédiaire permettant la jonction entre les deux entités.
Le principe est illustré dans ce tutoriel : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... =29&t=6460
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20800
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 03 Fév 2014 20:37

Bonjour,

Je continue ma base de données qui me permettra de gérer mes produits de Police Technique et Scientifique. En effet ces produits ont (ou pas) un numéro de lot et une date de péremption.
J'ai fait ma base de données selon mes renseignements que j'avais sous Calc.

Ma base de donnée doit permettre à un technicien de rentrer un produit avec ou sans numéro de lot et date de péremption, sa quantité, le fournisseur, et d'autres renseignements. Et il doit pouvoir sortir un produit en choisissant un produit en fonction soit du numéro de lot et/ou du fournisseur, soit juste le nom du produit

Je joints déjà mes relations entre les tables pour savoir si cela est juste pour faire ce que j'ai décris ci-dessus.

Merci de vos réponses
PS: Je me suis aidé de certaines base qui était sur le forum. Et je m'excuse auprès des modérateurs pour avoir créer un nouveau post. C'est pour ça que je le reposte ici
Pièces jointes
RelationGestionPTS.jpg
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 03 Fév 2014 20:57

Il n'est en général pas conseillé de mettre le Nom du produit en clé primaire, il vaut mieux mettre une référence de type IdProduit comme clé primaire.
Je pense qu'il vaudrait mieux n'avoir qu'une seule Table T_Mouvements pour les entrées et les sorties.
Par cohérence, la Table T_PremptionLot pourrait avoir un id comme IdPeremptionLot.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 03 Fév 2014 21:57

Bonsoir,

Merci Jeanmimi de tes conseils, en effet il y une incohérence dans une table que je vais rectifier.
Par contre ta table T_Mouvement, je ne la comprend pas. Comment faire apparaître mes entrées et sorties? car je dois faire des calculs de stock avec. J'ai trouvé cette solution sur le forum.
Pour la clé primaire des produits, en effet je vais en créer une, j'avais pensé au numero de lot mais certains de mes produit n'en ont pas.

Merci pour votre aide.
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 04 Fév 2014 09:21

Le fichier du forum fonctionne avec 2 formulaires, un pour la saisie des réapprovisionnements et un pour les sorties.
On peut aussi imaginer un seul formulaire pour saisir à la fois les entrées et les sorties, avec les dates différentes.
Le choix de l'un ou l'autre se fera en fonction de l'ergonomie souhaitées.
Pièces jointes
Base_Gestion_dynamique_des_stocks.odb
(43.25 Kio) Téléchargé 644 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 04 Fév 2014 16:39

Bonjour,

Je l'avais vu cette base.
Voici une nouvelle relation sur les conseils de jeanmimi.
Avec ce type de relation, peut on faire une sortie de produit à partir de son numero de lot ?
Je m'explique je dois faire un formulaire Sortie de produit qui va lister mes produits puis en fonction du resultat me lister les numero de lot afin de choisir le bon à sortir. Mais tous mes produits n'ont pas obligatoirement un numero de lot.

Je joints ma BdD pour faciliter la compréhension. Mais pour l'instant je n'ai mis que les tables.

Frédéric
Pièces jointes
GestionPTS.odb
(13.73 Kio) Téléchargé 309 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar Piaf » 04 Fév 2014 16:47

Bonsoir
Un exemple avec le modèle de la première base, en prenant en compte les lots.
Relations.png
A adapter bien sur.
A+
Pièces jointes
fred78000.odb
(47.25 Kio) Téléchargé 327 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 05 Fév 2014 15:04

Merci beaucoup Piaf et Jeanmimi

Avec mes collègues, on a regardé les liens et l'idée de la base de donnée et cela pourrait correspondre.
Nous avons etabli une ébauche de formulaire pour la sortie des produits car ce sera le formulaire le plus compliqué. Vous l'avez dans ma base de donnée jointe.

Je sais que je dois faire des requetes et des sous formulaires pour mon formulaire de sortie. Ma question est :

Faut il faire des vues ou des requetes pour enregistrer des entrée ?

Est-il possible de faire une liste combiné me permettant de reduire ma liste de choix de produit au fur et à mesure que je tape le nom du produit dans ma liste produit ?

Merci de vos informations
:alerte: J'édite ce message car vous trouverez le fichier joint dans mon post en dessous de celui-ci :alerte:
Frédéric
Dernière édition par fred78000 le 06 Fév 2014 12:00, édité 1 fois.
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 06 Fév 2014 11:59

Suite de ma demande d'hier....

J'ai regardé un peu les histoires de formulaire et sous formulaire sur le web. Tout n'a pas été très clair mais je viens de faire un formulaire appelé NouvelleEssaiSortieDeProduit. J'y ai mis : les formulaires/sous-formulaire et les champs que je voulais y mettre.
Ce formulaire servira à ma saisie de sortie de produit. Par contre je sais pas si celui-ci est bon deja en termes de création.
Je dois y adjoindre 1 ou 2 macros pour pouvoir : faire apparaitre l'image du produit après avoir sélectionner dans la liste mon produit et afficher les numéros de lot correspondant à mon produit sélectionner plus haut dans le champs "Numero de lot". La date de péremption sera afficher automatiquement après avoir sélectionner mon lot afin d'être sur de mon choix.

Merci de vos avis.
PS : pour l'instant je veux pouvoir faire ce formulaire, il n'y a pour l'instant pas de données enregistrées

Frederic
Pièces jointes
GestionPTS.odb
(25.29 Kio) Téléchargé 249 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 06 Fév 2014 14:41

J'ai voulu entrer des données dans le formulaire, mais ça ne fonctionne pas.
J'ai remarqué que les liens entre les formulaires et sous-formulaire n'ont pas été créés.
Je ne peux pas entrer de chiffres dans le champ Quantité sortie.
Le formulaire ne devrait contenir que des contrôles interrogeant par SQL, ou remplissant, des champs de Tables et non pas de Requêtes.
Dans la Table Produits, il vaut mieux supprimer le champ Images (<OBJET>) et le remplacer par un champ TEXTE pour stocker le lien vers l'image.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 06 Fév 2014 15:35

Bonjour,

En effet jeanmimi, mais c'était une ébauche de formulaire que je voulais obtenir.
Donc je dois dire pour chaque controle la requete SQL du style Enregistrer la valeur dans tel colonne de ma table ??!!

C'est un travail de fou :marto:

Je pensais avoir fait les liens entre le formulaire et sous formulaire :( Je regarde ça pour vérifier.
Je vais aussi supprimer ma requete i elle sert à rien.

Mais dans le principe ai-je bon ?

Frédéric
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 06 Fév 2014 16:36

fred78000 a écrit:Donc je dois dire pour chaque controle la requete SQL du style Enregistrer la valeur dans tel colonne de ma table ??!
Non, uniquement pour les contrôles Zone de liste, mais c'est ce que tu as déjà fait dans ton formulaire.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 07 Fév 2014 09:39

J'ai vraiment du mal avec le formulaire notamment avec toute les tables qu'il doit y faire appel dedans.
J'ai un peu simplifié en enlevant la table T_Sortie pour y mettre la date directement dans la table T_DetailSortie.
Je ne voyais pas comment relié tout ça.
J'ai donc fait un formulaire principal avec la table T_PeremptionLot et le sous formulaire avec la table T_DetailSortie.
Le soucis je ne peut rien rentrer dedant, le champ IDDetailSortie ne se remplie pas automatiquement, bref... :fou:

Par contre je peux selectionner dans la liste mon produit (ici la spatule plastique). J'ai vu le tuto pour relier 2 listes (pour moi DesignationProduit et NumeroLot) je le ferais plus tard car les macro j'y connait vraiment rien.

Au debut je l'avais fait en mode ébauche, je me suis dit : "tu te trompe quelque part, fait avec l'assistant", et bien ça marche pas.

Mes formulaires sont relié par refPEremptionLot et IDPeremptionLot. est-ce là l'erreur ?

Merci

PS : LA base s'appelle GestionStock v2 car j'ai modifier la structure de la base comme cité plus haut.
Pièces jointes
GestionPTS v2.odb
(12.7 Kio) Téléchargé 236 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 07 Fév 2014 14:14

Je cherche à comprendre ton modèle de travail car il me semble que les termes changent dans tes messages : lorsqu'il y a une sortie de produit, à une date donnée, est-ce qu’elle se fait sur un produit unique, ou bien la personne peut-elle faire une sortie de plusieurs produits ?
Pour les entrées, un fournisseur peut-il fournir plusieurs produits ?
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 07 Fév 2014 17:04

jeanmimi a écrit:Je cherche à comprendre ton modèle de travail car il me semble que les termes changent dans tes messages : lorsqu'il y a une sortie de produit, à une date donnée, est-ce qu’elle se fait sur un produit unique, ou bien la personne peut-elle faire une sortie de plusieurs produits ?
Pour les entrées, un fournisseur peut-il fournir plusieurs produits ?


Tu as raison sur chaque point. La personne peut rentrer et sortir plusieurs produits.
Mais cela me parait vraiment difficile de faire un seul formulaire pour la sortie de mes produits... :fou: :fou:

Par contre motivation d'aujoud'hui j'ai réussit à faire un début de formulaire qui marche (vous pouvez le voir dans le fichier joint). Mon seul soucis est que je ne sais pas comment je vais faire apparaitre la designation du produit plutot que son ID afin de le relier au numero de lot (je veux appliquer un filtre pour ne m'afficher que les numero de lot de ces produits).

En tout cas, merci de vos aides.
Frederic
Pièces jointes
GestionPTS v2.odb
(14.14 Kio) Téléchargé 154 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 07 Fév 2014 18:48

fred78000 a écrit:Mon seul soucis est que je ne sais pas comment je vais faire apparaitre la designation du produit plutot que son ID
Dans le code SQL, il faut ajouter la Table T_Produit pour afficher sa désignation.
Pièces jointes
GestionPTS v2-1.odb
(15.54 Kio) Téléchargé 189 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 09 Fév 2014 20:53

Bonjour,

Mon formulaire sortie avance grace à toi Jeanmimi. Maintenant ma liste de produit est liée à celle des numero de lot.
Maintenant je voudrait afficher l'image du produit afin que la personne visualise ce qu'elle saisie.

Le tuto des liste déroulante est super mais la je coince car je vois pas trop comment faire.
Si vous avez une piste car la macro + les controles je m'embrouille.

Pour ceux que cela pourrait interesser je mets ma base en fichier joint.
Pièces jointes
GestionPTS v2 avec listes liées.odb
(18.76 Kio) Téléchargé 318 fois
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 14 Fév 2014 09:01

Bonjour,

Toujours dans mon projet de BdD pour mon stock PTS, j'ai observé la base sur ce forum avec au demarrage une verification du seuil en stock (Nom de la base "BdD stock v10"). https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 60#p211289

Cette fonction m'interesse mais avec la date car 300 produits à vérifier pour savoir si le produit est perimer c'est difficile...
Je voudrais partir sur cette instruction pour verifier à l'ouverture de la Base les produits.
ENsuite il me l'afficherais dans une liste ou je pourraias modifier le produit : soit l'effacer de la base, soit le mettre dans l'instruction.

J'ai vu en intruction SQL la fonction NOW, qui permet de recuperer la date du jour, mais comment la comparé avec ma date de péremption ?

L'instruction =< marche t-elle pour les date?

Merci de votre réponse.

Fred
Dernière édition par lawrence le 14 Fév 2014 11:45, édité 1 fois.
Raison: Ajout de lien
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar jeanmimi » 14 Fév 2014 18:49

fred78000 a écrit: je voudrait afficher l'image du produit afin que la personne visualise ce qu'elle saisie
II y a certainement plus facile que ce que je propose, car les images sont stockées dans la Base alors qu'il faut préférer l'enregistrement des liens vers les images, mais tu peux regarder ce que ça donne avec ton formulaire.
Dans l'idéal aussi, une Macro pourrait récupérer l'id du produit sélectionné dans la Zone de liste et afficher automatiquement son image.
Pièces jointes
GestionPTS v3 avec image.odb
(219.56 Kio) Téléchargé 679 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14930
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gestion de Stock

Messagepar fred78000 » 14 Mars 2014 09:08

Merci jeanmimi pour cette réponse sur mes images. Mais en effet, je voudrais automatiser cette affichage.
Je ne suis pas pro en macro (d'ailleurs je n'y comprend rien), mais je réfléchissais avec la fonction PysRecherche dans le tuto du forum, mais j'arrive pas à la reformuler pour ma base.

Ensuite toujours sur le principe de la base initiale, c'est de m'afficher les produits qui arrive 1 mois avant péremption, j'ai voulu étudier la macro avec le niveau seuil mais je pense qu'il n'y a pas de fonction pour faire la meme chose avec les dates.

Merci encore pour vos aides.

Fred
LibreOffice 3.6 sous Windows XP SP3
fred78000
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 22 Jan 2014 14:28
Localisation : Versailles


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)