[Résolu] Clé Primaire ré-utilisable...

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Clé Primaire ré-utilisable...

Messagepar Foromus » 26 Mars 2008 16:53

Bonjour,

Débutant niveau zéro.

J'ai créé la Table_Principale (et d'autres).
Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).
Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).
Est-ce que je ne risque pas de m'attirer les foudres de Jupiter qui, comme chacun sait, est dieu des Bases ?

Merci de votre aide....

PS : Débutant, je viens de passer pas mal de temps (plusieurs heures) sur le forum à la recherche de solutions.
Compte-tenu de la manière dont les poseurs de mauvaises questions se font rembarrer, j'avoue avoir beaucoup hésité avant de poster.
Ce forum comporte 10 ou 100 mille questions, l'outil recherche ne peut donc donner que des résultats très approximatifs, d'autant que les titres sont loin d'être explicites par moments.
Cela dit, je peux comprendre l'agacement, il m'est arrivé d'être dans le même cas de figure, et parfois, c'est difficile à assumer.
J'ai 4 ou 5 autres questions en souffrance, mais si je sens que je gêne, je vais m'abstenir, de toute façon, j'ai besoin de service mais je ne fais pas l'aumône.
Merci de votre compréhension.
Dernière édition par Foromus le 26 Mars 2008 19:52, édité 1 fois.
OOo 3.2 - Ubuntu Ver 10.4 - Amd LE1640. RAM 2G°
Foromus
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 26 Jan 2007 14:12

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

Messagepar Dude » 26 Mars 2008 17:10

Foromus a écrit:Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).

Ca va marcher puisque la clé primaire BB02 n'existera plus.
AOO 4.1.7 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21118
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 26 Mars 2008 17:28

Bonjour


Foromus a écrit:J'ai créé la Table_Principale (et d'autres).
Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).
Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).
Est-ce que je ne risque pas de m'attirer les foudres de Jupiter qui, comme chacun sait, est dieu des Bases ?



Cela pourrait poser problème si tu as des tables reliées entre elles sur ce code et que tu n'as pas demandé à Base de gérer l'intégrité référentielle (i.e. OOo gère la répercussion des mises à jour ou suppression des clés)


Foromus a écrit:Compte-tenu de la manière dont les poseurs de mauvaises questions se font rembarrer, j'avoue avoir beaucoup hésité avant de poster...


Merci de ce rappel à l'ordre que je comprends tout à fait :lol:
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

Messagepar Dude » 26 Mars 2008 18:40

Foromus a écrit:Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).

Un autre problème va être pour toi de gérer la casse dans ce champ (AA01 <> aa01 <> Aa01 etc).

Si tu es débutant, il va te falloir agir par macro car ce type de champ n'est pas géré par Base.
AOO 4.1.7 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21118
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

Messagepar chater » 26 Mars 2008 18:43

Dude a écrit:Un autre problème va être pour toi de gérer la casse dans ce champ (AA01 <> aa01 <> Aa01 etc).

Salut,

Et il y a aussi le coup de l'utilisateur qui saisit la lettre O à la place du zéro. :lol:
OOo 3.1 officielle sous Ubuntu 9.04

Pensez à aider les autres en répondant à leurs questions.
Avatar de l’utilisateur
chater
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 237
Inscrit le : 21 Fév 2006 14:43
Localisation : Paname

Suite..

Messagepar Foromus » 26 Mars 2008 19:52

Merci beaucoup, j'avais des doutes après avoir lu certains posts cet après-midi.

Cela dit :
Ma "référence clé" est rédigée de façon claire et précise (pour moi). Ce n'est pas exactement "ZZ 01" (texto, mais du même ordre), et je ne peux pas me tromper dans la saisie (aucune prétention, ni papale ou autre), car cette référence correspondra à une étiquette "physique"... (Bien entendu, une faute de frappe est toujours possible, naturellement).

Donc, je peux utiliser...
Merci beaucoup, je vais poser une autre question, pour l'heure, je mets "Résolu"

Merci de m'avoir lu, de m'avoir aidé, et de m'avoir compris.
OOo 3.2 - Ubuntu Ver 10.4 - Amd LE1640. RAM 2G°
Foromus
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 26 Jan 2007 14:12


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)