[Issue] Dossier d'enregistrement par défaut obligé

Questions liées au programme de setup ou à l'installation ainsi que des problèmes d'ordre général qui ne sont pas liés à un module spécifique (dictionnaire, impression, etc).

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue] Dossier d'enregistrement par défaut obligé

Messagepar Ravioli » 05 Fév 2015 16:23

Bonjour,
Définir le dossier d'enregistrement par défaut

https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 72#p252171
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 38#p251906
et les autres

Sous Win7 et OsX,
je pense que le Chemin des documents modifié n'est pas celui que l'on attend lors de l'enregistrer sous
et que c'est très souvent le dossier d'origine du fichier qui reste proposé.

Sous LibO 4.4.0,
même un Nouveau document se fera enregistrer dans le dernier dossier ouvert !

A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: Définir le dossier d'enregistrement par défaut

Messagepar bm92 » 05 Fév 2015 21:01

Bonsoir,
Sous Apache OpenOffice 4.1.1 et Windows 7 :
  • J'ouvre un document existant depuis le bouton Ouvrir ou le menu Ouvrir (mais pas depuis la liste des derniers documents utilisés). Ce document se trouve sur le répertoire R.
  • Je ferme ce document.
  • J'utilise le bouton Ouvrir : il se positionne sur le répertoire R.
  • Je crée un nouveau document; Enregistrer Sous se positionne sur le répertoire R.
L'option des chemins ne semble pas être utilisée (ou seulement dans le premier démarrage ?).

  • Je ferme Apache OpenOffice.
  • J'ouvre LibreOffice 4.3.5 sur le même ordinateur et système d'exploitation.
  • J'utilise le bouton Ouvrir : il se positionne lui-aussi sur le répertoire R !
    LibreOffice et ApacheOpenOffice mémorisent dans une zone commune (base de registres Windows ?) le dernier répertoire utilisé quand on ouvre un fichier par la boîte dialogue de fichiers d'une des suites.
  • Je crée un nouveau document; Enregistrer Sous se positionne sur le répertoire R.
J'ai fait plusieurs fois les manips en changeant de répertoire.
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: Définir le dossier d'enregistrement par défaut

Messagepar Ravioli » 06 Fév 2015 08:03

Bonjour Bernard,

Je te remercie de confirmer mes différentes manipulations.
Ce matin, après redémarrage du Win 8, c'est bien le dernier répertoire ouvert hier qui est proposé lors du Enregistrer sous d'un Nouveau Document AOO !

bm92 a écrit:L'option des chemins ne semble pas être utilisée
Que ce chemin soit modifié ou celui par défaut !

Cela vaut-il signaler une issue ?

Par contre, sous OsX 10.10.2, AOO 4.1.1 et LibO 4.4.0 pour tout Nouveau document, c'est bien le dossier du Chemin modifié qui est proposé,
même si un document existant a été ouvert et est toujours présent,
tout autre document est dirigé vers le répertoire origine.
Mac # Unix n'a pas de Base de registre, ouf !
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: Définir le dossier d'enregistrement par défaut

Messagepar bm92 » 06 Fév 2015 09:27

Bonjour,

Il me semble que, parfois, quand j'ouvre OpenOffice il utilise le dossier indiqué par le chemin de Mes Documents. Je ne sais pas la raison, peut-être un nettoyage effectué par une mise à jour de Windows ou le passage de CCleaner.

On lit dans l'aide, à la page Chemins, première ligne du tableau:
Dossier de travail
Dossier de documents par défaut du système
Ce dossier s'ouvre lorsque vous affichez pour la première fois la boîte de dialogue Ouvrir ou Enregistrer.
J'en déduis que le comportement observé est voulu, en partie. Le problème est sur "la première fois".

Dans Bugzilla j'ai trouvé trois rapports intéressants:
  • Issue 44229 - Default open folder enhancement
    Ce rapport de 2005 se plaint qu'on utilise toujours le répertoire par défaut, et demande à ce que OpenOffice se rappelle du dernier utilisé.
    Il a été fermé sans correction, mais il renvoie au rapport 69065.
  • Issue 69065 - OpenOffice My Documents path vs. last used path
    Ce rapport de 2006 se plaint que OpenOffice utilise toujours le dernier répertoire utilisé; il demande à ce qu'au démarrage d'Openoffice il utilise le répertoire par défaut.
    En 2014 ce rapport a été classé comme Amélioration. En tête du rapport il y a un See also 121255.
  • Issue 121255 - File-Open opening 'last used' directory. But 'File-Save As' using default directory.
    C'est le même problème que le rapport 69065.
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: Définir le dossier d'enregistrement par défaut

Messagepar Alain de La Chaume » 06 Fév 2015 09:31

Bonjour à tous,

Ne pouvant vérifier moi-même sur Win7...
l'option "Utiliser les boîtes de dialogues OpenOffice [ou celles du système]"
pourrait-elle avoir une influence ?
(API-culteur et pêcheur de macros en mode loisirs occasionnels, mais toujours les pieds dans l'OO)
AOO 4.1.2 sous Linux Xubuntu Voyager 14.04 (x86_64)
Avatar de l’utilisateur
Alain de La Chaume
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1527
Inscrit le : 28 Sep 2008 13:56
Localisation : ʇsǝnoo,ꞁ ɐ ʇuǝɯǝʇǝꞁdɯoↃ

Re: Définir le dossier d'enregistrement par défaut

Messagepar Ravioli » 06 Fév 2015 09:32

  • à Bernard,
    Merci,

    bm92 a écrit:J'en déduis que le comportement observé est voulu, en partie. Le problème est sur "la première fois"

    D'accord, mais le comportement sous OsX pour un Nouveau document est quand même différent de celui de MS-Windows..

    Personnellement, cela ne me fait ni chaud ni froid,
    je préfère que l'on me propose le dernier répertoire ouvert,
    cela me paraît plus fonctionnel.

  • Alain tu es génial !
    mais ce n'est valable que pour un Nouveau document,
    la boite de dialogue AOO ou LibO pour Enregistrer sous un document déjà crée renvoie au répertoire R.
    c'est néanmoins un bon contournement mais qui ne résout pas le problème signalé.

Un sujet rondement mené, super
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

Re: [issue] Dossier d'enregistrement par défaut obligé

Messagepar Jeff » 06 Fév 2015 10:42

Bonjour à tous,

Personnellement, je n’utilise que les boites de dialogue d’AOO :wink:
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... g*#p243425
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... t*+dialog*

Ravioli a écrit:la boite de dialogue AOO ou LibO pour Enregistrer sous un document déjà crée renvoie au répertoire R.

Certes, mais l’accès est quand même rapide :

atteindre_rep_defaut.jpg


...ce qui n’enlève rien au fait qu’une issue peut être documentée :super:

PS : attention à la casse de la balise [Issue], un Vilain modo pourrait sévir :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7448
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France


Retour vers Installation et configuration

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)