[Résolu][Base] Clients transport maritime

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 31 Déc 2013 16:49

Bonjour à tous,

Je suis assez nouvelle sur ce forum. Dans le cadre de mon travail, j'ai essayé de créer une base de données clients transports sur Base. La seule chose que c'est que c'est la première fois que je fais ça, et bien qu'ayant avancée (avec l'aide de Piaf et de DLE), j'ai maintenant besoin d'aide pour pouvoir atteindre mon objectif. Je vous joins la base créée, qui vous permettra d'avoir une idée de ce que je cherche à faire.
Je travaille dans le transport maritime, j'aimerai pouvoir ouvrir ma base de données avec une page d'accueil contenant une barre de recherche par nom de client ou par ville ou code postal, et contenant un bouton pour créer une nouvelle fiche client. Sue cette même page d'accueil, je souhaite qu'il y ait un tableau récapitulatif des clients déjà rentrés dans le système et être capable de faire ressortir si nécessaire les clients, des entreprises à prospecter.
Ensuite les informations dont j'ai besoin dans les fiches des clients et entreprises à prospecter sont présentes dans la pj. Je cherche juste à modifier le champs date de création de l'entreprise car je veux pouvoir rentrer juste l'année de création au lieu d'une date précise comme c'est actuellement. J'ai un problème également avec le format du CA car quand je rentre un montant cela ne prend pas le montant que je note, et un autre montant par défaut apparaît.
J'espère que j'ai été assez claire dans mes explications. Pas évident car je ne connais pas grand chose à tout ça.
Dans tous les cas je remercie par avance les âmes charitables qui voudront bien m'aider.

Bousti81
Pièces jointes
base clients3.odb
Base de données clients maritimes
(19.13 Kio) Téléchargé 166 fois
Dernière édition par Papayes le 06 Jan 2014 09:12, édité 1 fois.
Raison: Balisage Résolu, merci de le faire vous-même la prochaine fois dans le titre du 1er message.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: Base de données clients à créer

Messagepar jeanmimi » 31 Déc 2013 17:33

Bonjour,
Tout ce que tu décris est réalisable, avec ou sans Macro selon la fonctionnalité.
Par contre, je n'ai pas compris ce que tu veux signifier quand tu parles de Barre de recherche.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base de données clients à créer

Messagepar bousti81 » 31 Déc 2013 17:55

Bonjour Jeanmimi,

Tout d'abord, merci pour ta réponse. Pour la page d'accueil, je souhaite faire un champs ou je noterai le nom d'une société déjà enregistrée et cliquerai sur l'icône rechercher, et ça me permettrai de faire ressortir la fiche du client comme une recherche sur le net en fait. Je ne sais pas si ça te parait plus clair.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: Base de données clients à créer

Messagepar jeanmimi » 31 Déc 2013 18:00

Tu vas trouver des exemples dans le forum, soit avec une liste déroulante, soit en tapant dans une Zone de texte les pemières lettres (une Macro est nécessaire).
La barre de Navigation de formulaire est aussi très pratique pour faire une recherche.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base de données clients à créer

Messagepar Piaf » 02 Jan 2014 00:36

Bonsoir
Beaucoup de questions d'un coup
bousti81 a écrit:Je cherche juste à modifier le champs date de création de l'entreprise car je veux pouvoir rentrer juste l'année de création au lieu d'une date précise comme c'est actuellement.
Il te suffit juste de changer le champ DateCréationEntreprise en Type Texte fixe de longueur 4.
bousti81 a écrit: une page d'accueil contenant une barre de recherche par nom de client ou par ville ou code postal,
Client ; ville ou code postal ?
bousti81 a écrit:Ensuite les informations dont j'ai besoin dans les fiches des clients et entreprises à prospecter sont présentes dans la pj
Si les informations ne sont pas dans la base, il me parait difficile de les utiliser.
bousti81 a écrit: je souhaite faire un champs ou je noterai le nom d'une société déjà enregistrée et cliquerai sur l'icône rechercher
Voir Ouverture d'un formulaire sur un enregistrement
bousti81 a écrit:J'ai un problème également avec le format du CA car quand je rentre un montant cela ne prend pas le montant que je note, et un autre montant par défaut apparaît.
Je ne reproduis pas, si je tape un montant dans ta base, il est bien pris en compte.
A+
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Base de données clients à créer

Messagepar bousti81 » 02 Jan 2014 09:49

Bonjour Piaf,

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année et merci pour tes réponses. Pour le champ date de création entreprise, j'ai fait la modif comme indiqué mais je n'arrive pas enlever le format du champ qui est avec un menu déroulant, je voudrai le supprimer. Je ne sais pas comment faire. Et quand j'essaie de recréer un nouveau champ, je me retrouve avec l'intitulé du champ sur le côté au lieu de l'avoir sur le dessus, et là aussi, je suis incapable de trouver comment changer ça.
Peux-tu m'aider s'il te plait ?
Concernant le champ CA, quand j'essaie par exemple de rentrer un CA de 11433000,00 €. Dès que ce montant est saisi, cela se transforme en ce montant 1000000,00 €. Comment cela se fait-il ?
Merci.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: Base de données clients à créer

Messagepar bousti81 » 02 Jan 2014 09:59

Par contre, je viens de regarder pour le lien pour créer un second formulaire qui me servirait de page d'accueil pour rechercher une fiche client, et je ne comprend rien. C'est du chinois pour moi tout ça. Pourtant, j'essaie de comprendre, mais ... :fou:
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: Base de données clients à créer

Messagepar Piaf » 02 Jan 2014 11:04

Bonjour et meilleurs voeux pour toi aussi.
J'ai changé le champ Date de création en champ masqué.
Pour le CA il faut augmenter la Valeur max du contrôle.
Pour le formulaire accueil je t'ai fais un exemple.
A+
Pièces jointes
base clients3(1).odb
(26.99 Kio) Téléchargé 79 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Base de données clients à créer

Messagepar bousti81 » 02 Jan 2014 15:47

Merci beaucoup pour ces actions sur ma base Piaf. J'ai retravaillé sur mon formulaire, et c'est impeccable. La seule chose, c'est que j'arrive à rattacher un pj comme un document) à une fiche client, mais je ne suis pas fichue d'ouvrir ensuite ce document. Une fois que j'ai fait parcourir, que je sélectionne le document j'enregistre en faisant un clic droit en me positionnement sur la ligne du document dans le formulaire. Comment puis-je faire pour ouvrir le document ensuite ? Je n'ai pas trouvé ma réponse sur le forum. Merci par avance pour ton aide précieuse.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: Base de données clients à créer

Messagepar Piaf » 02 Jan 2014 16:10

Re
Tu affectes cette macro
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub dblClick(oEv as Object)
Dim sv as Object
Dim CheminFichier as String, Adresse as String
   If (oEv.clickCount = 2) Then
      CheminFichier = oEv.Source.Model.Text
      Adresse = ConvertToURL(CheminFichier)
      sv = createUnoService("com.sun.star.system.SystemShellExecute")
      sv.execute(Adresse, "",0)
   End If
End Sub
à l'événement Bouton de souris relâché de la colonne CheminPJ du sous formulaire.
Au double clic, ton document devrait s'ouvrir avec le logiciel par défaut pour le type de fichier.
A+
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Base de données clients à créer

Messagepar bousti81 » 02 Jan 2014 17:28

Je suis navrée mais je ne comprend pas où je dois rentrer cette macro. J'ai trouvé ce qu'est l'événement Bouton de souris relâché de la colonne CheminPJ du sous formulaire, mais je ne sais pas comment faire et surtout où coller le codage indiqué. Je sais, c'est nul. Help !!! :)
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar Piaf » 02 Jan 2014 18:11

Pièces jointes
base clients3(2).odb
(27.24 Kio) Téléchargé 67 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 03 Jan 2014 15:25

Super ! Merci pour ta réponse. J'ai complété ma base de donnée en rajoutant certaines choses sur le formulaire. Et maintenant, je suis en train d'essayer de faire une dernière modification en ajoutant à mon formulaire servant de page d'accueil (fMenu) un bouton "Nouveau" me permettant d'ouvrir le second formulaire sur une nouvelle fiche client. Pour l'instant, je bloque. Mais, j'essaye de trouver la solution... :)
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2014 15:54

bousti81 a écrit:formulaire servant de page d'accueil (fMenu) un bouton "Nouveau"
Tu peux le faire en utilisant la Macro Overture Par Tag récemment évoquée par Piaf ici : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... ag#p227439
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 03 Jan 2014 16:33

Bonjour Jeanmimi,
J'ai essayé de rentrer un code tag comme indiqué dans les liens.
J'ai choisi celui-ci :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
[color=#00BF80]Sub OuvrirParTag(oEv as Object)
Dim NouveauFormulaire as Object, NomFormulaire As   String
'Va récupérer le nom du formulaire dans Complément d'information du bouton appelant la macro
   NomFormulaire = oEv.Source.Model.Tag
'Appel la fonction OuvrirFormulaire avec le nom du formulaire en paramètre   
   NouveauFormulaire= OuvrirFormulaire(NomFormulaire)
End sub

Function OuvrirFormulaire(NomFormulaire as String ) as Object
Dim NouveauFormulaire as Object
'Vérifie que le formulaire appelé existe bien dans la base
   If  ThisDatabaseDocument.FormDocuments.hasbyname(NomFormulaire) then
's'il existe le défini par son nom   
      NouveauFormulaire = ThisDatabaseDocument.FormDocuments.getbyname(NomFormulaire)
   Else
'si non affiche un message   
      msgbox("La Base n'a pas de formulaire nommé " & NomFormulaire,64,"Ouverture fermeture formulaire")
'et stop la procédure     
      End
   End If
'Si Oui ouvre le formulaire
   OuvrirFormulaire = NouveauFormulaire.open
end function[/color]


Cela ne fonctionne pas, j'ai un message d'erreur qui indique "Erreur de synthaxe du BASIC Erreur de parenthèses"

Help, please !!! J'ai passé l'après-midi sans avancer. A chaque fois que j'essaie un code macros, j'ai des messages d'erreur, et là je m'en sors plus.
Pièces jointes
base clients - version 5.odb
Base clients
(27.9 Kio) Téléchargé 46 fois
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2014 17:44

J'ai mis la Macro OuvertureParTag dans un Module différent du Module1 et assignée au bouton pour ouvrir le fichier des clients.
Je n'ai rien changé d'autre.
Peux-tu tester après avoir enregistré le fichier ?
Pièces jointes
base clients - version 5.odb
(29.3 Kio) Téléchargé 47 fois
Dernière édition par jeanmimi le 03 Jan 2014 18:28, édité 1 fois.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 03 Jan 2014 17:49

Je te remercie pour ton aide, malheureusement, cela n'a pas fonctionné. As-tu une idée ?
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar Piaf » 03 Jan 2014 17:55

Bonsoir
Dans ce fil : Ouverture d'un formulaire sur un enregistrement voir
Le Bouton Nouvel enregistrement.
Positionne le jeu d'enregistrements du formulaire sur un Nouvel enregistrement.
et pour l'ouverture automatique du menu voir :
Pour l'ouverture automatique d'un formulaire au lancement de la base
dans le message précédent.
A+
Pièces jointes
base clients - version 6.odb
(28.14 Kio) Téléchargé 46 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Base] clients transport maritime

Messagepar jeanmimi » 03 Jan 2014 18:31

bousti81 a écrit:cela n'a pas fonctionné. As-tu une idée ?
Je viens de tester à nouveau, et le clic sur le Bouton "Ouvrir client" fonctionne correctement et ouvre le formulaire "Fichiers clients".
Tu es sûr que tu as bien activé l'ouverture et le fonctionnement des Macros ?
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 06 Jan 2014 14:21

Je remercie Jeanmimi et Piaf pour votre aide sur ce projet. Tout fonctionne donc c'est super. Par contre, je viens de rentrer plusieurs nouveaux clients et chaque client porte un numéro. Je m'aperçois que jusqu'au 9° client dans le menu déroulant tout est ok, et cela apparait dans l'ordre numérique puis alphabétique, mais à partir du 10° client, celui-ci apparait dans le menu déroulant entre le 1° et le 2° client. Comment puis-je corriger pour que cela apparaissent pas ordre de classement numérique puis alphabétique. Ou est-ce possible de supprimer le numéro dans la fiche client (qui au final ne me sert pas) en sachant que le numéro est la clé primaire. Merci par avance de vos réponses.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar Piaf » 06 Jan 2014 17:35

Bonsoir
bousti81 a écrit: mais à partir du 10° client, celui-ci apparait dans le menu déroulant entre le 1° et le 2°
Normal, ton champ est de type texte.
Il n'est bien sur pas question de supprimer la clef primaire de la table mais pourquoi ne pas la passer en type Integer et en autovaleur ?
A+
Pièces jointes
base clients - version 7.odb
(28.06 Kio) Téléchargé 38 fois
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 06 Jan 2014 18:01

Merci Piaf, effectivement cela fonctionne. Par contre, j'ai voulu supprimer les fiches clients que j'avais créées pour le test, et quand je créer une fiche client en tant que fiche un, j'ai le numéro 8 qui s'affiche comme numéro de fiche au lieu de repartir à un, est-ce normal ? Merci
Pièces jointes
base clients - version 8.odb
(27.92 Kio) Téléchargé 47 fois
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar Dude » 06 Jan 2014 18:07

Salut,

bousti81 a écrit:j'ai le numéro 8 qui s'affiche comme numéro de fiche au lieu de repartir à un, est-ce normal ?

Pour ce type de question basique, faire deux secondes de recherche et lire par exemple, le fil épinglé en section Base :
Techniques pour débuter
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20778
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar jeanmimi » 06 Jan 2014 18:13

Après avoir supprimé les données et aussi la relation existante, tu peux appliquer ce qui est décrit dans cette FAQ : https://wiki.documentfoundation.org/FR/FAQ/Base/127
ce qui ne t'empêche pas de lire les documentations proposées par Dude.
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14918
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 07 Jan 2014 09:15

Bonjour,

Je vous remercie pour vos réponses, dans ma base, je me suis positionnée sur la table contenant le champ Numéro, et j'ai fait Outils => SQL et j'ai taper
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
ALTER TABLE "Base Clients Maritimes" ALTER COLUMN "Numéro"  RESTART WITH 1
, et cliquer sur exécuter mais je n'ai pas de changement. Cela ne me reprend pas la création de la fiche à 1. Y-a-t-il une chose que je ne fais pas correctement ? Merci
Pièces jointes
base clients - version 8.odb
Base clients version 8
(28.01 Kio) Téléchargé 171 fois
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar Piaf » 07 Jan 2014 10:00

Bonjour
Le nom du champ est Numero (sans accent)
A+
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Résolu][Base] Clients transport maritime

Messagepar bousti81 » 07 Jan 2014 10:30

Merci beaucoup. C'est impeccable.
OpenOffice 4.0.1, Windows 2010
bousti81
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 21
Inscrit le : 26 Déc 2013 09:50


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)