[RESUELTO] Duda de como crear un campo "Núm de expediente"

Discute sobre las herramientas de la base de datos

[RESUELTO] Duda de como crear un campo "Núm de expediente"

Notapor jaes » Lun Nov 13, 2017 11:46 am

Estoy muy perdido y quisiera a ver si alguien me puede echar una mano.
Estoy intentando hacer una pequeña BD para llevar el registro de expedientes de la unidad en la que trabajo, y queremos que cada vez que creemos en el formulario un nuevo registro, en uno de los campos de la tabla, se almacena el número de registro que debe seguir el siguiente patron:
- campo formado por 5 dígitos
- los tres primeros digitos empezando por la izquierda deben ser consecutivos siempre que se den de alta dentro del año mismo año natural
- los dos ultimos dígitos deben corresponderse al año en el que se crea el expediente

O sea, que el primer expediente de cada año debe ser por ejemplo para el año que viene el 00118 y el segundo el 00218, así sucesivamente, hasta que se produzca el cambio de año, donde se debe reiniciar el contador y el primero sería el 00119.

Alguien me puede decir como hacer esto? Muchas gracias por adelantado
Última edición por mauricio el Mar Nov 14, 2017 1:03 am, editado 3 veces en total
Razón: Marcar icono de resuelto
LibreOffice Versi??n: 5.3.6.1 en Windows 7 x32
jaes
 
Mensajes: 6
Registrado: Lun Nov 13, 2017 11:37 am

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor RMG » Lun Nov 13, 2017 12:08 pm

Hola,

Para hacer lo que pretendes debes hacer uso de macros de Basic. Si anexas un pequeño ejemplo para no empezar de cero la BD, te podremos ayudar.

Saludos
OpenOffice 4.1.4 y LibreOffice 5.3.6 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3056
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor jaes » Lun Nov 13, 2017 1:21 pm

Anexo un ejemplo de BD.
En el formulario, he incorporado dos líneas de expediente de ejemplo.
La idea es que cuando pulse el botón "NM" (Nuevo Expediente), se ejecute una consulta sobre la Tabla "TabExpedientes" y busque sobre el campo "Matrícula" cual es el último número de expediente dado al año en cuestión. El formato de las matrículas es de 3 dígitos (número correlativo que ira del 001 al 999) más dos dígitos finales correspondiente al año.
Si existe, pues le da uno nuevo incrementado en una unidad y si no existe matrícula para ese año, pues le da el "001".
Otra cosa que tampoco sé es que formato debe dársele a este campo "Matrícula", formato texto o "Número Entero"?
Adjuntos
EXPEDIENTES.7z
(11.41 KiB) 4 veces
LibreOffice Versi??n: 5.3.6.1 en Windows 7 x32
jaes
 
Mensajes: 6
Registrado: Lun Nov 13, 2017 11:37 am

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor RMG » Lun Nov 13, 2017 1:28 pm

No has anexado nada, recuerda que debes hacerlo comprimido en zip o rar (sin sobrepasar los 120 kb). También puedes hacerlo sin comprimir a través de un servidor externo, tipo mega, drive, dropbox etc.

Saludos
OpenOffice 4.1.4 y LibreOffice 5.3.6 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3056
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor RMG » Lun Nov 13, 2017 1:28 pm

Ahora si veo el anexo.
OpenOffice 4.1.4 y LibreOffice 5.3.6 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3056
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor jaes » Lun Nov 13, 2017 1:29 pm

Ya, lo siento. Acabo de editarlo y ya va. De verdad que muchas gracias
LibreOffice Versi??n: 5.3.6.1 en Windows 7 x32
jaes
 
Mensajes: 6
Registrado: Lun Nov 13, 2017 11:37 am

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor RMG » Lun Nov 13, 2017 4:18 pm

Hola,

Mira si esto te sirve. No lo he puesto al botón, si no al poner un registro nuevo en eventos del formulario.

El campo de la tabla lo he cambiado a entero con formato "00000" al igual que en el formulario.

Saludos
Adjuntos
EXPEDIENTES1.zip
(13.3 KiB) 9 veces
OpenOffice 4.1.4 y LibreOffice 5.3.6 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3056
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor jaes » Lun Nov 13, 2017 5:57 pm

Muchas, pero que muchísimas gracias RMG! esto es lo que estaba buscando

No sé como darte las gracias!!! bueno, espero que con paciencia y tiempo, yo también adquiera conocimientos y pueda ayudar a otros en el futuro, aunque por ahora, creo que lo que me toca es preguntar :)

Gracias de verdad. Saludos
LibreOffice Versi??n: 5.3.6.1 en Windows 7 x32
jaes
 
Mensajes: 6
Registrado: Lun Nov 13, 2017 11:37 am

Re: Duda de como crear un campo "Número de expediente" compu

Notapor RMG » Lun Nov 13, 2017 6:43 pm

Hola,

Yo empecé así preguntando y con un poco de interés se puede aprender mucho. Recuerda ponerlo como RESUELTO, nos ayuda a mantener un foro más ordenado.

https://forum.openoffice.org/es/forum/v ... f=3&t=2668

Saludos
OpenOffice 4.1.4 y LibreOffice 5.3.6 en W-10, y LibreOffice 4.1.6.2 en Open Suse 13.1(VirtualBox)
RMG
 
Mensajes: 3056
Registrado: Mar Nov 17, 2009 6:59 am
Ubicación: Valencia - España


Volver a Base

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Feedfetcher y 12 invitados