Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar GotaTurbo » 11 Nov 2013 18:28

Bonjour,

Je vous remercie pour ce forum, riche en informations et renseignements.
Malgré un grand nombre de recherches, je n'arrives pas m'extraire d'un problème aux multiples facettes et ne sait si je suis ici à ma place pour poser les questions.

Je suis en train de créer mon entreprise, cela dans un domaine extrêmement spécifique. J'ai beau faire le tour, je ne trouves pas le moyen d'avoir une "trame" satisfaisante pour gérer mes devis/factures, mon fichier de clientèle ...
En effet, les trames que trouves sont plutôt généralistes et j'aimerais sortir du mauvais schéma, devis sur "trame d'un autre devis", décompte dans un cahier et gestion de fichier de clientèle sur un xls, qui prends beaucoup de temps en terme de gestion et surtout dont les avantages sont très limités aux vues de la perfectibilité de la technique (je penses clairement que l'on peut mieux faire).

J'avais donc pris mon courage à deux mains et imaginé une base, ce que j'ai vite abandonné vu que je n'arrives pas bien à transférer ce que j'apprends dans un tutoriel dans un autre contexte et vu que mes connaissances sont limitées ... ben on craque au bout de deux jours de boulot et que ça marche pas.

Du coup j'ai découvert FactOOor, qui est une bonne base de travail, mais absolument pas adapté à ce dont j'ai besoin; et comme tout créateur d'entreprise, j'ai des moyens archi limités vu qu'il faut que je rachètes machines, outils ...

Donc mes questions:
1- es ce que vous sauriez comment ou qui pourrait m'aider ?
2- es ce que je suis à la bonne place ?
3- quelle serait la marche la plus judicieuse à suivre ?
4- es ce que base et calc sont des produits adaptés à des besoins de ce type ?

Merci d'avance.
Apache OpenOffice 4.0.1 / Windows 7 familial premium edition 64.
GotaTurbo
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 11 Nov 2013 18:15

Re: Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar jeanmimi » 11 Nov 2013 18:51

Bonjour,
GotaTurbo a écrit:4- es ce que base et calc sont des produits adaptés à des besoins de ce type ?
Il y a des partisans des 2 approches.
Maintenant, il faut voir plus particulièrement tes besoins.
jerome bourgeois propose un Facturier pour Auto-entrepreneurs ici qui est très bien : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... m.php?f=36
L'as-tu testé ?
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14929
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar GotaTurbo » 11 Nov 2013 19:59

Bonsoir Jeanmimi,

Merci de ton aide.

Je viens de regarder, ça semble intéressant, toutefois, je ne répondrais pas aux critères de l'auto-entreprise ou des professions libérales. Je crée mon entreprise en SASU (SAS), ce qui me fait cotiser au régime général (Sécurité Sociale, si j'ai bien tout compris, c'est le comptable qui gère ça pour le moment).

Le deuxième truc qui bute un peu et non le moindre est que je serais assujetti à la TVA.

Le troisième truc qui en fait est gênant est que je n'utilises pas forcément les même champs, mon activité est principalement de la prestation, mais j'ai mes matériaux à inclure et différents taux horaires.
Jusque présent j'utilisais un schéma ( Désignation - fournitures - MO (+/- majorée selon le poste) - et l'addition HT ; avec à la fin de mon tableur mon décompte MO détaillé et mon décompte fournitures). C'est très pratique parce qu'il est possible d'expliquer très simplement l'ensemble au client qui à une vision très claire sur le devis. Mais bon sur cette méthode là, il y a beaucoup de préparation avant, un besoin de naviguer entre les tableurs, de sortir la calculatrice ... bref pas pratique et pas très rentable (faut compter 2 bonnes heures pour sortir un devis).

Mon boulot consiste en plusieurs domaines :
- Service / maintenance (en clientèle)
- Service / maintenance (en Atelier)
- Restauration / remise en état de "niveau 1"
- Restauration / remise en état de "niveau 2"
- Restauration / remise en état de 'niveau 3 "
- Vente de périphériques et de produits restaurés
- Prestation extérieures ( service personnalisé durant plusieurs jours, forme "d'atelier mobile").

Par conséquent mes besoins seraient:
- Une base clients relativement pratique, en sachant que mes clients peuvent être un peu partout en Europe
- Une base prestations bien distincte entre mes différentes offres
- Une formule facture / devis en conséquence.
- Une base gestion des achats / vente / stock / temps.

Voilà grosso modo dans le début de l'idéal, après je ne demandes pas à ce que ça fasse le café et si ça peut faire la moitié du dixième de ce que j'aimerais, ça me dépannerais déjà beaucoup.

Le soucis est que je ne sais pas trop par où commencer pour faire les choses bien (j'aime pas trop revenir dix fois sur quelque chose, c'est peut être pour ça que je suis fâché avec l'informatique :) :P , mais il ne faut pas trop s'inquiéter, je sais être patient, j'aime apprendre et surtout je comprendrais parfaitement si c'était impossible ou irréalisable vis à vis de mon niveau de compétences.

Merci encore.
Apache OpenOffice 4.0.1 / Windows 7 familial premium edition 64.
GotaTurbo
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 11 Nov 2013 18:15

Re: Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar jeanmimi » 11 Nov 2013 20:27

Dans cette version, la TVA est paramétrable.
Pour l'utiliser, tu choisis DEVIS, tu cliques dans la colonne Ref, tu indiques les quantités, tu choisis ton Taux de TVA.
GotaTurbo a écrit:qui me fait cotiser au régime général (Sécurité Sociale, si j'ai bien tout compris, c'est le comptable qui gère ça pour le moment).
Le calcul de tes cotisations sociales est indépendant à celui de tes devis. Et je suppose que la première année et demie, tu seras assujetti sur une base forfaitaire (que tu trouveras, et continueras à trouver, astronomique).
Pièces jointes
AE-Facturier_avec TVA_GotaTurbo.ods
(46.6 Kio) Téléchargé 728 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.0 (x64) (10 août 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14929
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar Bidouille » 11 Nov 2013 20:47

Votre question a été déplacée depuis le "Débutant sur ce forum" dans la section "Projets".
Vous pouvez prendre connaissance de ce post-it afin de définir un véritable cahier des charges de vos besoins.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10074
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Base de données, Factures/Devis (FactOOor)

Messagepar GotaTurbo » 11 Nov 2013 22:36

jeanmimi a écrit:Dans cette version, la TVA est paramétrable.
Pour l'utiliser, tu choisis DEVIS, tu cliques dans la colonne Ref, tu indiques les quantités, tu choisis ton Taux de TVA.
GotaTurbo a écrit:qui me fait cotiser au régime général (Sécurité Sociale, si j'ai bien tout compris, c'est le comptable qui gère ça pour le moment).
Le calcul de tes cotisations sociales est indépendant à celui de tes devis. Et je suppose que la première année et demie, tu seras assujetti sur une base forfaitaire (que tu trouveras, et continueras à trouver, astronomique).


Merci pour le fichier.


ça se rapproche de ce que je cherches, mais je penses que j'ai mal expliqué mes besoins ;) .

En fait j'ai détaillé les grandes familles de mes prestations, le fait de les regrouper sous des intitulés généralistes imposent de travailler au forfait, ce que je ne veux pas (c'est trop risqué dans mon cas), cela sauf sur des petites prestations.

Jusque présent, je quantifie ma "valeur" fourniture à la source. Donc prestation "X" = "Y" € de fournitures, mais la main d’œuvre est quelque chose qui peut être variable. Par exemple selon l'état de l'objet que je restaure ou son type, je sais que ma fourniture est une donné quasi constante (et j'ai une marge de manœuvre sur ma marge), mais ma main d’œuvre peut aller du simple au quadruple.

Je n'ai pas deux devis qui se ressemblent, c'est pas comme si je vends un robinet avec pose ou 50m2 de parquet. De plus, je ne sais pas si elle est obligatoire, mais la colonne "remise" insinue que je puisse faire une remise, ce qui dans mon cas n'arrives jamais.

Après dans mes devis certaines choses se croisent d'un niveau à l'autre ... c'est un peu compliqué, mais c'est la façon la plus simple d'opérer. La colonne "quantité" en général est compliquée à gérer dans mon cas. Donc il y a des grandes lignes, pas mal de choses qui sont très bien quantifiées, mais souvent des extras en MO.

J'ai joint un devis "essai" que j'ai bricolé sur un autre modèle, ne me convenant pas.

Pour ce qui est du régime, je faisait la remarque par rapport à la première demande faite sur le premier fichier (choisir son régime social) et pour ce qui est de la TVA, je me débrouillerais avec, de toutes façons il n'y à pas forcément le choix ;) .

Bidouille a écrit:Votre question a été déplacée depuis le "Débutant sur ce forum" dans la section "Projets".
Vous pouvez prendre connaissance de ce post-it afin de définir un véritable cahier des charges de vos besoins.


Bonsoir,

Merci Bidouille, je suivrais ce lien dès à présent.
Pièces jointes
Devis explicatif.ods
(79.12 Kio) Téléchargé 608 fois
Apache OpenOffice 4.0.1 / Windows 7 familial premium edition 64.
GotaTurbo
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 11 Nov 2013 18:15


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)