Página 1 de 1

Problema compatibilidad formulas en español

NotaPublicado: Vie Ene 29, 2010 1:21 pm
por trews
Hola a todos.

En mi trabajo me encuentro desarrollando una planilla de cálculo en la cual utilizo fórmulas que, en teoría, son comunes entre Calc y Excel (al menos en idioma Inglés lo son). El problema surge cuando quiero utilizar funciones con el idioma Español (configuración por defecto en todos los computadores de mi lugar de trabajo y que no es posible cambiar como FECHANUMERO(), que en OOo tiene tílde y se escribe FECHANÚMERO(). En Excel por lo menos da lo mismo si se escribe la fórmula en Español o Inglés, pero no así en Calc.

Para lo que desarrollo, es necesario que coexistan Calc y Excel, dado que se trabaja con tados de fuentes externas y por lo general es estándar es el formato xls (fuentes externas del área en que trabajo pero no de la empresa, donde habitan ambas plataformas).

¿Existe alguna manera de que se estandaricen las fórmulas o que Calc las reconozca en Inglés sin tener que realizar modificaciones en la configuración del OOo instalado en cada computador?

Ojalá puedan ayudarme con esto, desde ya gracias.

Saludos.

Re: Problema compatibilidad formulas en español

NotaPublicado: Vie Ene 29, 2010 11:43 pm
por mriosv
A lo mejor me equivoco, pero creo que estas interpretando bien como funcionan las funciones en este aspecto.
La forma en que se archivan cuando guardas el fichero es independiente de en que idioma las introduces.
Por lo que aunque las introduzcas en una versión en inglés/ruso/chino/etc. del programa, si abres el fichero en una versión en español, las ves correctamente en español y viceversa, y esto con cualquier idioma.
Para ver las funciones disponibles además de en la ayuda (F1), tienes el asistente de funciones, el icono con "f(x)" a la izquierda de la línea de entrada, donde tienes acceso a todas las funciones, ordenadas por categorías si lo necesitas y con una presentación automática de los parámetros de la función seleccionada, así como un árbol con la formula de la celda.

Re: Problema compatibilidad formulas en español

NotaPublicado: Lun Feb 01, 2010 4:29 pm
por trews
Hola mriosv,

Con la utilización de las fórmulas no tengo problema alguno y también tenia entendido que ellas debían guardarse de forma genérica en el archivo. Lo que ocurre es que, por ejemplo, si empiezo a construir un archivo en Calc y lo guardo en formato xls, cuando lo abro en Excel la fórmula sigue apareciendo con tílde ( FECHANÚMERO() ). Si construyo el archivo desde Excel y lo guardado en formato xls para luego abrirlo con Calc, la fórmula se que veo aparece sin tílde ( FECHANUMERO() ).

El problema se presenta para un lado o para otro, en el sentido que los datos aparecen con error en una u otra plataforma dependiendo de la situación explicada arriba. En este instante trabajo en un computador con windows xp y OOo 3.0.0 y por temas de licencia no tengo aún Excel instalado en este equipo para comparar, pero hace unos días tuve que presentar el trabajo desarrollado a mi superior y descubrimos el problema en cuestión.

Probablemente el problema no ocurra si se trabaja en la misma plataforma con distinto idioma (de OOo en español a ingles o al reves o desde excel en español a ingles por ejemplo), pero si está ocurriendo entre plataformas distintas, en este caso en español ambas (OOo 3.0.0 en mi pc y Excel 2007 en el de mi superior). Por otro lado, como trabajadores no tenemos permisos de administrador como para que él instale OOo en su computador.

Nuevamente, gracias por su tiempo.
Saludos.

Re: Problema compatibilidad formulas en español

NotaPublicado: Lun Feb 01, 2010 9:01 pm
por mauricio
Hola...

Como ya te comento Miguel, las formulas con independientes de la plataforma y del idioma. Claro, no estoy diciendo que no tengan tu problema. He realizado las siguiente pruebas:

De Calc 3.1.1 sobre ArchLinx --> Windows XP Excel 2007
De Calc 3.1.1 sobre ArchLinx --> Windows 7 Excel 2007
De Calc 3.2 sobre Ubuntu --> Windows XP Excel 2007

Guarde varias formulas, entre ellas FECHANUMERO y todas las pruebas fueron correctas. Te sugiero, actualizar tu versión a la ultima disponible (pronto saldrá la 3.2), con cada nueva versión se mejoran los filtros para MSO. Sube un archivo donde tengas este problema, aquí muchos compañeros podemos probarlo, es casi seguro que sea un problema particular de tus equipos. Tratemos de asilar el problema.

Saludos