Les tables masquées restent visibles

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

Les tables masquées restent visibles

Messagepar BobMarcel » 14 Nov 2009 12:27

Bonjour (Niveau Débutant OOo),

Suivant un conseil trouvé sur votre forum, je souhaite masquer les tables de la vue des utilisateurs, evitant ainsi des modifications intempestives.

Lorsque je vais sur filtre de table, et que je décoche les tables, après avoir confirmer, celles-ci restent visibles.

Je ferme ma Base de données, et je la rouvre , pensant que l'action sera bien enregistré, et les tables restent toujours visibles.

Que faire ??? :(

Merci de votre aide
Dernière édition par Oukcha le 15 Nov 2009 14:41, édité 1 fois.
Raison: Titre modifié pour une meilleure compréhension...
BobMarcel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 24 Oct 2009 10:36

Re: Masquer les tables ne fonctionne pas

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 14 Nov 2009 14:00

Re-bonjour

BobMarcel a écrit:Lorsque je vais sur filtre de table, et que je décoche les tables, après avoir confirmer, celles-ci restent visibles.


Oui, il faut ensuite enregistrer la base, la fermer et la rouvrir pour prise en compte

BobMarcel a écrit:Je ferme ma Base de données, et je la rouvre , pensant que l'action sera bien enregistré, et les tables restent toujours visibles.


Comme tu ne l'indiques pas, es-tu sûr d'avoir enregistré la base après avoir décoché les tables à masquer ?
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: Masquer les tables ne fonctionne pas

Messagepar Sanseau » 14 Nov 2009 14:05

Bonjour

Après quelques tentatives j'en arrive à la conclusion que l'on ne peut masquer toute les tables, j'ai réussi en ne laissant qu'une table visible, si on décoche toute les tables cela ne fonctionne pas, les tables apparaitront au prochain démarrage de la base.

Voir avec les spécialistes si bogue ou pas.

Bon dev
@+
OpenOffice 4.1.3 ORB 1.2.1
Windows 10
Sanseau
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 280
Inscrit le : 13 Juin 2008 11:14

Re: Masquer les tables ne fonctionne pas

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 14 Nov 2009 14:13

Sanseau a écrit:on ne peut masquer toute les tables


Ah voila :D

Je n'imaginais pas qu'on puisse vouloir masquer toutes les tables....

Alors en effet, ce n'est pas pris en compte et toutes les tables sont affichées à la réouverture. Je pense qu'on peut considérer cela comme un bogue, au minimum un défaut d'ergonomie : le dialogue de filtre devrait dans ce cas indiquer que la "sélection" est invalide.

Un contournement pour protéger : créer des vues à partir des tables et ne masquer que ces dernières... S'il arrive "quelque chose" aux vues il sera toujours facile de les recréer...
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: Masquer les tables ne fonctionne pas

Messagepar BobMarcel » 15 Nov 2009 12:15

Merci de vos reponses, mais un autre probleme arrive lorsqu'on masque les tables, disfonctionnement des formulaires ==> message erreur a l'ouverture du formulaire.

Cela fonctionne mais on ne peut les masquer toutes d'un coup, je le confirme, et l'idée des vues fonctionne super.
OOo version 3.1.1
O.S. : VISTA
BobMarcel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 24 Oct 2009 10:36

Re: Les tables masquées restent visibles

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 16 Nov 2009 15:23

Bonjour

Je reproduis en effet... Ceci ne se posait pas à l'époque (je ne sais plus en quelle version j'avais testé cette possibilité).

Je te propose une autre approche (à base de SQL et de macro) dans ce nouveau tutoriel viewtopic.php?f=29&t=19470
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)