[Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

[Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 03 Nov 2013 08:44

Le modérateur a écrit: :alerte: Titre modifié pour compréhension


Bonjour

Je débute avec base mais j'ai suivit plusieurs vidéos pour démarrer.
voici mon problème: je souhaite créer une base pour gérer des menus avec quantité d'ingrédients par personne afin de faire des commandes de produits pour un grand nombre de repas.
j'ai une table produits avec les ingrédients de base.
comment créer la table recettes et comment la mettre en relation avec les produits?
une table recette est constituée d'une référence, d'une dénomination, et d'autant de champs produits (ingrédients) qu'il en faut pour la recette avec pour chaque champ produit une quantité par personne.

une étape supplémentaire sera de combiner plusieurs recettes pour faire des menus le but du jeu étant de savoir quelles commandes faire pour chacun les produits utilises pour les repas d'une semaine .

tout aide ou conseil sera fort apprécié :)

merci
Dernière édition par micmac le 03 Nov 2013 12:32, édité 1 fois.
Raison: Titre modifié pour compréhension
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: Base; création d'une base de données, chalenge!

Messagepar jeanmimi » 03 Nov 2013 09:08

Bonjour,
hogyo a écrit:une table recette est constituée d'une référence, d'une dénomination, et d'autant de champs produits (ingrédients) qu'il en faut pour la recette
Là, il te faudra plusieurs tables : la première est celle que tu décris mais avec les seuls champs Référence et Dénomination, une deuxième qui sera en relation et que tu pourras appeler DetailsRecettes avec les champs ID_DetailRecette, ID_ReferenceRecette, ID_Produit, Quantite, une troisième pour la liste des produits, voire une quatrième pour les formats unitaires.
 Ajout : À mon avis, ce que tu veux faire entrerait plutôt dans la Section Projets du forum, avec un titre plus explicite. 
Dernière édition par jeanmimi le 03 Nov 2013 14:03, édité 2 fois.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base; création d'une base de données, chalenge!

Messagepar hogyo » 03 Nov 2013 09:45

Merci, je vais essayer ça! :super:
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: Base; création d'une base de données, chalenge!

Messagepar hogyo » 03 Nov 2013 14:17

jeanmimi a écrit:Bonjour,
hogyo a écrit:une table recette est constituée d'une référence, d'une dénomination, et d'autant de champs produits (ingrédients) qu'il en faut pour la recette
Là, il te faudra plusieurs tables : la première est celle que tu décris mais avec les seuls champs Référence et Dénomination, une deuxième qui sera en relation et que tu pourras appeler DetailsRecettes avec les champs ID_DetailRecette, ID_ReferenceRecette, ID_Produit, Quantite, une troisième pour la liste des produits, voire une quatrième pour les formats unitaires.
 Ajout : À mon avis, ce que tu veux faire entrerait plutôt dans la Section Projets du forum, avec un titre plus explicite. 


Non, le schéma que tu décris n'est pas suffisamment clair, je ne vois pas comment mettre en relation la premiere table qui n'a que deux champs?

Merci de m'expliquer comment concevoir cette quatrieme table avec des formats unitaires..

Le modérateur a écrit: :alerte: Merci d'utiliser le bouton "Editer lorsque votre message n'est pas encore suivi d'une réponse
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 03 Nov 2013 15:15

Je te propose cette relation et cette base.
Relations entre Tables.jpg

J'ai entré deux recettes avec quelques produits.
À toi de tester en ajoutant des produits à la TProduits.
Pièces jointes
Base Menus Recettes Produits.odb
(13.43 Kio) Téléchargé 124 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 10:19

Merci bien

Mais lorsque j'essai de charger le fichier que tu me joins j'ai ce message d'erreur
jeanmimi a écrit:Je te propose cette relation et cette base.
La pièce jointe Relations entre Tables.jpg n’est plus disponible

J'ai entré deux recettes avec quelques produits.
À toi de tester en ajoutant des produits à la TProduits.
Pièces jointes
erreur base recette.JPG
copie d'écran erreur lors du chargement
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 10:27

Le modérateur a écrit: :alerte: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite !
Si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

Évitez également de citer l'ensemble du message précédent, cela rend la lecture très difficile.

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.

hogyo a écrit:Merci bien

Mais lorsque j'essai de charger le fichier que tu me joins j'ai ce message d'erreur
jeanmimi a écrit:Je te propose cette relation et cette base.
Relations entre Tables.jpg

J'ai entré deux recettes avec quelques produits.
À toi de tester en ajoutant des produits à la TProduits.


Je suis parvenu à l'ouvrir en créant au préalable une base avec se nom là!

je fais les tests maintenant
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 10:41

Merci

J'ai bien compris l'usage de la table TDetailsRecettes pour incorporer plusieurs éléments

Pour ma part je n'aurai pas l'usage de la table TFormatsUnitaires je fonctionnerai uniquement avec des unités (deux decimales) et je saurai que s'il s'agit de lait ce seront des cl, de farine des cg, d'oeuf d'unité (à partager s'il me faut moins d'un oeuf par personne) etc..

Par contre je créerai une table famille d'aliments parce que ma liste sera trés longue et ce sera une aide pour appeler mes ingrédients dans les Recettes. j'aurai ainsi les fruits, les légumes, les laitages, les viandes etc..

comment concevoir le formulaire pour les recettes avec un bouton nouveau produit pour pouvoir incorporer autant d’ingrédients que nécessaire?
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 04 Nov 2013 10:43

hogyo a écrit:comment concevoir le formulaire pour les recettes avec un bouton nouveau produit pour pouvoir incorporer autant d’ingrédients que nécessaire?
Ce bouton doit ouvrir un nouveau formulaire qui permettra d’ajouter des produits nouveaux dans la table TProduits.
 Ajout : Dans la Base jointe, tu as plusieurs exemples de Macros (Formulaire1 à ouvrir en premier) et en particulier celle qui permet l'ouverture d'un Formulaire par tag, documentée dans le forum par Piaf.
Macros pour Ouverture et Fermeture des formulaires.odb
(22.13 Kio) Téléchargé 74 fois

Je me demandais aussi si, pour les Menus, tu avais à chaque fois des Menus uniques pour tous les convives, ou bien s'il y avait un choix de plusieurs Menus, c'est à dire un menu avec plusieurs recettes aux choix. 
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 11:41

Je me demandais aussi si, pour les Menus, tu avais à chaque fois des Menus uniques pour tous les convives, ou bien s'il y avait un choix de plusieurs Menus, c'est à dire un menu avec plusieurs recettes aux choix.

Non il n'y aura pas de choix (autrement ce serait un casse-tête pour les quantités..)
Un menu sera constitué de trois recettes par exemple: une entrée, un plat principal et un dessert.
Ce serait pas mal d'ailleurs d'avoir aussi des familles de recettes: ptit dej, entrées, plat principal, desserts etc..
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 12:00

Qu'est-ce que tu penses de cette architecture
Pièces jointes
menus et quantités relations tables.JPG
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 04 Nov 2013 12:19

Ça me semble bien.
Il y aura aussi à créer une table pour les Menus, TMenus : id_menu, date_menu, nombre_convives
et ajouter un champ id_menu dans la table TRecettes pour établir la relation.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar Piaf » 04 Nov 2013 12:20

Bonjour
hogyo a écrit:Qu'est-ce que tu penses de cette architecture
Pas compris RéfRecette dans e_Recettes.
Evite les accents dans les noms de champs.
A+
Libre Office Version: 6.1.6 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5622
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 12:28

Piaf a écrit:Bonjour
hogyo a écrit:Qu'est-ce que tu penses de cette architecture
Pas compris RéfRecette dans e_Recettes.
Evite les accents dans les noms de champs.
A+

Oui, en effet je me suis aperçu de cette erreur et ai supprimé le champ qui fait double emploi avec la clé primaire..
En fait j'ai utilisé l'assistant de création de table et j'ai souhaité avoir ce champ de référence :tesfou: ensuite le programme a ajouté automatiquement le champ clé primaire
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 12:31

jeanmimi a écrit:Ça me semble bien.
Il y aura aussi à créer une table pour les Menus, TMenus : id_menu, date_menu, nombre_convives
et ajouter un champ id_menu dans la table TRecettes pour établir la relation.



Je voudrais programmer les menus pour la semaine, comment tu vois ça (quatre repas (menus) par jour en comptant le ptit dej et une pause thé...)
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 04 Nov 2013 12:41

Quelque chose comme çà en y ajoutant peut-être un champ pour saisir le type de Menu :
Pièces jointes
Relations_Base_Menus_Recettes.jpg
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 04 Nov 2013 13:57

Piaf a écrit:Evite les accents dans les noms de champs
En plus de ce conseil de Piaf, il faut aussi éviter aussi les espaces qui compliquent la gestion des noms des champs dans les requêtes.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 04 Nov 2013 20:08

Bonsoir

Voici où j'en suis rendu.
En fait mes connaissances ne vont pas jusqu'à parametrer une requête et un formulaire.
je vais continuer ma formation..

Merci pour votre aide.
Pièces jointes
Menus_et_quantités.odb
(32.79 Kio) Téléchargé 89 fois
Relations entre tables.JPG
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 04 Nov 2013 21:17

Le champ Nom_recette est inutile dans la Table Details_recette.
Dans la Table a_Categories_Produits, j'aurai plutôt mis IDCatégorie en auto-valeur.
Idem pour ID_Type_Menu dans la Table T_Types_menus
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 05 Nov 2013 09:02

Tu as raison, mais j'ai remarqué que même en cochant cette option dans l'assistant de création de table le champ repassait automatiquement en manuel ensuite dans le cours de création, après ce n'était plus possible de le modifier.

J'ai recrée en fait plusieurs fois toutes mes tables à cause de cela.
Ceci étant dit les types de menus et catégories de recettes seront très peu nombreux (moins de dix) et il ne sera pas nécessaire d'en rajouter. par contre pour ce qui des recettes et des ingrédients j'avais absolument besoin de l’incrémentation automatique.
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar jeanmimi » 05 Nov 2013 14:05

hogyo a écrit:Tu as raison, mais j'ai remarqué que même en cochant cette option dans l'assistant de création de table le champ repassait automatiquement en manuel ensuite dans le cours de création, après ce n'était plus possible de le modifier.
Il faut supprimer les relations entre les Tables pour pouvoir faire cette modification.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15075
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Gérer des commandes en fonction des menus

Messagepar hogyo » 06 Nov 2013 08:33

Bonjour

Je vais à présent essayer de faire un formulaire pour créer les recettes.
Y a t' il un assistant de combo box pour faire des menus déroulants dans base?
Je pense que je vais supprimer les familles de produits, cette étape ne serait pas nécessaire pour selectionner les produits dans les recettes avec les combo box.
hogyo
openoffice3.3
Win7
hogyo
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 13
Inscrit le : 03 Nov 2013 08:13


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)