[Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Questions liées au programme de setup ou à l'installation ainsi que des problèmes d'ordre général qui ne sont pas liés à un module spécifique (dictionnaire, impression, etc).

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar Dude » 09 Nov 2020 09:36

Certains d'entre vous peuvent avoir un avertissement lors de l'ouverture de certains documents :
erreur.PNG
erreur.PNG (10.71 Kio) Consulté 187 fois

Explication :
Ce message vient du fait que le fichier a été généré par LibreOffice 7.
Cette version non recommandée sur ce forum, utilise un format expérimental : ODF 1.3.

Solution :
  1. Il suffit de cliquer sur le bouton "Plus tard" pour afficher le document.
  2. Un nouvel enregistrement du document vous permettra de revenir à la normale.
Le rapport de bogue 128412 a été ouvert sur ce problème.
Je vous encourage à voter (cf. ma signature) afin que cela soit résolu dans une prochaine version.
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 22077
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar tintin » 09 Nov 2020 10:15

https://fr.blog.documentfoundation.org/ ... ification/
h**ps://www.toolinux.com/?OpenDocument-ODF-1-3-specification-ratification-nouveautes
AOO 4.1.8 et LibO 6.4.7.2 / macOS 10.15.7 Catalina.
AdoptOpenJDK_1.8.0_272 / Firefox / Thunderbird / Safari / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7054
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar pierre_c » 21 Nov 2020 08:15

Le message allant se présenter de plus en plus souvent, et comme on risque de renvoyer l'utilisateur vers ce message, je crois qu'il faut être précis :

Dude a écrit:Cette version non recommandée sur ce forum, utilise un format expérimental : ODF 1.3.

L'ODF 1.3 est une évolution du format ODF 1.2 en cours de validation au niveau ISO, validé par le comité de spécification OASIS
https://blog.documentfoundation.org/blog/2020/01/21/odf-1-3-approved-as-oasis-committee-specification/

La version 7 de LibreOffice, première version de LibreOffice à implémenter l'ODF 1.3 (partiellement), est expérimentale et n'est pas recommandée sur ce Forum

Il est aussi possible que ce message soit lié à l'implémentation de fonctions du format ODF 1.2 non présentes dans AOO. C'est ce que disent les développeurs AOO
https://markmail.org/search/list:org.apache.incubator.ooo-dev#query:list%3Aorg.apache.incubator.ooo-dev+page:12+mid:plcyyzta2sv2btdm+state:results
"The example file in this issue generates a message, but the errors in the
document are not caused by ODF 1.3, but by a lack of formula support, i.e. even
if you save the document in ODF 1.2, the formulas would not work in AOO 4.x.
This lack of support for Calc table functions has been a major problem for AOO
for years. [...]"

Le fichier de test de ce problème génère un message, mais les erreurs dans le documents ne sont pas causées par l'ODF 1.3, mais par un manque de support de formules, c'est à dire que même si l'on sauve le document en ODF 1.2, les formules ne fonctionneront pas avec AOO 4.x
Le manque de support pour les fonctions de tableau de Clacl est un problème majeur d'AOO depuis des années [...]
Dude a écrit:Solution :
Il suffit de cliquer sur le bouton "Plus tard" pour afficher le document.


Pour avoir un affichage correct du document, des calculs corrects, il est recommandé de l'ouvrir avec le logiciel avec lequel il a été créé. LibreOffice, sachant que que la branche 7 ne sera pas considéré comme valide sur ce forum avant quelques mois.

Pour l'ouvrir correctement avec AOO, il faut attendre que les développeurs d'AOO développent les fonctions manquantes de l'ODF 1.2 et celles de l'ODF 1.3

Cliquer sur le bouton "Plus tard" permet d'ouvrir le fichier, avec AOO, mais il y a un risque que le fichier n'ai pas le comportement attendu.

Il y a des fonctions de LO de l'ODF 1.2 qui ne génèrent pas de message d'erreur, mais lorsqu'on ouvre le fichier avec AOO des données sont perdues et le document est incorrectement rendu (fonctions de régression de courbe non présentes dans AOO par exemple)
Windows 10 x64 LibreOffice 7.0.3.1 x64
En fait généralement, la dernière version de LO, si elle n'est pas trop buguée
Avatar de l’utilisateur
pierre_c
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 210
Inscrit le : 19 Juil 2007 13:28

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar Bidouille » 21 Nov 2020 12:48

Bonjour,

pierre_c a écrit:Il est aussi possible que ce message soit lié à l'implémentation de fonctions du format ODF 1.2 non présentes dans AOO. C'est ce que disent les développeurs AOO

Le lien que vous donnez et le propos exprimé est inexact.
L'ODF n'embarque aucune fonction. Ce format de document ne contient que des données avec un balisage XML décrivant chaque type d'information.
Pour preuve, vous enregistrez un document ODS vierge sous LibO 7 et vous aurez de toute façon cette erreur.
Et l'auteur du message que vous rapportez (J. Schmidt) n'est pas un développeur.

pierre_c a écrit:Le manque de support pour les fonctions de tableau de Clacl est un problème majeur d'AOO depuis des années

Chaque fonction manquante est contournable par une formule. Si vous parcourez ce forum, les bénévoles le montrent tous les jours.
Donc dire autre chose, c'est mentir.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10520
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar pierre_c » 21 Nov 2020 14:58

Bidouille a écrit:
pierre_c a écrit:Le manque de support pour les fonctions de tableau de Clacl est un problème majeur d'AOO depuis des années

Chaque fonction manquante est contournable par une formule. Si vous parcourez ce forum, les bénévoles le montrent tous les jours.
Donc dire autre chose, c'est mentir.


Je vous invite donc à le dire directement à Jörg sur la liste des développeurs AOO puis que :
- je ne fais que reproduire ses propos
- Son message est le dernier sur ce sujet depuis 6 jours, qu'il n'a pas été contredit et qu'il serait dommage de laisser traîner des mensonges sur la liste des développeurs d'AOO
- vous êtes inscrit sur cette liste, et que vous avez donc reçu les message de ce fil... Dont vous êtes l'auteur

Enfin, ce n'est pas tant le fait de pouvoir contourner ou pas le problème qui pose problème, mais le fait d'avoir le comportement attendu du document à son ouverture.
Par exemple, dans le fichier joint :
Calc LO6.3.ods
(30.05 Kio) Téléchargé 2 fois


Une simple régression linaire en forçant l'ordonnée à l’origine, vous avez les copie d'écran de LO 6.3 et AO 4.1.

Lors de l'ouverture avec AOO la droite de régression n'est pas visible et si vous enregistrez avec AOO, elle est perdue

Donc, je maintient qu'il est largement préférable, d'ouvrir le fichier avec le logiciel avec lequel le fichier a été créé pour obtenir le meilleur comportement. Je pense également qu'AOO devrait prévenir qu'il y a là une perte de données à l'enregistrement. Mais c'est un autre sujet.

Et cela dit, je ne vois pas trop comment afficher une droite de régression en forçant l'ordonnée à l’origine (problème courant), sans mettre les mains dans des macros, ou des fonctions compliquées. Mais je ne doute pas que ce soit possible.
Windows 10 x64 LibreOffice 7.0.3.1 x64
En fait généralement, la dernière version de LO, si elle n'est pas trop buguée
Avatar de l’utilisateur
pierre_c
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 210
Inscrit le : 19 Juil 2007 13:28

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar Bidouille » 21 Nov 2020 15:10

pierre_c a écrit:Je vous invite donc à le dire directement à Jörg sur la liste des développeurs AOO puis que :
- je ne fais que reproduire ses propos
- Son message est le dernier sur ce sujet depuis 6 jours, qu'il n'a pas été contredit et qu'il serait dommage de laisser traîner des mensonges sur la liste des développeurs d'AOO
- vous êtes inscrit sur cette liste, et que vous avez donc reçu les message de ce fil... Dont vous êtes l'auteur

J'en ai discuté avec J. Schmidt en privé car sa question était HS par rapport au problème initial.
Voici sa réponse (traduite) :
Vous avez mal compris ma déclaration. La situation concrète est que OpenOffice ne peut pas lire / écrire complètement de l'ODF 1.3, donc un message d'avertissement apparaît toujours, même dans les cas où le document est affiché correctement. Cela signifie que le message d'avertissement s'affiche, inutilement, même si le document est ouvert correctement et qu'aucun problème ne survient lors de sa lecture ou de l'enregistrement (et c'est évidemment la majorité des cas).


Pour le reste, je vous invite à poster dans un nouveau fil puisque cela n'a rien à voir avec l'issue mentionnée plus haut.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10520
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar pierre_c » 21 Nov 2020 19:20

Bidouille a écrit:Bonjour,
L'ODF n'embarque aucune fonction. Ce format de document ne contient que des données avec un balisage XML décrivant chaque type d'information.
Pour preuve, vous enregistrez un document ODS vierge sous LibO 7 et vous aurez de toute façon cette erreur.

Plusieurs choses :
Ici, comme à votre habitude, vous lancez une affirmation, que vous étayez, avec une affirmation vraie mais sans rapport avec votre affirmation initiale.

Le Format ODF 1.2 spécifie des fonctions, C'est définit dans la partie 2 du format ODF (Part 2: Recalculated Formula (OpenFormula))
Et un tas de ces fonctions ne sont pas implémentées dans AOO et probablement aussi dans LO

Ensuite, je reprends les termes de Jorg, qui dit ces fonctions absentes sont une grosse lacune d'AOO.
Ce que vous contestez en disant :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Chaque fonction manquante est contournable par une formule. Si vous parcourez ce forum, les bénévoles le montrent tous les jours.
Donc dire autre chose, c'est mentir.

Et je vous dis que ce n'est pas le problème, ces formules sont dans l'ODF 1.2, il est préférable, pour un bon comportement du document, d'utiliser le logiciel qui a servi à créer ce document. Il doit y avoir entre 50 et 100 formules dans LO et pas dans AOO.

L'idée est qu'un utilisateur qui ouvre un document ai le comportement attendu par celui qui l'a créé
Windows 10 x64 LibreOffice 7.0.3.1 x64
En fait généralement, la dernière version de LO, si elle n'est pas trop buguée
Avatar de l’utilisateur
pierre_c
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 210
Inscrit le : 19 Juil 2007 13:28

Re: [Issue] Erreur à l'ouverture de document : mise à jour

Messagepar Bidouille » 21 Nov 2020 19:43

Bis repetitae :
Bidouille a écrit:Pour le reste, je vous invite à poster dans un nouveau fil puisque cela n'a rien à voir avec l'issue mentionnée plus haut.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10520
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Installation et configuration

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)