Gestion des pieces dans une usine

Discussions sur les projets et applications développés en liaison avec une suite bureautique libre.

Modérateur: Vilains modOOs

Gestion des pieces dans une usine

Messagepar weissbier » 27 Mars 2009 01:36

Bonjour, je vais prendre en charge le service maintenance d'une usine et j'ai dans l'idée de créer une base de donnée qui devrait me permettre de gérer les commandes des pièces détachées et consommables.

Je ne connais pas bien base, et j'espère que je vais dans la bonne direction.

En fait je voudrais créer une table fournisseur dans laquelle je mettrais les divers infos de contact, puis une table par machine et une table pour les consommables. Mon idée est de lier chaque référence au fournisseur sachant qu'un fournisseur peut avoir plusieurs références pièces pour une machine voir sur plusieurs machines.

Une fois le tables remplies, il me suffirait de faire une recherche de la pièce et j'aurais directement le fournisseur associé.

Petit exemple:

j'ai 10 pièces (P1 à P10) et 5 fournisseurs (F1 à F5), je voudrais lier les fournisseurs a chaque pièce, ce qui pourrait donner P1-F1
P2-F2
P3-F2
P4-F3
....

Mes questions:

- Est il pertinent d'utiliser base pour réaliser se projet
- Si j'ai dix tables machine, et j'en rajoute une, sera t il facile de la lier avec la table fournisseur
- pas mal de questions encore mais si les deux premières réponses sont négatives, pas besoin d'aller plus loin :)
Openoffice 3.0.1 sous windows xp
weissbier
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Mars 2009 01:10

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar jeanmimi » 27 Mars 2009 09:49

Bonjour et bienvenue dans ce forum,
Pour la structure, je me demande pourquoi tu veux faire une table par machine, plutôt qu'une table pour toutes les machines.
Imaginons, en suivant ton idée, que tu fasses une table par machine, quels seront les champs de chaque table ? Est-ce que ce sont des champs qui seront différents pour la "machine 1" et pour la "machine x" ?
LibreOffice : Version : 7.0.3.1 (x64)(3 novembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15584
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar weissbier » 27 Mars 2009 17:27

L'idée de faire une table par machine est que si une machine disparait, j'ai qu'a effacer cette table et la base en est débarrassée ^^
Openoffice 3.0.1 sous windows xp
weissbier
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Mars 2009 01:10

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar Loopingss » 27 Mars 2009 20:36

Bonjour,

weissbier a écrit:Mes questions:

- Est il pertinent d'utiliser base pour réaliser se projet
- Si j'ai dix tables machine, et j'en rajoute une, sera t il facile de la lier avec la table fournisseur
- pas mal de questions encore mais si les deux premières réponses sont négatives, pas besoin d'aller plus loin :)


Mes réponses :
1 : Oui
2 : Cela dépend du contenu de la table
3 : on attend

La question de Jeanmimi est très pertinente.
Il est toujours possible de supprimer les données d'une machine parmi une table "machines".
Pouvez vous décrire exactement ce qu'est pour vous une "machine". Quelle différence faites vous entre machine - pièces et consommables.

COOrdialement.

Ci joint un fichier qui peut aider à la réflexion
Pièces jointes
GestionStock01.odb
(4.83 Kio) Téléchargé 429 fois
Avatar de l’utilisateur
Loopingss
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 741
Inscrit le : 17 Déc 2008 02:50

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar weissbier » 30 Mars 2009 23:04

J'ai un peu avancé dans mon projet, c'est un peu galère pour moi, mais ça prend forme, voici en pièce jointe ce que je voudrait mettre en place. J'ai pas mal de soucis, mon premier est que lorsque je rentre une valeur monétaire, dans la table pièce on a pas les chiffres après la virgule O_O
Pièces jointes
Gestion des pièces.odb
(20.9 Kio) Téléchargé 307 fois
Openoffice 3.0.1 sous windows xp
weissbier
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Mars 2009 01:10

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar Loopingss » 31 Mars 2009 00:07

Bonjour,
weissbier a écrit:mon premier est que lorsque je rentre une valeur monétaire, dans la table pièce on a pas les chiffres après la virgule O_O

J'ai désespérément essayer de rentrer une valeur monétaire. Je n'y suis pas arrivé. Par contre, si l'on rentre, dans la table une valeur non monétaire avec 2 chiffres après la virgule cela marche bien, sans le signe "€".
Je vous renvois votre base.
Attention :alerte: , j'ai dissocié les étiquettes et les champs dans le formulaire pour pouvoir remettre le bon ordre d'activation.
COOordialement.
Pièces jointes
Gestion des pièces01.odb
(22.2 Kio) Téléchargé 257 fois
Avatar de l’utilisateur
Loopingss
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 741
Inscrit le : 17 Déc 2008 02:50

Re: Gestion des pieces dans une usine

Messagepar Sanseau » 31 Mars 2009 15:36

Bonsoir

D'après ce que j'ai vu dans la base de weissbier le champ prix de la table pièce est déclaré à zéro dans la parti décimale, ce qui expliquerai certainement le problème de chiffre après la virgule
et je n'ai aucun soucis avec le signe € dans la table
Mais dans le formulaire "ajout pièce " le champ prix est en format texte donc il ne prend pas la valeur numérique monaitaire
donc en le remplaçant par un champ formaté et en sélectionnant dans ces options le formant numérique tout fonctionne

ci joint le fichier modifié
Pièces jointes
Gestion des pièces.odb
(21.27 Kio) Téléchargé 469 fois
OpenOffice 4.1.3 ORB 1.2.1
Windows 10
Sanseau
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 280
Inscrit le : 13 Juin 2008 11:14


Retour vers Projets

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité