Programa contable en Base

Desarrollo de Macros y programación en UNO, usar las API, llamar programas externos...

Programa contable en Base

Notapor exau » Mié Ago 05, 2009 1:34 am

Hola, soy un programador aficionado.

Hace varios años, bastantes años, cuando no existia window programe un software para contabilidad en c++ que corria bajo DOS, (si quieren verlo pueden buscarlo en esta dirección: http://www.gratisweb.com/e_economia/ArcoIris.html ).

Ahora he comenzado a programar en basic para openoffice, especialmente programas para Base (base de datos) y quisiera pasar el programa que he hecho en c++ a openbasic, en otras palabras migrarlo a openoffice base, creo que se puede pero necesitaría ayuda de la comunidad, así que dejo este tema abierto para aquellos que quieran colaborar pasarle los fuentes en c++ y un esbozo de como pienso que puede hacerse con macros de openoffice.

Pueden escribirme

Editado por el moderador (valedor74): he eliminado la dirección de e-mail ya que la gente que quiera contactarte puede utilizar las herramientas propias del foro (como mensajes privados o incluso un e-mail). Además, a menos que tengas un apetito insaciable por spam, no es buena idea poner la dirección de e-mail en un foro público como este... ;)
Última edición por mauricio el Mié Ago 05, 2009 2:10 am, editado 1 vez en total
Razón: Borrar correo en cuerpo de mensaje
OpenOffice 3.1 en Windows xp
exau
 
Mensajes: 7
Registrado: Vie Jul 31, 2009 12:34 am

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Mié Ago 05, 2009 2:21 am

Hola...

Yo también soy un programador autodidacta y me encanta tanto tu proyecto porque tengo meses planteando uno así, solo que no se nada (muy poco) de contabilidad, conocimientos necesarios para hacer un "buen" programa.

Te escribo a tu correo personal para que tengas el mio y dejamos este hilo abierto para quien se quiera sumar al proyecto, recuerden que pueden apoyar, no solo con código, las pruebas, las ideas, la documentación son muy bienvenidas.

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor exau » Mié Ago 05, 2009 3:02 am

Gracias por lo pronto de tu repuesta, en el sitio de sourceforge.net donde tengo alojado el programa comenzaré a subir los archivos que cree para este proyecto de openoffice, aunque creo que es mejor crear un proyecto nuevo diferente al que tengo, pues este es en c++, y el de openoffice será en openbasic, es decir una macro.
Graciás por lo del correo pero soy nuevo en este foro y no me he leido las reglas, además no pensé en el spam y si que son molestos.
De momento comenzaré con las ventanas o pantallas y algo de codigo, y quiza un pequeño esquema o flujograma.

Saludos a todos los interesados.
OpenOffice 3.1 en Windows xp
exau
 
Mensajes: 7
Registrado: Vie Jul 31, 2009 12:34 am

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Mar Ago 11, 2009 9:04 pm

Hola...

Estoy puestisimo para este proyecto, por favor, no lo dejes al olvido...

Saludos
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor exau » Mar Ago 11, 2009 11:18 pm

Hola,

Vale, lo tengo en mente y pronto haré las ventanas o pantallas para ir agregando codigo.

De momento tengo la duda de si hacerlo en base o calc o con los dos, desde luego que los reportes estarían mejor en writer, pero muchos contadores trabajan los balances en hojas de cálculo (para hacer modificaciones), por lo que les vendría bien ambas salidas (texto y hoja de cálculo). Hay varios problemas por resolver (o que debería pensar en como hacerlo) como los cierres (mensuales y anuales, los respaldos, etc).

Saludo.

Exaú
OpenOffice 3.1 en Windows xp
exau
 
Mensajes: 7
Registrado: Vie Jul 31, 2009 12:34 am

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Mar Ago 11, 2009 11:25 pm

Hola Exau...

Pues ahorita, que estoy manejando como base de datos Base y como interfaz Calc, te puedo decir que es una excelente alternativa, aunque yo propondría que primeros hagamos un diagrama de flujo y establecer claramente los alcances y pretensiones de este proyecto... creo incluso, dada su importancia, crear un lugar para el...

Estamos en contacto..

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Jue Ago 27, 2009 6:56 pm

Hola, soy nuevo en el foro, me intereso eso del programa contable, no se nada de programacion, pero si de contabilidad ya que soy contador, asi que si en algo puedo ayudar, aqui estoy.
Soy de Mexico por aquello de los horarios.
Saludos
Open Office 3.1.0 y esta instalado en Sistema operativo: Windows XP Profesional SP3,ubuntu 9.04
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Jue Ago 27, 2009 7:21 pm

Hola Alfredo...

Eres muy bienvenido al proyecto, es muy útil que contadores se sumen a el, pues son, a final de cuentas, los usuarios finales de este. No se si estés de acuerdo conmigo, pero la mayoría de los programas de contabilidad, están "sobreprogramados", con esto quiero decir, que más del 50% de las herramientas que traen, no se usan, de hecho, en mi experiencia, la mayoría de los contadores que tengo como clientes, lo único que hacen en su programa contable (el que sea), es contabilizar, y todo lo demás lo hacen sobre la hoja de calculo.

Mi idea es mantener el programa en un nivel bajo, pero suficientemente útil para el trabajo diario y claro, con la posibilidad de que se olviden de esos programas, grandes, engorrosos e inestables como el más usado aquí en México...

Espero tus comentarios...

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Jue Ago 27, 2009 8:21 pm

Hola, tienes razon, no se usan todas las herramientas, yo uso aproximadamente el 50% de las herramientas y creo que ni eso, lo demas en hoja de cálculo, me parece muy bien eso de mantener a nivel bajo el sistema, desde mi punto de vista, seria mas liviano y por lo tanto más ágil.

Me sorprende que haya gente que ayude a crear y ayudar a los demas sin lucro, esto lo acabo de saber hace unos meses al conocer linux, me han ayudado mucho con mi sistema libre y es hora de corresponder.

Ya estoy ansioso y emocionado.

Saludos
Open Office 3.1.0 y esta instalado en Sistema operativo: Windows XP Profesional SP3,ubuntu 9.04
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor Néstor Londoño B. » Mié Sep 09, 2009 11:51 pm

Saludos: Yo también soy un aficionado a la programación y me parece excelente poder terminar el presente proyecto. Tengo en Base de datos un programa que maneja tres tablas Operaciones, Libros Mayores y Libros Auxiliares, lo que permite tener los datos del saldo de cada cuenta y el balance de todas las cuentas, ésta tiene datos ficticios y reales de gastos y no me gustaría enviarlos, pero sin ellos no se ve nada, pregunto: ¿Como la envío?. Estoy trabajando en una B.D.para facturas que tiene tres tablas Facturas, Clientes y Mercancías, pero he tenido problemas con el formulario para que al realizar la factura me muestre los clientes y las mercancías. Creo que la mejor forma de trabajar es que los contadores establezcan los procedimientos del programa y nos pongamos de acuerdo si vamos a trabajar en B.D. o en Calc de OOo, para mi lo único que me asusta de la B.D. es el tamaño que puede tomar, pero se presta mucho para el trabajo. Creo que los acuerdos y comentarios deberían ser de caracter privado hasta que podamos publicar el trabajo
Néstor
S,O. Ubuntu 15 AOO_4.0.1
Néstor Londoño B.
 
Mensajes: 261
Registrado: Lun Dic 01, 2008 7:59 am
Ubicación: Pereira, Colombia

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Jue Sep 10, 2009 4:28 pm

Hola Nestor:

De acuerdo, creare una lista de correo y tengo espacio para subir archivos de prueba, por favor, los interesados, envíenme un mensaje privado con las herramientas de este foro...

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Néstor Londoño B. » Vie Sep 11, 2009 5:57 am

Saludos muy cordiales: Quiero presentar ésta Base de datos a su consideración, como material de inicio para realizar el proyecto. Esta BD la hice inicialmente en Acces y después la pasé a OOo con Ubuntu. Debido a problemas con SRB me tocó volver a Windos XP, puede observarse que con solo cambiar el filtro en las consultas podemos cambiar los informes. En el presente trabajo no existe ninguna clase de macros. Quedo a la espera de sus sugerencias y decisiones para saber si se justifica continuar o comenzar de nuevo. Atentamente,
Adjuntos
TMI.odb.zip
(30.24 KiB) 959 veces
Última edición por Néstor Londoño B. el Jue May 13, 2010 9:56 pm, editado 2 veces en total
Néstor
S,O. Ubuntu 15 AOO_4.0.1
Néstor Londoño B.
 
Mensajes: 261
Registrado: Lun Dic 01, 2008 7:59 am
Ubicación: Pereira, Colombia

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Vie Sep 11, 2009 7:51 am

Hola Nestor:

Como estructura se ve bien, pero necesitaríamos la opinión de un contador o que sepa de contabilidad para verificarlo. Creo que es un buen proyecto que no deberíamos dejarlo al olvido, estuve pensando si creaba una nueva lista, pero en la lista que administro de OOo Basic, no hay mucho trafico por ahora, los invito a subscribirse a ella

http://www.egrupos.net/grupo/ooobasic_es/alta

En un par de días, haré la convocatoria en esta lista para empezar a aterrizar este proyecto, intenciones, alcances, etc, si vemos que tiene respuesta y se genera buen tráfico, entonces, pensaremos en hacerle su propia lista, por ahora, considero que no es necesario y se puede integrar en la que ya administro. Recuerden que no necesariamente deben saber programar, es muy útil la gente con conocimientos administrativos y contables.

Creo que tu archivo es un buen comienzo.

Un abrazo a todos desde tierras mexicanas.

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Vie Sep 11, 2009 7:09 pm

Hola, pues aqui estoy, como apenas estoy aprendiendo a usar el foro mandenme o diganme donde puedo ver esa BD, tengo el OOo en win XP y en ubuntu, si que nomas me dicen en donde debo verlo.
Saludos desde Guadalajara
Open Office 3.1.0 y esta instalado en Sistema operativo: Windows XP Profesional SP3,ubuntu 9.04
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Vie Sep 11, 2009 10:54 pm

Estimado Alfredo:

En el mensaje de Nestor esta el vínculo para la descarga del archivo, si no, aquí esta de nuevo

http://user.services.openoffice.org/es/forum/download/file.php?id=190

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Dom Sep 13, 2009 7:19 pm

Hola, vi la BD y es muy diferente a lo que usa un contador, no entendi el funsionamiento, aunque hay varias formas de trabajar, me gustaria mandar 2 pequeños ejemplos de como se podria trabajar, uno esta en calc y otro en excel, para ver que les parece. Solo que no se como enviarlos.
Saludos
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Dom Sep 13, 2009 7:24 pm

Hola:

En las guías del foro esta explicado como subir un archivo viewtopic.php?f=3&t=1335&start=0

Puedes subir los que quieras, pero en lo personal tiene años que no trabajo (ni trabajaré en Excel) ademas de que este foro es de OpenOffice.org

Saludos

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Dom Sep 13, 2009 11:58 pm

Hola, muy bien, el archivo de excel lo converti a calc, solo que dejaron de funsionar vinculos, espero que sea entendible, esta vacio, solo contiene formulas, titulos de columnas, titulos de pestañas etc, el archivo nuevo es como normalmente trabaja una persona fisica, el archivo proyecto es como trabaja normalmente una persona moral, claro que el segundo es solo una probadita ya que en una persona moralse se deben llevar muchas mas cosas, asi que si necesitan que los 2 archivos contengan mas informacion, ejemplos, numeros solo me dicen y formo movimientos de cada ejemplo para que se tenga mas idea de como son las polizas, reportes etc.
Si le meto mas informacion creo que va a pesar mas de los 128 kb, vacio lo tuve que comprimir.
Saludos
Adjuntos
proyecto.ods
Pequeño ejemplo de persona moral
(11.74 KiB) 758 veces
NUEVO.ods.tar.gz
Ejemplo de persona fisica
(127.29 KiB) 651 veces
Open Office 3.1.0 y esta instalado en Sistema operativo: Windows XP Profesional SP3,ubuntu 9.04
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Lun Sep 14, 2009 5:47 am

Estimado Alfredo:

El archivo Nuevo.ods es muy interesante, tengo que estudiarlo con calma, aunque me gustaría ver la opinión de alguien con conocimientos contables o administrativos, creo que de ahí podemos iniciar algo interesante, ahora seré yo el que te este molestando con mis dudas contables, mira que soy muy preguntón, pero soy buen alumno...

Te escribo a tu correo personal para más detalles, queda la invitación abierta para los que se quieran sumar a este interesante proyecto.

Un abrazo

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor Alfredo_9172 » Lun Sep 14, 2009 5:39 pm

Hola, que bien, ese archivo nuevo, es lo que se llama un libro de ingresos y egresos para personas fisicas, funsiones mas funsiones menos, pero es lo que se usa, como te comente anteriormente, para personas morales falta mucha mas informacion, se trabaja con polizas.
En cuanto a las dudas que tengas, adelante par eso estamos, mi especialidad son nominas e impuestos, tambien domino la contabilidad general, pero lo mio en especialidad son nominas e impuestos.

Saludos
Open Office 3.1.0 y esta instalado en Sistema operativo: Windows XP Profesional SP3,ubuntu 9.04
Alfredo_9172
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Ago 27, 2009 6:42 pm
Ubicación: Guadalajara Jalisco

Re: Programa contable en Base

Notapor Néstor Londoño B. » Lun Sep 21, 2009 6:19 am

Saludos muy cordiales: Como lo había anunciado, estaba trabajando en una base de datos, para realizar facturas, consta de 4 tablas y he dejado tres formularios, uno para cargar movimiento de mercancías, (Caigo en cuenta que se me olvidó descargar el inventario de mercancías desde la facturación, pero creo que ustedes son capaces) la verdad no se por que me dió tanta dificultad sacarlo a la luz. Solo tiene una macro, que es la que se encarga de escribir el valor en letras, pero que hace uso de otra macro "Valide" que convierte este valor aparentemente numérico pero que es formato de moneda a valor de moneda (Currency) para que lo lea la macro "Cnp" que había enviado al foro en ocasión anterior "Convertir números a letras".
La utilización de ésta base de datos solo es posible con OOo 3.1, el sistema que tengo es Windows Vista Home, al cual le he agregado el mas moderno Sun Report Builder para que puedan trabajar las consultas y el formulario "Factura" que es el de imprimir, "Facturando" solo sirve para entrar los datos."Factura" es un formulario que solo se puede hacer con el uso de "Crear formulario en forma de diseño", se hace uso de navegador formulario, de la barra horizontal inferior de diseño de formulario y se configura la primera tabla que necesitamos en éste caso "Facturas", vamos enlazando los demás formularios y consultas manualmente y en propiedades de cada formulario le decimos como se relacionan. El último campo entrado se realizó con "agregar campo de texto". De todas maneras la base de datos que les entrego les sirve además, como ejemplo para programar macros y realizar consultas sin las cuales no se hubiera podido realizar el presente trabajo. Como siempre, espero que les sea de utilidad.
A última hora he decidido enviar la base de datos y en el formulario "Factura" he insertado las tres macros: Factu, Valide y Cnp, para aquellos que tienen poca experiencia con macros para verlas vayan a <herramientas> <Macros> <Organizar macros> <OpenOffice.org basic...> <BDDida> <Standard> <Module1> <Factu> <Editar>.
Hoy 22/09/09, re-edito éste mensaje. He instalado en Ubuntu 9.04, OOo_3.1.1 y ahora se puede trabajar bien con base de datos y con el Report Builder de OOo. Les recomiendo actualizar. El nombre "DIDA" lo puse como apocope de "Didactica", por eso he agregado una macro llamada "Campos" y que solo se usa para poder identificar los campos en un formulario y así poder después escoger los campos (Shapes) que se necesitan leer y/o modificar. También he reorganizado la macro "Factu" para que sea mas lógica. TAREAS PENDIENTES: Crear consulta que reemplace "Mercancías" en el formulario "Facturando" y que mantenga actualizada "Existencia", y un formulario que entre mercancías compradas. Como soy Ingeniero Mecánico y no contador, les paso la pelota.
Quiero finalmente hacer una breve descripción de la Macro "Factu", primero establecemos los objetos Doc y Shape el primero puede establecerse como = StarDesktop.CurrentComponent ó como la dejé en la macro, es mas directa y no causa confusiones. Ya anteriormente había establecido con la ayuda de la macro "Campos" que el valor de la suma de la consulta 3, correspondía al índice 1, luego lo guardo como variable "Num", para después con la ayuda de las Macros "Valide" ya mencionada y "Cnp" convertir a texto y guardarlo en el campo 19 (obtenido con "Campos") y presentarlo en el formulario "Factura". Con éste tipo de macro he logrado automatizar varios formularios (sumas, productos, etc), no olviden "Doc", "Shape", "thiscomponent", "Doc.DrawPage(i)" ,
Adjuntos
Instrucciones Reportes.pdf
(90.85 KiB) 818 veces
BDDida.odb.zip
(51.08 KiB) 3026 veces
Última edición por Néstor Londoño B. el Jue May 27, 2010 5:24 pm, editado 3 veces en total
Néstor
S,O. Ubuntu 15 AOO_4.0.1
Néstor Londoño B.
 
Mensajes: 261
Registrado: Lun Dic 01, 2008 7:59 am
Ubicación: Pereira, Colombia

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Jue Sep 24, 2009 12:40 am

Hola Néstor:

Excelente trabajo, aunque va muy por delante del propósito del programa contable, ojo, no se me malinterprete, les recomiendo bajar y revisar el excelente trabajo de Néstor, pueden aprender muchas cosas de Base y macros...

Néstor, ojala puedas darte de alta en la lista donde coordinare el trabajo para el proyecto contable:
http://www.egrupos.net/grupo/ooobasic_es/alta

Tus conocimientos nos vendrían muy bien.

Un abrazo

Mauricio
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor MAUROCOLOMBIA » Mar Oct 06, 2009 9:51 pm

Amigos soy contador y puedo ayudarlos a evaluar el programa de paso me gustaria a ver si de la ayuda de ustedes podemos llevar a cabo un proyecto que tengo de inventarios pero para un negocio especializado y cualquier consulta hacia un software contable yo les puedo resolver la duda soy curioso en cuestiones de software contables y aplicables para negocios saludo maurocolombia

Editado por el administrador (RGB-es) para cambiar el "todo mayúsculas". Si no lo has hecho aún por favor lee la Guía de supervivencia
OPENOFFICE 3.1 EN WINDOWS XP
MAUROCOLOMBIA
 
Mensajes: 1
Registrado: Mar Oct 06, 2009 9:30 pm

Re: Programa contable en Base

Notapor RMG » Vie Nov 20, 2009 12:19 pm

Hola a todos,

Estoy leyendo el proyecto que pensais llevar a cabo, y la verdad es que estoy interesado en ayudar en lo que pueda
Mis conocimientos en Base de Datos es en Acces a nivel usuario avanzado. He creado varias BD para amigos para gestionar sus pequeñas empresas.
He empezado a conocer OOo Base hace poco a traves de este foro y me ha gustado, por lo que al mismo tiempo que pudiera ayudar ampliaria mis conocimientos.
OpenOffice 4.1.5 y LibreOffice 5.4.5.1 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3398
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España

Re: Programa contable en Base

Notapor jpherce » Sab Ene 02, 2010 7:51 pm

Con respecto al programa contable, tengo un sistema que he migrado desde dbaseII (o sea desde que las maquinas eran de bulbos) y en esencia sólo se requieren tres tablas para su funcionamiento, lo demás son sólo puras consultas y formularios de captura (de hecho se requieren sólo dos formularios de captura).
Explico la estructura de las tablas:
CatalogoDeCuentas: CtaContable, VARCHAR(12), (llave primaria); NombreCuenta, VARCHAR(30); Naturaleza, VARCHAR(10); Nivel, INTEGER; Tipo, VARCHAR(10); Clase, VARCHAR(); ReportaCuenta, VARCHAR(12); Criterios, NOTAS.
Polizas: Id_Poliza, VARCHAR(10), (llave primaria); Fecha, FECHA; DescripcionOperación, VARCHAR(30); Capturista, VARCHAR(4)
DetallePolizas: ID, INTEGER, (llave primaria); Id_Poliza, VARCHAR(10); CtaContable, VARCHAR(12); Debe, NUM (decimales 2); Haber, NUM (decimales 2); DescripcionOperación, VARCHAR(30).
La relaciones de las tablas son: CatalogoDeCuentas --> DetallePolizas (1:N) y DetallePolizas --> Polizas (1:N).

En la tabla CatalogodeCuentas, al explicación de los diferentes campos son: CtaContable, el numero de la cuenta contable que se le quiera dar; NombreCuenta, el nombre de la cuenta; Naturaleza (deudora ó acreedora); Nivel (1,2,3,4); Tipo (Acumulativa ó Detalle); Clase (Normal, Bancos, Inventarios, CxC, CxP, Resultados); ReportaCuenta (la cuenta que acumula sus saldos) y Criterios (una breve explicación de los criterios de aplicación contable a la cuenta).
En realidad los campos verdaderamente importantes son: CtaContable y NombreCuenta, los demás campos pueden obviarse, pero no lo recomiendo porque van a ayudar muchísimo para la emision de los reportes.

En el caso de la tabla Polizas, el campo Capturista (sólo entrar iniciales), lo recomiendo ampliamente para poder rastrear la exactitud de la información capturada hasta la persona responsable.

Los formularios mínimos necesarios: Captura de CatalogodDeCuentas y Captura de polizas con subformulario DetallePolizas.
Los reportes mínimos necesarios: Catalogo de Cuentas, Póliza numero (Poliza y Detalle Poliza) y Auxiliares (Detalle de Polizas, con totales en el Debe y el Haber con filtros en la cuenta o rango de cuentas que se quieran solicitar).

Espero que esto sirva como un comienzo a su proyecto y de paso, me sirva a mí para migrar mis sistemas a OOo.

Un saludo a todos Uds y aprecio su entusiasmo

jpherce, Querétaro, México
OpenOffice 3.1 en Windows 7 Professional/ OpenOffice 2.4 en Ubuntu 9.04
jpherce
 
Mensajes: 9
Registrado: Vie Dic 11, 2009 4:15 pm

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Sab Ene 02, 2010 8:06 pm

Estimado Compañero:

Excelente información, ojala puedas darte de alta el grupo desde donde coordinaré este proyecto, seras muy bienvenido.

http://www.egrupos.net/grupo/ooobasic_es/alta

Saludos
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor mriosv » Lun Ene 04, 2010 12:42 am

Os informo que me he unido al grupo indicado por Mauricio, en el que he enviado un primer mensaje sobre el Programa Contable.
Puedes usar "Subir adjunto" en Respuesta rápida - Editor Completo - Pestaña Subir adjunto
Apache OpenOffice 4, LibreOffice 5 (Win10x64)
mriosv
 
Mensajes: 2149
Registrado: Sab Dic 27, 2008 1:12 am
Ubicación: Galiza (España)

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Lun Ene 04, 2010 6:04 am

Mi estimado Miguel, eres muy, muy bienvenido... paso a redactar el enfoque del proyecto para ponerlo a consideración de los compañeros...

Un abrazo
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Re: Programa contable en Base

Notapor carloss » Lun Abr 19, 2010 12:04 am

Hola, buen día, soy nuevo en esto y fastiadiado por Windos, Aspel, etc. estoy juntando información para migar a Linux. Ya una de mis Pc tiene Ubuntu + xampp y voy aprendiendo. Escribo para saber si este proyecto continua y cooperar en lo que pueda (aunque creo que no tengo mucho que dar, bueno, por el momento), gracias.
OpenOffice 3.1 en Windows XP, trabajando para migrar a Linux
carloss
 
Mensajes: 1
Registrado: Dom Abr 18, 2010 11:53 pm

Re: Programa contable en Base

Notapor mauricio » Mar Abr 20, 2010 3:40 am

Hola...

He estado con muchos pendientes, pero tengo presente muy presente este. Por supuesto que puedes cooperar, sobre todo, en lo que te guste y en lo que sepas, ¿que te gusta y que sabes en relación con este proyecto?...

Saludos
______________________________________________
"Todo cuanto no podemos dar nos posee". - André Gide
AOO 4.1 | LibO 6.0.7 | ArchLinux | Gnome3
No respondo preguntas privadas, por favor, usa el foro
Avatar de Usuario
mauricio
 
Mensajes: 5692
Registrado: Sab Nov 22, 2008 5:36 am
Ubicación: México, D.F.

Siguiente

Volver a Macros y API UNO

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados