[RESUELTO] Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Discute sobre la aplicación de hojas de cálculo

[RESUELTO] Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor AntonioSV » Jue Jun 28, 2018 9:26 am

Estimados contertulios y foreros:
En excel, en lugar de utilizar un rango de celdas, por ejemplo -A3:G25-, puedo usar, a la hora de definir un formato condicional, un rango dinámico hecho con "=DESREF($A$1, 0, 0, CONTARA($A:$A), CONTARA($1:$1))"

He intentado hacer esto mismo en LibreOffice, pero sólo me permite, en un formato condicional, usar un rango de celdas.

¿Sabéis si hay alguna forma de hacerlo para aquellos casos en los que tienes una rango de datos que continuamente va cambiando, de alto y ancho, y no tener que ir cambiando de forma manual el intervalo o rango al que afecta el formato condicional?

Dejo una imagen de lo que me sale para clarificar.

Saludos y gracias.
Adjuntos
RangoDePrueba.odg
(111.04 KiB) 80 veces
Última edición por AntonioSV el Lun Jul 02, 2018 8:59 am, editado 1 vez en total
Windows XP
OPENOFFICE 3.1
AntonioSV
 
Mensajes: 34
Registrado: Vie Abr 22, 2016 12:09 pm
Ubicación: Huelva - España

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor fornelasa » Jue Jun 28, 2018 5:30 pm

Si hubiera entendido bien parecería ser de este modo:
Por ejemplo:
Código: Seleccionar todo   Expandir vistaContraer vista
CONTARA(A$1:A$1048576) 'Se abarca toda la columna

CONTARA($A1:$AMJ1) ' Se abarca toda la fila

Es decir:
Código: Seleccionar todo   Expandir vistaContraer vista
=DESREF($A$1,0,0,CONTARA(A$1:A$1048576),CONTARA($A1:$AMJ1))

Espero sea así.
Saludos, Federico.
lo 6.2.0 | aoo 4.1.6 | win 7/10
¡Un aplauso para todos los que luchan por proteger y promover la Web abierta!
Avatar de Usuario
fornelasa
 
Mensajes: 3242
Registrado: Jue Feb 17, 2011 8:30 pm
Ubicación: Estado de México, México.

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor AntonioSV » Vie Jun 29, 2018 8:26 am

Gracias fornelasa por responder.
El problema no es la fórmula, que es fácil y la que uso, el problema radica en que no te deja tomar la fórmula como referencia; se me queda en rojo la casilla en la que tengo que poner el rango.
Si pongo un rango o intervalo en modo, por ejemplo, A2:M589, me permite ponerlo y darle a aceptar, si pongo la formula que define ese rango de celdas, se me queda la casilla en rojo y no la acepta.
Windows XP
OPENOFFICE 3.1
AntonioSV
 
Mensajes: 34
Registrado: Vie Abr 22, 2016 12:09 pm
Ubicación: Huelva - España

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor Froscar » Vie Jun 29, 2018 9:00 am

Hola AntonioSV, una opción es utilizar la fórmula en otra celda y comparar el contenido de la celda en la que activas el Formato Condicional con la celda que contiene la fórmula.

Te dejo una captura, aunque está en gallego se entiende perfectamente.

Saludos.
Adjuntos
Fórmula Formato Condicional.pdf
Captura de Pantalla en la que se muestra como establecer en la condición de un Formato Condicional que compruebe que el valor de la celda coincida con otra celda distinta en la que se ejecuta una fórmula.
(78.04 KiB) 72 veces
Muchos de las preguntas del foro ya han sido contestadas antes. Utiliza el cuadro de Búsquedas antes de preguntar y todos nos ahorraremos tiempo y energía.
Froscar
 
Mensajes: 33
Registrado: Vie May 01, 2015 7:18 am

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor AntonioSV » Vie Jun 29, 2018 10:34 am

No se trata de la formula a usar.
Por favor, mirad el archivo adjunto que es más clarificador. Es un tema de que no me reconoce los nombres de los rangos.
Por favor, mirad el archivo adjunto.
Adjuntos
RangoDePrueba.odg
(111.04 KiB) 58 veces
Windows XP
OPENOFFICE 3.1
AntonioSV
 
Mensajes: 34
Registrado: Vie Abr 22, 2016 12:09 pm
Ubicación: Huelva - España

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor fornelasa » Vie Jun 29, 2018 10:38 pm

Efectivamente entendiendo lo que planteas, Calc no soporta esa característica con los formatos condicionales.
En Excel "funciona" pero tengo mis dudas de que lo haga de una forma "optima".
Considero que en Calc solo puede hacerse con macros, pero para ello se necesitaría saber que deseas hacer exactamente con las formulas de ese formato.

Saludos, Federico.
lo 6.2.0 | aoo 4.1.6 | win 7/10
¡Un aplauso para todos los que luchan por proteger y promover la Web abierta!
Avatar de Usuario
fornelasa
 
Mensajes: 3242
Registrado: Jue Feb 17, 2011 8:30 pm
Ubicación: Estado de México, México.

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor xiseme » Dom Jul 01, 2018 12:41 pm

Entiendo que
1.- Lo que es dinámico es el rango en el que aplicar el formato
2.- Que no se admite el uso de nombres de rango (digamos RangoDePrueba) en el intervalo de celdas al que aplicar.

A ver si vale con «ampliar horizontes» ... digooo el rango :mrgreen: :lol:
Podemos
A.- Saber fila+columna inicial y final de RangoDePrueba (que podríamos poner en celdas auxiliares)
B.- Aplicar formato condicional a un rango suficiente** de celdas en el que sepamos que RangoDePrueba va a estar siempre incluído
C.- Usar «A» en la/s condición/es

**Suficiente pero no exagerado. En mi experiencia los formatos condicionales consumen recursos y ralentizan.
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.
xiseme
 
Mensajes: 1888
Registrado: Lun Nov 24, 2008 1:13 pm

Re: Rango Dinámico utilizado en Formato Condicional

Notapor AntonioSV » Lun Jul 02, 2018 8:49 am

Gracias a todos por vuestras respuestas y tiempo invertido.
Me queda más claro que lo que pretendía es difícil, complicado y casi imposible hacerlo con formatos condicionales.
Sí, la mejor opción es marcar los rangos.
Lo damos por resuelto. Bueno, era probar posibilidades.

Saludos y gracias a todos.
Windows XP
OPENOFFICE 3.1
AntonioSV
 
Mensajes: 34
Registrado: Vie Abr 22, 2016 12:09 pm
Ubicación: Huelva - España


Volver a Calc

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot], MSN [Bot] y 5 invitados